27.03.2013 01:33
 0 просмотров  5926  9

Стенограмма интервью с персонажем Элементаль.

Мирий: В гостях у нас Элементаль. Сейчас мы его будем пытать. Вы услышите голос Максима, он подробнее расскажет о своём отношении к игре, то есть ответит на ваши вопросы. Он здесь разделил вопросы на четыре категории и мы также будем развивать эти вопросы более существенно. Человек давно не играет. У него был один случайный бой, когда переходил между секторами, но он всё равно находится на 22 месте, то есть в топ 25. Отделённый топ таких самых сумасшедших игроков нашего сервера. Максим, привет.

Элементаль: Привет. На самом деле, Мирий, ты не прав. Боя было два. Последний бой был где-то час-полтора назад и мы тестировали баги игры, которые недоступны игрокам, но которые могу воспроизвести я. Геофизик спросил в теме вопросов: «Могу ли я стрелять заблокированным стеком, который находится под гипнозом?» Я смог. Создана тема в Ошибках и сбоях, кто не понимает о чём речь – сейчас поясню. У Демонов Тьмы есть искусительницы, они могут подчинять вражеские стеки. Если подчинить вражеского стрелка, которого блокирует какой-то другой стек (в данном бою были мастера лука и рядом с ними стояли единороги), то я не смогу с помощью самой флешки стрелять, но я могу направить напрямую команду на сервер и тогда произойдёт выстрел, что и было в бою.

Аналогично боты в ГВ и других гильдиях тоже используют эту фишку, то есть стреляют заблокированным стеком. Помимо этого бага, есть и другие баги, всё это создано в одной теме, я просто решился помочь воспроизвести «будет - не будет». Воспроизведение этого бага аналогично багу удара молнией грифонов и касту фантомов, что я проворачивал не так давно. До этого боя был специальный бой, чтобы апнуть 19 уровень и получить 1 миллион золота. 1миллион сто тысяч полагается за 18 и 19 уровень.

Мирий: Я тоже так хочу. За один бой миллион золота.

Элементаль: Возвращаться пока не планирую. Игра потеряла смысл. Она стала довольно однообразной. Сейчас конечно есть очень, очень много нововведений, в том числе и альтернативные классы, хотя – это то же самое, только в профиль. Но всё равно есть какое-то разнообразие, которого не было полгода назад и возможно, если бы ввели пораньше, то я бы немного задержался. Но за 5 лет однообразный бой надоел. Ведь проведено почти 30к боёв и в какой-то момент я просто устал. Устал тратить своё время. Устал делать одни и те же действия, потому что игра превратилась в какую-то работу. Потому что, чтобы оставаться на каком-то плаву, чтобы там по умелке не обгоняли или по другим параметрам, нужно постоянно качаться. Если два-три года назад набирать шестьсот умелки за месяц, это было круто (с утра до вечера играл, где только умелку не получал), то сейчас, особо не напрягаясь, можно тысячу умелки взять. Если есть какие-то автобои или повышенные события, где есть повышенная умелка, то можно и две тысячи поднять за месяц. Умелка обесценивается и гнаться за людьми, у которых нет личного времени и которые могут играть, просто не вижу смысла. То, последнее, что меня держало в игре, так это кач. Так как я понял, что ни за кем не угонишься, поэтому ушёл. У меня есть проект lgnd.ru, никогда его не брошу. В блок, ПСЖ не ушёл и остался номинально в игре и не в игре.

Мирий: По поводу проекта много вопросов. Что подтолкнуло?

Элементаль: Изначально мне была интересна тема рулетки. Общался в этой среде и пытался как-то сделать ставки, считать статистику и что-нибудь такое делать. Изначально всё это считалось в экселе, но если зайти в рулетку и посмотреть историю игр, то видны последние восемнадцать-двадцать игр – не так уж и много. И получалось: если ты сидишь весь день, то ты просто записываешь, какие были ставки, выпадения раз в десять минут и исходя из этого предсказывал. В какой-то момент захотелось это всё автоматизировать. Ну и стал искать. Опыта тогда не было в подобном. Я делал курсовые и дипломы на php, но это был довольно низкий уровень. Я стал искать. Нашёл. Читал очень много документации. Позже создал исключительно для рулетки такой сервис. Планировал сделать его платным. Это было пять лет назад. Позже увидел рейтинг кланов у "Долины магов" и он мне не понравился, потому что он был плоским. Изначально не было lgnd. Был сайт, связанный с моей работой. Я там секретные директории, секретные папочки размещал, какие-нибудь свои статистики, на которые могли зайти игроки. Это было весной-летом пять лет назад. Ко мне тогда обратился персонаж Ахилл, он тогда был в ОЕ и предложил создать автоматизированный рейтинг. У них в клане был рейтинг. Я взялся за него и сделал. Мне заплатили за него 25$, чего хватило, чтобы оплатить год хостинга и имя lgnd – это аббревиатура от слова "легенда", потому что я был в клане "Легенда". Потом я вырос из рамок клана, вырос и сам сайт.

Мирий: Интересно. Я не помню, что lgnd.ru связан с боевым кланом. В принципе, ты это сделал. Ведь ты сейчас не играешь и это как легенда какая-то, человек не играет, но держит сервисы и отсюда вопрос: зачем тебе это надо?

Элементаль: Это моё хобби и я на него потратил очень много времени, сил своих, и просто так отказываться от него - бессмысленно. Даже просто, оставив всё как есть, можно с минимальными затратами времени всё поддерживать и приносить пользу игрокам. Выгода: у меня есть партнёр, который мне обеспечивает хостинг. Трат никаких нет. Домен на имя я покупаю сам – небольшие деньги. Я хотел разместить какую-нибудь рекламу на сайте, но её размещать нельзя, так как это будет реклама иных проектов. Получается какой-то замкнутый круг. Возможно, появится какая-нибудь реклама, но стоит ли игра свеч? Зачем мне золото? Пусть оно будет. Возможно, в будущем будет аналог Daily, но не новостной. Потребуется помощь людей – модератов. Будет система комментирования. Какие-нибудь теги для поиска проставлю. Всё это будет модерироваться, так как знаю, что пишут на форуме. Придётся оплачивать труд людей. Я заказывал значки, иконки персонажу Огонёк. Оплачивал чью-то работу. В последний месяц нанял бухгалтера, который работает за % передач. Разгружает меня, чтобы я тратил меньше времени на подсчёт. Золото есть – оно не мешает.

Мирий: Взаимодействовал с администрацией? За баги были плюшки? Имеешь доступ к базе данных игроков?

Элементаль: Да. В этом файле просто список игроков и параметры игроков. Исходя из этого, я получаю актуальный список игроков. Список боевых кланов обновляю я сам. Статистику боёв тоже сам делаю. С Администрацией я пытался сотрудничать, но, к сожалению, на тот момент им нужны были Flash-программисты. Мне дали определённое тестовое задание, пытался сделать его, но не осилил. Не могу с ними сотрудничать, так как для них то, что я умею – невостребовано.

Мирий: А что за тестовое задание?

Элементаль: Ох, я уже не помню, что там нужно было делать.

Мирий: Давно это было?

Элементаль: Было это прошлым летом.

Мирий: Но сейчас ты бы выполнил это задание?

Элементаль: Проблема в том, что у меня нет опыта с работой Flash, я никогда не рисовал, я не программировал на экшн-скрипт и он не похож на те языки, с которыми я знаком. Мне пришлось бы потратить много времени на изучение его. Мне дали исходники информации о юните, чтобы я разобрался и мне было сложно. Я вспомнил, что было за задание, но раскрывать его не буду. Это было похоже что-то на тактический планшет – нечто подобное.

Мирий: Администрация планировала сделать классы и чтобы перед боем можно было поменять навыки – ты про это?

Элементаль: Нет. Я не буду раскрывать.

Мирий: Сколько лет ты собираешься вести сервис? Много времени занимает?

Элементаль: Я через специальную программу введу статистику времени. Например: играю – одна кнопка, работаю – другую. Ну, в таком духе. В этом месяце у меня на проект ушло 12 часов, именно на доработку. В прошлом месяце около – 40 часов. Я сейчас работаю. Летом, когда я официально не работал, то у меня уходило и по 100 часов в неделю. Это моё хобби и я никогда не рассчитывал, что оно будет приносить прибыль. В будущем: я писал на сайте новость с большим списком изменения. Будет абсолютно новая версия. На сайте нет регистрации, нет ничего для пользователя. Можно просто смотреть. Будет некий портал, где можно зарегистрироваться, комментировать, голосовать.

Сейчас вы заходите в список боёв и там будет малый модуль по ГТ. Нельзя сейчас вывести список боёв на всех турнирах, в будущем это будет едино. Сможете добавлять бои ручками, например: ты выиграл бой, когда остался у отряда 1 хп. Игроки смогут добавлять бои в избранное. Возможны будут подборки "Лучший турнир" и т.д.

Будет социальная часть именно в том месте, где она есть. Будет изменена клановая составляющая. Хочу сделать такую возможность, чтобы в настройках можно было убирать статистику. Например: клан "Титаны". Если они не хотят, чтобы другие игроки видели статистику, то они просто нажимают в настройках нужную кнопку и и её видеть не будут. Можно будет устраивать опросы для своих или определённых кланов и тому подобное.

Мирий: Сколько лет будешь модернизировать сервис?

Элементаль: Зачем загадывать? Сейчас онлайн в героях 14к, если будет онлайн в героях 1к, то я не знаю. Скорее просто заморожу, но сайт, как большая база, останется. Как память, мемориал.

Мирий: Есть дополнительный?

Элементаль: Да, есть.

Мирий: Не думал за них играть? У нас, например, нет нормального мануала по игре. Сейчас многое поменялось.

Элементаль: С одной стороны всё проще, с другой – все намного сложнее. Смысла писать не вижу. Читал то, что публиковалась в Daily. Все подробно написано, но как такового смысла – нет. Нужно учить игроков как правильно качаться. Как ходить, куда ходить и тому подобное. Рассчитывать подобное сложно, но возможно. Раньше были провалы заданий ГН, монстры и подобные лазейки. Можно потратить месяц на изучение билдов, прокачки уровней. Если ты сильно переборщишь, то тебе станут сыпать опыт и преимущества не получишь. Понятно, что нужно качать основную фракцию, анти, гильдию Воров. Нужен финансовый источник на бои. Писать это – не вижу смысла.

Мирий: Для победы в бою часто опыт очень многое решает. Поставить правильные приоритеты просто нужно. У мага убить архимагов или не трогать гаргу, то есть такие манулы, для пвп, не думал писать?

Элементаль: Это всё довольно просто. Есть люди, которые заморачиваются сильно, они пытаются что-то рассчитать, помнят абилки и им можно показать просто бои и думаю, что будет больше пользы. За допа часто попадал в 10%, как я это делал? Смотрел по 10 боёв за каждую фракцию и делал анализ, как расставляться, кого бить и тому подобное. Самое банальное – это когда оставался маг против мага. У тебя меньше маны, меньше хп, но ты выигрываешь. Где-то реснул, где-то сэкономил, – такие нюансы, которые приходят с опытом.

Мирий: Как ты думаешь, возможно ли создать мануал для ГТ?

Элементаль: Проще написать один мануал - видео, как искать информацию на lgnd. Человек учится на своих ошибках. У нас с 9 по 17 – это 8 уровней, это нужно 88 базовых материалов. Плюс есть разные билды, это уже можно умножить примерно на 2 . Это все динамический хаос, не вижу будущего.

Мирий: Мне сразу стало грустно, что ребятам, которые приходят, нужно учиться на своих ошибках. Знаешь ли ты секреты рулетки?

Элементаль: Секретов нет.

Мирий: В картах есть секрет?

Элементаль: Это провокационный вопрос, секретов нет никаких. Просто на везение. Как-то выиграл турнир среди хаёв, он был неофициальный, но с реальными призами.

Мирий: Что бы могло поднять твоё отношение к игре?

Элементаль: Здесь не только что-то нужно ввести в игру, чтобы я вернулся. Любое нововведение влечёт за собой гонку – времени у меня не так уж и много. Честно: за 4 месяца не возникло желания поиграть. Наоборот, есть облегчение, что не тратишь на проклятое ГВД время. Пусть каждый, кто слушает,задастся вопросом, могут ли они неделю не заходить в игру.

Мирий: Но ты тоже заходишь.

Элементаль: Я захожу на 5-10 минут. Раньше тратил часы, десятки часов и это не правильно.

Мирий: Про персональный образ расскажи.

Элементаль: Раньше были турниры тёмные, с призовым фондом – бриллиантами. В какой-то момент суммарный баланс моих бриллиантов был 220 - 225. Я их тратил на покупку магов. Брал архимагов, джиннов, даже случайно взял вампиров. Остаток до 500 бриллиантов добил реальными потом.

Мирий: Много у тебя сейчас бриллиантов?

Элементаль: Сейчас у меня на счету 33 бриллианта. Заработано 55-56, если вычесть 1-2 бриллианта, то останется то, что я заработал мультами. Шучу. Мультами всего 1 бриллиант заработан, а всё остальное по акции у себя на сайте.

Мирий: Сайт твой – не околоигровой ресурс, не думал размещать рефералку?

Элементаль: Я не буду рисковать и я не рискую. Смысл рекламировать свою партнёрку, когда нельзя дарить, вступать в финансовые отношения со своими рефералами. Смысл-то какой?

Мирий: Калькулятор кристаллов тебе принёс дополнительные просмотры, да?

Элементаль: У меня на эту страницу заходило 25% уникальных просмотров от всего сайта. У меня на сайте аудитория одинаковая. Если война/ ивент/ турнир, то это 4 тысячи человек. Не было бы калькулятора, а был бы сервис по боям, статистике – было бы столько же просмотров. Аудитория почти одна и та же - добавляю или не добавляю. Финансовую выгоду не принесло – всё для людей. Потратил один день, ушёл с работы пораньше и всё сделал по ивенту. Произошло подорожание, пришлось делать правки в калькулятор.

Мирий: Тёмные всадники стали в два раза дороже?

Элементаль: Тёмные всадники подорожали. Дорожает то, что рулило. Рулили сборки из привов, призраков, вампиров, таны и ящеры.

Мирий: Будет статистика по ивенту или нет смысла по билду?

Элементаль: Я вёл статистику кто каким билдом ходил, но как это всё обработать – довольно сложно. Ты пошёл со мной на ивент. У меня один набор армии, у тебя совершенно другой. То есть из боя нельзя получить, сколько кристаллов игрок потратил. Косвенно – пожалуйста, но это всё муторно, да и выводы делать трудно. Если есть люди, то я спокойно предоставлю базу данных.

Мирий: По поводу калькулятора: если ивент сделают на постоянной основе, то что бы добавил? У нас есть урон, броня...

Элементаль: Я их хотел добавить в прошлый раз, но мне было лень. Выходные потратил на проверку. Если будет в следующий раз, то добавлю сохранение на сайте, чтобы сохранялось по билдам. Можно будет сделать приватными или доступными.

Мирий: Параметры прописываются?

Элементаль: Ты про параметр нападения на 1%? Если тебя ударяет на 47 или 107, то 1% ничего не сделает. Я не вижу смысла. Я качал обычно инициативу и численность стеков.

Мирий: Расскажи подробнее о кланстатистике, что будет представлять? Чем лучше Кекуса и гайда будет?

Элементаль: Особо мы не общаемся и не боремся. Были тёрки с Хасером, с его сайтом. На меня наезжали, потому что моя кланстатистика дешевле была, чем у них. Плюс статистика была доступна для всех, главное, чтобы заплатили. Обновлял каждый день один-два раза. Любой желающий посмотреть не может. Клану даётся ключ-ссылка и они заходят. В итоге глава может сделать вывод и тому подобное. Статистика стоила 10003 золотых + 5тыс. за последующий клан. Украина заказала за 50.000. Можно брать только на свои кланы. Слежу за тем, чтобы информация конкурентам не попадала.

Мирий: А три золотых – это что?

Элементаль: Троллинг и проверка на внимательность. Из 70 плательщиков есть те, кто перевели просто 10.000. Ошибок много . Я люблю когда всё чётко прописано, чтобы не возникали глупые вопросы.

Мирий: Планируешь грандиозное изменение статистики?

Элементаль: Сервис боёв, где можно любой свой бой добавить, голосовать, комментировать. Что-нибудь, да сделаю. Интересные бои будут интересны для просмотра, кто был, что делал.

Мирий: Отдельный рейтинг для "Каждый сам за себя" будешь делать?

Элементаль: Да, он у меня уже есть готовый. Как в ТТ будут выдаваться очки на выбывание, так и будет рейтинг. Недельный, месячный. Можно этим поднять интерес к этому типу боёв.

Мирий: Не думал это сделать отдельно конкурсом, с оформлением?

Элементаль: Золото у меня есть и золото мне особо не нужно, почему бы и нет? Аналогично ГТ или МТ, можно будет посмотреть расстановку в бою. Помимо КСЗС есть скрытое на глаз определение сетов. Как он себя показывает, рулит - не рулит. Сейчас отслеживаю бои, где есть игроки в сетах и добавляю их в базу.

Мирий: Для БТ будет?

Элементаль: Нет, не будет.

Мирий: Для БТ будешь что-нибудь делать? Как относишься к добавленным БТ?

Элементаль: Стало интересно, хочется все значки получить, и чтобы награды были в 3-4 ряда. Первая реакция на новость.

Мирий: Думаешь делать сервис? Потому что можно заплатить кучу денег, но быть неэффективно одетым.

Элементаль: Ну, а смысл? От тебя ничего не зависит.

Мирий: Расстановка решает?

Элементаль: Она типичная. Ты берёшь и смотришь, как кто расставляется и тому подобное.

Мирий: По поводу модераторов: можно ли попасть в модераторы, какие критерии и сколько будут получать они?

Элементаль: Сколько получать – не решил, будет зависеть от объёма работы. Смысл нанимать нескольких человек и платить по 50 к, если мой проект столько в месяц не приносит? Уходить в минуса тоже не хочу – не имеет смысла. Нужно будет просто посмотреть по объёму. 200к я спокойно могу раскидать между модераторами. Раскидать между людьми, которые новости будут писать. Огонёк делала картинки мобов/ сетов. В будущем хочу сделать, чтобы бои в сетах отображались.

Мирий: Будет система новостей и блогов? Что-то новое будет?

Элементаль: Я не люблю делать то, что сделано другими. К тому же, Daily не пользуется популярностью. Новости быстрые, но они уже есть, на форуме, например. Есть в Daily – смысл создавать ещё один раздел? Да, нет его.

Мирий: Андроиды интересуют? Что-то будет у тебя?

Элементаль: Это новая среда, нужно новое изучать. На это нужно время. И опыт, который я получу, особо мне не пригодится. Возможно, когда-нибудь, когда будет время, то займусь. Проще найти человека, который за часть lgnd сделает какое-нибудь приложение. Раньше устройства на андроиде были примитивные, сейчас же устройства мощные и можно запросто смотреть сайт с телефона и новости, например, можно читать по рсс. Статистика клана – по рсс, можно читать с помощью телефона. То же самое можно сделать и для новостей. Просто нужно будет оптимизировать сайт для телефона.

Мирий: У нас сейчас в Daily есть группа игроков, которая с помощью твиттера оповещают игроков о новостях, правда не горячих, а официальных.

Элементаль: Это можно будет сделать автоматически – в этом проблем нет.

Мирий: Продолжишь делать статистику персонажей?

Элементаль: Да, нечто аналогичное будет. Умерла – потому что я стараюсь брать символическую плату, но в какой-то момент я запутался и забил. Слишком много времени уходило. В будущем, я надеюсь, что когда-нибудь разберусь с ПП и сделаю разбор оплат. Все расчёты и анализ боёв. Хочу это возродить.

Мирий: Твоё бы упорство и прокачку в мирное русло и ты бы горы свернул.

Элементаль: Да, я участвую в довольно крупном проекте. Меня позвали, зная мои способности. Я официально работаю целый рабочий день и получаю довольно неплохие деньги.

Мирий: Какой проект? Игровая?

Элементаль: Провайдерская вещь. Я работаю провайдером.

Мирий: Раньше ты делал статистику для Daily, по турнирам, войне. Почему решил уйти?

Элементаль: Не хотел упоминать Daily, но придётся. Мало кто знает, что была статистика. То есть я её подготовил, вывел таблицу. Но, к сожалению, в Daily не нашлось человека, который мог бы написать какой-либо текст к этому, а просто так таблицу не публикуют.

Мирий: А Геофизик?

Элементаль: Я не помню, работал ли в тот момент Геофизик, но был клич в кругах Daily, кто может проанализировать эти таблицы. Лично я сам не могу сделать, так как для меня важен смысл, а писать: «Одни рулят, а вот эти нет», - это как-то надоело, и говорить и писать о банальных вещах я не хочу. Возможно, кто-то будет более красноречив. Я не трачу много времени на генерацию таблиц. Я могу их просто быстро вынести после окончания турнира. Главное, найти человека, который будет комментировать очевидные вещи.

Мирий: Статистика по рынку – это не твой конёк? Есть топ по заработанному золоту?

Элементаль: Есть. В своё время проанализировал все лоты, которые были выставлены с первого июня по первое октября. Получилось ~4кк лотов. Все скачал. В итоге получилась большая база, но база около одного гигабайта. Чтобы получить базу за год – надо три гигабайта. Я так прикинул, что если этим буду заниматься, то у меня на хостинге не хватит денег, а докупать – это дорого. Искал жуликов, которые продавали абразивы по 10.000, кто посохи продавал за 2кк. Человек себя великолепно чувствовал, пока я не обратил на него внимания. Таких игроков очень много. Цена на рынке, она цена текущая. Она нереализованная, – цена, по которой продают, а не покупают. Какая реальная цена – неизвестно. Чтобы узнать реальную цену, нужно проанализировать каждый лот, - это долго.

Мирий: Этим торговцем заработано более икс золота, такого не будет?

Элементаль: Тут проблема вот в чём: есть посох великого мага с крафтом 5х10, а через год он его продаёт. Он заработал или нет? По госу, элементам, ресурсам – можно.

Мирий: Есть читы миллионеров?

Элементаль: Нужно устраиваться на работу 16 раз в день. Когда я написал про gameover и не входил в игру, то у меня, наверное, несколько дней были дёргания раз в час. Сижу, что-нибудь делаю и тут хочется ткнуть код. Отучал неделю себя. Устраивайтесь на работу и будет счастье.

Мирий: Ты сейчас устраиваешься?

Элементаль: Нет, я ни разу не устраивался с ухода игры и крафта не ставил, ничем не занимался. Только в аренду сеты друзьям сдавал.

Мирий: Есть какие-нибудь читы, типа командной строки, типа убийства героя?

Элементаль: Это было сделано с командной строки и неизвестно, пофиксили или нет. Это история из той же оперы, что и удар молнией в грифона.

Мирий: Игрок рассказывал, что случайно произошло.

Элементаль: Это обман. Чтобы сегодня выстрелить загипнозированными лучниками, я потратил минут десять, чтобы описать все действия, чтобы он выстрелил. Вероятность, что человек случайно, стремится к нулю.

Мирий: В гостях у нас был Элементаль, спасибо, что слушали. Надеюсь, что он нас ещё раз посетит и будет радовать своими статистиками.

Элементаль: Давайте я вот про статистику расскажу. Что сейчас вы видите, это вторая версия. Первая была давным-давно. Она была статичная, там были просто четыре таблицы. Третью я пробовал делать полтора года назад и мне просто перестало нравится, и я забил на неё. Сейчас – четвертая версия. Наберусь смелости и заменю текущую версию на тестовую.

Мирий: Большое тебе спасибо, что поделился секретами.