red-ant [16]
2018.12.10 23:27 / просмотры: 55 / комментарии: 6 / хомяки: 3

Обзор кроссворда "Зимние раздумья..."

В наш безумный век люди снимают реакции на реакции на видео из ютьюба, поэтому обзор кроссворда можно считать нормальным явлением.
В моем представлении, игрок опытный, находящийся в курсе событий и почитывающий форум/новости, должен отгадывать большинство вопросов хорошего кроссворда не пользуясь никакими ресурсами. Либо он должен из вопроса понять, где можно найти необходимую информацию. При этом часть вопросов, конечно же, должна содержать "обманки", быть неочевидными.
Ну, поехали!

Горизонталь.
4. Принудительный "процесс" над гоблинами.
Ответ: метание
Вопрос сразу дает понять, что это одно из умений степных варваров, оставляя, однако, интригу: пожирание, метание, жертвоприношение. Хороший вопрос.

6. Кто помогает осваивать азы боя?
Ответ: Глорлаф
Я помнил наизусть, поскольку причастен к созданию квестов. Можно вспомнить, что есть обучающие квесты и зайти в любой из них. Также можно спутать с Лейшоешом, но достаточно одной буквы для уточнения. Нормальный вопрос.

7. Что обычно делают с проклятием некоторые рыцари?
Ответ: наложение
Вопрос хороший, поскольку в первую очередь я пытался впихнуть ответ "Рассеивание". Очевидно, речь идет о рыцарях тьмы и умении "Наложение проклятия". За формулировку два, потому что нельзя "делать наложение".

11. Не только ожившие существа, но ещё и ходячие.
Ответ: пугала
Daily нужно наконец определиться с множественным и единственным числом в кроссвордах. В остальном вопрос хороший, потому что ходячие пугала также встречаются в кампании, плюс первые ассоциации (мертвецы, зомби) заводят не туда.

12. Божество рулетчиков.
Ответ: казино
Безусловно, я не знал факта про жертвоприношения, но все равно Казино не похоже на божество. Все мы молимся на рандом.

15. Родственник воеводы.
Ответ: Парсифаль
Неплохая обманка, к счастью, я вовремя вспомнил, что люди добавлялись в родственники к тех. персонажам в рамках Новогодних желаний.

16. Что позволяет ходить чаще, если тебя не убили раньше?
Ответ: натиск
А еще мораль или боевой дух. И инициатива. Неудачная формулировка, подразумевающая пропуск хода.

17. Какой левиафан встречается реже других?
Ответ: Глубинный
Глубинные левиафаны, очевидно, обитают на дне. Там же можно найти вопросы про разово встречающееся в квестах переименованное существо. Воскресный кроссворд должен отгадываться легко, а не через поиск названия существа в видео прохождениях, ИМХО. Для боевого задания от Дейли, например, такой вопрос лучше походит, поскольку там он один, и на него есть много времени.

18. Где можно встретить крабов?
Ответ: в крабовом салате квест
Легкий и логичный вопрос.

19. Через неё лежит путь в Зелёный лес.
Ответ: арка
Нормальный вопрос на визуальный осмотр карты, одна проблема: никто не говорит "Путь лежит через арку".

20. Представитель нежити.
Ответ: Фредди
Особо нечего сказать, Фредди так Фредди. Лично я предпочитаю считать, что праздничные существа не принадлежат основному бестиарию ГВД.

21. Кто потерял то, что вставили в кольцо?
Ответ: дракон
При мысли, что это может быть вопрос на сюжет одного из квестов, я содрогнулся. К счастью, речь идет про дракона с глазным протезом. На моей памяти это не первый вопрос про драконов и артефакты, чего уж там, я сам этим грешил. Заметка:
- Чешуя дракона идет на щиты
- Глаза дракона идут на кольца
- Зубы дракона идут на корону

22. Мелкие пакостники, пробравшиеся на тренировочное поле.
Ответ: гремлины
Тут, конечно, необходимо, чтобы игрок хотя бы раз проходил квест "Первая кровь". В остальном нормальный вопрос, понятно, куда копать.

23. Кто чаще всего упоминается как «очередной»?
Ответ: ивент пират
Ответ меня удивил. Те, кто читают описания заданий в ГС и обладают хорошей памятью - молодцы. Мне повезло, что поиск по форуму слова "очередной" нашел скопированное кем-то описание, иначе это был бы "гроб". Справедливости ради, по правилам "Что? Где? Когда?" ивент не может быть ответом на вопрос "Кто?"

24. Без него начинающие волшебники и колдуны таковыми не являются.
Ответ: колпак
М-м-м, категория вопросов "Описание артефактов". Мне они не очень понравились, решал либо поиском в Google по сайту heroeswm.ru, либо Ctrl+F в магазине артефактов.

25. Какой кирин встречается реже других?
Ответ: Магический
См. вопрос 17.

Вертикаль.
1. Существо с умением "механизм".
Ответ: Страшила.
В квесте мы встречаем ходячее пугало - "монстра" с именем "Страшила" (конечно же, отсылка к Волшебнику Изумрудного города). Формально оно не является самостоятельным существом. Лучше бы сюда вставили бобра, многие удивлялись, что он механизм, существо новое и не сразу приходит на ум.

2. Суккуб с мазохистской самодисциплиной.
и
13. Кого враги считают безрассудным и чрезмерно амбициозным?
Ответ: Биара и Аграил
Конечно, ответы на эти вопросы легко находятся в гугле. Я искал по сайту ГВД, поэтому долго не мог найти Аграила, а Биару просто угадал. Вот только в ГВД этих персонажей нет (несмотря на то, что так называются модельки в третьей кампании).

3. Что могут похитить те, кто не понятно как их унесёт?
Ответ: боеприпасы
Вопрос легкий, но формулировка очень удачная.

5. Чей шлем предназначен для сокрытия лиц убийц и грабителей?
Ответ: разбойника
Опять категория "Описание артефактов", но тут хотя бы довольно узкий круг предметов (шлем + убийцы и грабители), нашел сам.

6. Кто сказал «Нас засекли, сваливаем!»?
Ответ: гремлин
Категория "Мысли замечательных людей". Вспомнил ответ просто благодаря тому, что он совпадает с ответом на вопрос 22. Вопрос был бы уместен в кроссворде, целиком посвященном этому квесту, но не тут.

8. Чей лук объединил в себе лучшие качества стрелкового оружия людей и эльфов?
Ответ: тактика
См. вопрос 24.

9. Поручения какой Гильдии не просты?
Ответ: наемников
Не знаю, откуда это взято, я просто подобрал ответ исходят из того, что есть ограничение (с 5 уровня) и оно может быть где-то так описано.

10. Кто в самой безвыходной ситуации обреченно попытается защитить вас от вора?
Ответ: монах
Игрок первого уровня не может попасть в засаду, поэтому технически - монахи.

11. Что начисляется при достижении очередного боевого уровня?
Ответ: премия
Сразу понятно, о чем речь (не очки навыков же или параметр), нужно просто посмотреть название в таблице или догадаться.

14. Шкурная барышня.
Ответ: шаманка
Хорошая игра слов.

16. Кто гарантированно погибает в начале одного из боёв?
Ответ: Надсмотрщик
Как, разве вы не запомнили тот бой в квесте "Потерянные сокровища", где левиафан убивает существо с названием "надсмотрщик"?

17. Оружие, способное с лёгкостью взмаха птичьих крыльев рассекать щиты и броню самых страшных врагов.
Ответ: гладий
См. вопрос 24.

19. Предводительница тёмных эльфов – укротителей.
Ответ: Ат'Араксия
Главная интрига вопроса: примет ли кроссворд апостроф? Еще этот вопрос задавал Сфинкс на Рождество после ввода ТЭу.

Итог:
Редактура Daily должна проверять не только статьи, но и кроссворды.

Комментарии
1 / 11.12.2018 05:35 / Professor Crow [16] ?
Серьезно, Биара а не лилим? У последней абилка есть, работающая при получении урона даже, а первой и в игре нет.
Очень фиговый вопрос.
2 / 11.12.2018 05:41 / Professor Crow [16] ?
По 21 - думал это про https://www.heroeswm.ru/art_info.php?id=wwwring16 , кузнец потерявший душу. И по буквам подходит, и по описанию (даже сказано об этом напрямую, в отличии от дракона).

Ну и вопросы про фразы/названия из квестов, которые выветриваются из памяти сразу после прохождения - это жесть, согласен. Особенно для тех, кто квесты проходил 1 раз в момент ввода.


PS Про наемников - фраза из подсказки "а знаете ли вы" на главной странице, лол.
По-моему, раньше еще и в справке была (о том что не стоит туда приходить до 5 лвла), но это неточно.
3 / 11.12.2018 09:40 / Iulian [16] ?
Что обычно делают с проклятием некоторые рыцари?
Ответ: наложение
едрить твою медь
наложение - "правильный ответ"
накладывают - я пытался впихнуть невпихуемое. Что делают? Накладывают, снимают, рассеивают, копают, не копают... - глагол! Ну можно конечно и существительное -  что делают? - табуретку, самолетик...

Но делают наложение? ок
    
4 / 11.12.2018 10:00 / red-ant [16] ?

PS Про наемников - фраза из подсказки "а знаете ли вы" на главной странице, лол.
По-моему, раньше еще и в справке была (о том что не стоит туда приходить до 5 лвла), но это неточно.
А, ну у меня она в подкорке где-то сидела, помнил, что было такое.
5 / 11.12.2018 16:12 / Feanor- [9] ?
Серьезно, Биара а не лилим? У последней абилка есть, работающая при получении урона даже, а первой и в игре нет.
Очень фиговый вопрос.
по сути биара и есть лилим. туда больше ничего не впихнешь
С наложением хреновый вопрос, я так понял что все туда впихавали либо рассеивание, либо созвучные
кстати, с вопросом про фредди вообще странно: представитель нежити
я подумал что какой-то некромант, типа суртаза или кто там
существ всех пересмотрел, не нашел у которых д предпоследняя. оказывается надо было в праздничных тоже смотреть)
6 / 11.12.2018 18:46 / red-ant [16] ?
Feanor-, нежить - умение существ. Я в первую очередь проверил именно существ, потом подумал о персонажах, затем, наконец, о праздничных существах. Представитель некромантов скорее был бы, потому что сами персонажи вроде Фьорлиса не нежить.

Возможность комментировать доступна после регистрации