27.04.2013 19:00
 0 просмотров  1749  0

Стенограмма интервью с зам.главой клана 3/9 Urzakov

Мирий: Сейчас мы будем пытать зам.главы клана 3/9 Королевство. Он подробно расскажет о своей жизни. Не так давно он стал заместителем. В общем, у нас в гостях Урзаков, надеюсь я правильно прочитал ник.

Urzakov: Да-да, правильно, Урзаков.

Мирий: Расскажи, как ты стал зам.главой клана 3/9 Королевство? В клане ты не так давно или давно?

Urzakov: Для начала: приветствую, Денис. В принципе, я уходил из игры одно время. Если помнишь, то и я задержался в Орде. Поэтому почти не играл. А потом как-то так получилось, что Шрек решил вернуться. Вернулся я на пост главы Баронства и оттуда вёл дела и Совет Королевства, по сути и формировал его.

Мирий: Ты стал зам.главы клана, тебя назначил, соответственно, Шрек и кстати, по поводу смены власти,- ты стал на место ДемонеССыСветы, не возникало конфликтов, ведь она была долгое время? Проясни пожалуйста ситуацию, кто занимался 3/9 Королевством до этого? Это Шрек или Демонесса? Потому что ходили легенды, что он ушёл из игры и просто редко появляется, как символ 3/9.

Urzakov: Я же тебе говорю, что когда я вернулся (в конце сентября или октября), Шрек играл, просто не так активно, как раньше. Это видно по боям. Всё это в Совете обсуждалось и обсуждается в данный момент. Поэтому пришло время. Я закончил заниматься Баронством, вывел его на нужный уровень, и в принципе вернулся в Королевство. Поэтому произошла рокировка с ДемонессойСветой.

Мирий: Конфликта не было?

Urzakov: Конфликта не было. Конфликтам, разногласиям и тому подобному - всегда будет место, но пускай они останутся за кадром.

Мирий: Секреты, интриги, расследования. Стал ты зам.главы, что ты начал делать в клане? Что в приоритете? Кто помогал тебе?

Urzakov: Начал я с Баронства, хотел вывести на более высокий уровень. Глава тоже пасивно играл. Заместитель был, но он не имел нужных критерий, у нас вообще Баронство – рекрутка. Развиваем его. Развивается давно. Сначала я создал Совет в Баронстве и Королевстве. Совещались параллельно в обоих кланах. Был перепилен старый устав, можешь зайти и заметить на странице клана.

Мирий: Обновлений особо не было, смотрю вот я: «У нас есть склад».

Urzakov: Это новостная лента, а если посмотреть вверх, то можно увидеть ссылочку на устав.

Мирий: Что кардинально поменяли?

Urzakov: Ввели положение активности. Также был перепилен склад и вообще всё имущество, что до моего возвращения не удовлетворяло - что-то продали, что-то купили.

Мирий: Критерий максимальности очков – это какой? Вот я, например, персонаж 19-го уровня, теоретически отвоевал половину боёв за клан, а другую половину с друзьями, которые не состоят в клане. Или я заметил, что сыгранной тройкой у меня результаты хуже, чем если я буду прыгать к нейтралам, которые не отыграли свои бои и я вот выйду на первое место в ивенте. Меня выгонят?

Urzakov: Ну, насчёт того, что ты наберёшь лучший результат вне клана – это сомнительно, очень сомнительно, потому как сыгранные тройки для этого нужны, как и боевой клан, собственно. Зачастую, если во внеклане 10%, а то и ниже, то в клане 60-65% побед, у кого как. Если ты отыграл половину боёв, то у тебя будет 50% активности за клан. На двух ивентах это позволяется. То есть, ты можешь на первом ивенте отвоевать половину и на втором. Конечно, это нехороший показатель, потому как хороший показатель – это 100% за клан. Таких, конечно, большинство, и будет количество таких соклан увеличиваться.

Мирий: По поводу склада, вот ты говоришь, что вы сделали реформу по складу, что именно? Может быть снизили цены или что-то смогли продать-перепродать – это одно, а вот по поводу цен многие интересуются. Что на складе интересного? У вас были гос. арты на складе или только сеты?

Urzakov: Гос. артефакты есть, но приоритет не на них ставится. Комплект был. Я их обновляю, либо кладовщик. Основной уклон идёт на крафт, сеты, медальки хорошие. Клан обладает всеми сетами, может быть и не всеми, но теми, которые нужно иметь, так сказать, в серьёзной заварухе. Цены – по собесу. Наценка пару %, чтобы как-то давать толчок на развитие клана. Вот, недавнее приобретение – это сет непокорного варвара полностью, 5х12 вещи, КПВ 1-ой степени два комплекта. По остальным сетам: степной, паладин, вторую амфибию собираем. Даже наёмник есть, который стоит 5600 для сокланов, а не по 10.000, как на рынке.

Мирий: Вопрос по поводу вербовки. Вот у вас появилось довольно много людей, которые реальщики, тот же Капитан, Бубновый, расскажи подробнее.

Urzakov: Реальщиками – Капитан, Бубновый – ими занимался Стратежка, который получил титул «Элитный вербовщик Королевства». Ну вот, позвали - пришли, помогают. По поводу слияния: да, оно произошло. Актив добавился. Мы и Воины Меча и Магии - не жалеем об этом. Второе место на ивенте – это результат. Следующие планы – это чистка неактива. Сейчас кто-то ушёл, кого-то перевели в Баронство. Будем набирать дальше активных игроков, привлекать. Кого-то вернём, если возобновят активность, кого-то примем по иным критериям.

Мирий: Вопрос по рекрутке: говорят, что рекрутка нужна для выбора лучших?

Urzakov : Они правы отчасти. Политика какая – приоритет ставится в пользу Королевства. Думаю, что это есть и в других БК. Если будет 240+-, то тогда, конечно, будем поднимать Баронство, менять критерий по уровню. Это уже потом будет. Сейчас об этом рано говорить. Некоторые игроки даже не провели бои в ивенте, это я смотрю по статистике Элементаля. Где-то 210 человек участвовали.

Мирий: Это ты о тех, кто провел больше одного боя?

Urzakov : Сейчас посмотрю, скажу более точно. Так, не провело боёв, то есть 0 боёв – это 41 человек. Они были во время ивента. Кто-то исключён, некоторые провели бои вне клана, таких исключали с позором. Такой соклан не нужен клану.

Мирий: Неважно, высокий уровень или активно развивается? Может, проблемы со скайпом были?

Urzakov : Есть сайт, который эмулирует скайп. И даже тем, кто был без скайпа, им была рассылка.

Мирий: Я немного о другом, политика хаев: если я иду во внеклановые заявки и за мной стоит начальник, то я могу слить по тайм-ауту. Плевать, тут решается - потерять работу или не играть.

Urzakov : У нас такие ситуации может быть и были, но это единицы. Играли ночью или во внерабочее время. В основном ходили через скайп. Если человек не мог зайти в скайп и ходил во внеклан, то создаётся ощущение, что это было специально.

Мирий: Назло тебе хе-хе.

Urzakov : Хе-хе.

Мирий: «Так, заместитель будет следить за мной, надо назло это сделать».

Urzakov : Просто нужно чётко понимать, для чего ты пришёл в клан и держать ответственность перед кланом.

Мирий: А вот ты так серьёзно относишься, а к академии также серьёзно относился или там было проще?

Urzakov : Серьёзно в каком плане?

Мирий: «Вот, соклан не отвоевал, он должен это обязательно делать», а если не получается, нет возможности?

Urzakov : Я же сказал, 50%. За два дня провести 7 боёв... Понимаешь, когда человека принимают в клан, это не просто кинул приглас, передал 5к и всё. Идёт собеседование. Может занять 30 минут, а может и час. Проверяем активность.

Мирий: Налог есть?

Urzakov : Налогов нет ни в Баронстве, ни в Королевстве.

Мирий: Тебе не обидно было, когда растил бойцов, а их забирали в основу, а ты оставался в Баронстве?

Urzakov : Я наоборот счастлив, что они переходят и растут на глазах.

Мирий: Это ты сейчас, когда в 3/9. Может быть, они тебе помогали в развитии?

Urzakov : Он хоть и отдельный, но у нас есть единый клан – Тридевятая Империя, туда входят Баронство и Королевство. Мы все - общие кланы Империи.

Мирий: Вопрос: почему Бубнового не кикнули во время ивента, ведь он не провёл ни одного боя?

Urzakov : Заходите на наш сайт, где есть положение об активности. Бубновый просто не попадает под критерий удаления, он провёл 0%. Когда будет второй ивент, то будем смотреть, решать.

Мирий: То есть, можно не ходить в ивент и быть хорошим вербовщиком, иную функцию выполнять?

Urzakov : Нет, на ивенты желательно ходить, но никто не принуждает. Человек должен заранее понимать, что это полезно клану. Это выгодно со стороны игры – прокачки анти. Заявка клановая даёт больше шансов на победу. Не хотите – не ходите, но это же глупо.

Мирий: Топ-2 клан, не обидно? Ведь могли занять первое место. Где недочёты, как думаешь?

Urzakov : Это ивент, на конкурсе Daily мы же заняли первое место, за это я не переживаю.

Мирий: Конкурс Daily для тебя на первом месте, а ивент на втором?

Urzakov : Нет, смотри, просто на конкурсе Daily была составляющая ПвП, она была более привлекательной.

Мирий: Для одной тройки.

Urzakov : Почему для одной тройки?

Мирий: Выступала одна тройка.

Urzakov : Тройка менялась.

Мирий: Да, согласен, тройка менялась.

Urzakov : Тут неважно. Просто важен сам подход – элемент ПвП, он более интересен. Здесь рулят, в основном, низкие уровни. Были 5-6-ые лвлы, понабирали больше всех побед. Если сделать мелкий боевой клан, то они займут первое место. Насколько сильный клан, перспективный...

Мирий: Однако, первое место Титаны, а потом вы, кланы, которые имеют самый высокий уровень.

Urzakov : У нас было много неактивных людей, где-то человек 40 провели 0 боёв – это печально. Это и стало причиной 2 места, разрыв был 100 очков.

Мирий: Вы могли поднажать, объявить приз там. В 500к приз тройке и взять первое место.

Urzakov : Я сомневаюсь, там первые дни решили. Наши не сразу проснулись, начали набирать обороты потом. Просто активности не хватило.

Мирий: Это твоя ошибка, что не кинул рассылку или не было никакого мини-конкурса лучшего по победам или что-то типа такого?

Urzakov : Рассылки были и до, и после, и во время. Если люди не могли зайти, писали об отсутствии – конечно, я всё понимаю, им ничего не будет за это. Не хватило актива, да и всё.

Мирий: Ты считаешь, что ивент это не показатель?

Urzakov : Это показатель активных соклан. На том же конкурсе Daily решалась тройка. Заранее можно было подготовиться, координировалось через скайп - это ПвП элемент, его можно подготовить. Ивент – тут всё таки активность решает по клану. Если у тебя 250 активных сокланов, хоть 5-го уровня, то он займёт первое место, но это не говорит, что это топ-клан. Надо обращать внимание на ивенты.

Мирий: Как относишься к войне? Можно ли там судить по силе и активу клана?

Urzakov : На войне есть такой момент, как рары. Рар в личный зачёт. В этом плане наш клан, по-моему, второе место занял, после Орды.

Мирий: Орда – это мёртвый клан. Сейчас посмотри, в ивенте их уже не было.

Urzakov : Ивент для них – это не приоритет. Рары в личный зачёт.

Мирий: Там и людей нету – посмотри.

Urzakov : Я понимаю, но она просыпается, когда есть личная выгода – это очевидно.

Мирий: А в ивенте нет выгоды? Анти прокачать – это невыгодно?

Urzakov : Нет, можешь сам спросить.

Мирий: Я как-то нечасто играю.

Urzakov : Ты тоже мёртвый, да?

Мирий: Да. Подожди, что ещё хотел спросить: Титаны и Эльфиус, какой ещё клан добавишь?

Urzakov : Титаны – да, согласен – гиганты, а вот Эльфиус...

Мирий: Скажи правду об Эльфиусе?

Urzakov : Я о них и не думаю.

Мирий: Ну, только без мата. )

Urzakov : А что мата? Я даже не думал. Я не воспринимаю их за какого-то соперника.

Мирий: Почему? У них 3 легиона, много игроков высокого уровня, свои склады, крафт, сеты, 19-ый, 18-ый, 17-ый уровни – их полно. Почему не считаешь? Лесники там живут?

Urzakov : Лесники в том числе. Перед конкурсом Daily в мыслях было провести конкурс среди кланов, были написаны письма Титанам, Орде и зергам, они отказались. Не знаю, чем обусловлено, Если бы они показывали мощь, то занимали бы места на ивентах.

Мирий: На прошлом ивенте заняли первое место.

Urzakov : Это хороший показатель актива клана, а не качество. Те же войны. Потому что там координация тоже решает, рары в личный зачёт – это тоже важный момент. Клан состоит из отдельных сокланов, если один возьмёт призовые места, то и в клан в целом будет на высоте. Зергов не считаю эталоном или топ-кланом. Да, есть 3 или 10 боевых кланов, где зарезервировано большинство. Титаны хороший противник, с которым стоит побороться.

Мирий: Вот ты ставишь в пример конкурс Daily, Титаны плохо себя показали – слили по тех.причинам, а во второй раз их убили Героические Друзья. То есть не совсем понятно, ты считаешь ГД лучше Титанов, потому что у них было без вариантов?

Urzakov : Тоже печально, хотелось с ними потягаться. Такова судьба. Это было, к тому же до ввода 18-го уровня. Я не говорю, что турнир от Daily это показатель. Просто это один из последних турниров ПвП. О ПвП интереснее судить, чем о ПвЕ.

Мирий: Ну, это же не массово, а для одной тройки.

Urzakov : А кто мешает сделать массово? Тоже могу раскрыть завесу, если бы админы не ввели ивент, то был бы массовый турнир по типу КВ.

Мирий: Это больше каким-то кругом обычных игроков реализуемо.

Urzakov : Ну, от Daily.

Мирий: Ну, опять же. У них нет никаких китайцев, чтобы подсчитать 1кк боёв.

Urzakov : Зачем 1кк боёв?

Мирий: Ты же говорил, что массово?

Urzakov : Ну, приняли бы большее кол-во игроков, и была бы не одна тройка а 5-10. Пускай 100 боёв в день – проанализировали бы. Но ввели ивент.

Мирий: Когда готовится такой турнир?

Urzakov : Теперь не знаю. Была задумка сейчас или после лета, под осень.

Мирий: В начале мая?

Urzakov : Нет. Летом вряд ли.

Мирий: Смотри, у Пэрис в мае заканчивается сессия и в мае…

Urzakov : Посмотрим.

Мирий: Понятно. Что собой будет представлять, как его видишь?

Urzakov : Ну...

Мирий: Давай с простого, как думаешь, Эльфиус будет участвовать?

Urzakov : Ну, хотелось бы.

Мирий: Но они же слабые и откажутся.

Urzakov : Они почему-то отказываются от таких турниров.

Мирий: Именно ПвП?

Urzakov : Да, именно ПвП. Тут же возникает вопрос: « Почему?»

Мирий: У тебя такая, знаешь, параллель, ПвП или лох.

Urzakov : Я не говорю, что кто-то лох. Я уверен, что в Эльфиусе есть тройки, высокие БУ и всё такое, но почему клан в целом не идёт на ПвП турнир? Руководство не пускает? Почему? Боятся опозориться? Или что их начнут бить пол-игры, либо что-то такое? От таких элементов начинают задумываться... У меня как бы такое отношение.

Мирий: По поводу турнира, что он будет собой представлять? Не было желания создать турнир для мидлов?

Urzakov : Я и хотел это сделать. Он был рассчитан на массовость, чтобы был и для БК, у которых 9-ые уровни - это средний уровень, и они бы воевали с себе подобными. То есть, они могли бы нападать на боевые кланы не ниже своего уровня.

Мирий: Это обычная таблица. Хазер делал квестовую карту с подсчётом двух кланов в 10-ом или 11-ом году.

Urzakov : Там бы брался (его назвали «господство») процент занятых земель. Сначала было бы 100%. Клан мог выставить тройки, грубо говоря – 10 троек. Остановились на 10 БТ. Можно выстроить нападение на тот или иной клан. Тот клан, на который нападают, выставляет защитников. Всё это ведётся через координаторов Daily. В конце дня пересчитываются % господства и ещё вводились очки боевой славы. Это тоже за победы и проигрыши.

Мирий: Это же огромное кол-во боёв или вы хотели ввести финансовую составляющую в виде бриллиантов или реальных денег?

Urzakov : Ну, это тоже такой нюанс, который обговаривался насчёт призового фонда. Так и не пришли к результату. Это просто были планы и они могли подойти к реализации.

Мирий: И тут админы вводят ивент. ) Как относишься к последнему интервью Макса админа о КВ, где они, сказал, что они будут малочисленными, и не особо интересными?

Urzakov : Малочисленными будут потому, что плохо отыграна роль БК. Склад и заявки, но всё равно. Были уже к администрации письма, в том числе и о турнире Daily. Чтобы прикрепить к ГТ. Подавать заявки от клана и принимать, как в групповых боях. Админы не ответили. Я считаю, что если ввести такой элемент, то это поднимет стимул проводить клан бои через Daily.

Мирий: Но это очень малое количество игроков задействовано.

Urzakov : Почему?

Мирий: Ну, посмотри, у нас в сутках проходит 300к боёв, благодаря этому 230 боёв в день.

Urzakov : Нету стимула. Надо как-то заинтересовать людей. Если был бы турнир, то были бы призы. Люди бы качали ГТ. Почему бы и нет? Когда на Daily был турнир за недвигу, то некоторые бои проводили в ГТ, в Тёмном. Люди ходили через ГТ.

Мирий: Бонус умки и очки ГТ?

Urzakov : Вот. Если на базе ГТ сделать подачу заявок и приём, то кому станет хуже? Никому, только лучше. На этом можно развить какие-то турниры. Это будет поднимать выходу нахождения в ГТ. Я так это вижу.

Мирий: Тебе неприятны слова, что клан-турниры малочисленны?

Urzakov : Они малочисленны потому, что не развивается момент БК. Есть клан-имущество, о нём ничего не написано в клане.

Мирий: Очень важный момент. Потому что имущество пишется на главу. Он может продать в другой клан, отдать другому главе и это имущество переходит новому главе.

Urzakov : Да, не оговорено с кланом, боевым. Есть только с игроков. Подарить, например. А вот клану... Только про налоги. Налоги – это налоги. А если какой-то соклан хочет подарить рар?

Мирий: Пришелец?

Urzakov : Да, например, Пришелец. Разве это плохо? Он просто хочет развить БК. Почему запрещено?

Мирий: Там могут быть махинации, понимаешь.

Urzakov: Ну, потому что нет привязки сета к клану. А если это было бы как-то фиксировано, то было бы совершенно иное. Был такой момент, когда хотели передать сеты из Королевства в Баронство, для малышей. Сет был ЭВ, он слабо востребован. Хотели передать на склад Баронства, с шерифом ввёлся разговор – не разрешил. Но у нас-то БК – как два брата. Как семья. Весь клан – семья. Почему не могу передать своему «младшему» брату сет? С одной стороны – это полноценный БК и, если мы хотим усилить, то почему нельзя – непонятно.

Мирий: В БК всё уходит к тому, что есть верхушка – глава, зам, Совет и часто эта верхушка пользуется бонусами, а все остальные смотрят.

Urzakov: У нас нет таких спец.бонусов в клане. Тот же склад открыт для каждого. Все пользуются всем.

Мирий: А если я захотел сет, то я могу поставить приоритет?

Urzakov: Глава не вечно же будет биться в этом сете. Есть в клане очередь. Если в мирное время приоритет 0 – все могут брать всё. То во время войны, когда нужен крафт, сеты, возникает очередь. Учитывается приоритет. Он рассчитывается из активности. Ведётся ведь запись, учёт, по нему выдаётся приоритет. Но приоритет выше у того соклана, который более активен.

Мирий: А как выдаётся этот приоритет? Я знаю только уровень доступа.

Urzakov: На все вещи будет выставлен приоритет больше.

Мирий: Я никогда не получу.

Urzakov: Нет, вот смотри, есть несколько соклан, которые изъявили желание получить какую-то вещь в условиях очереди. Если два соклана на одну вещь позарились, то между ними очередь. Приоритет выдаётся тому, кто активнее.

Мирий: А если я до этого играл за клан, платил налоги, до их отмены. На протяжении 3 лёт я платил 200 или 300к золотых за этот арт. Нету возможности и я проснулся, что будет в этом случае?

Urzakov: На приоритет влияют добровольные пожертвования, как и налоги. Сам приоритет складывается из активности и дополнительных пожертвований.

Мирий: У вас вражда с Эльфиусом в Королевстве и какое у тебя отношение к ним? Я просто не раз это видел на форуме, что 3/9 не особо о Эльфиусе и наоборот.

Urzakov: В том-то и дело, что эти войны ведутся только на форуме. А в игре их провести нельзя. Почему – у них надо спросить. Форум редко читаю, но баталии ведутся, да. Стараюсь не читать, потому что там много грязи слишком. Не воспринимаю всерьёз. Большинство случаев только слухи, только сплетни. Было предложено провести турнир, даже неофициальный, как тренировка.

Мирий: Кому писалось?

Urzakov: Я писал зергам, Титанам, Орде. Главе клана и казначею.

Мирий: У Эльфиусу же куча БК.

Urzakov: Я писал 1. Он написал, что это им не интересно.

Мирий: А все остальные ответили?

Urzakov: Все ответили. Орда сослалась на то, что не найдут тройку.

Мирий: Я думаю, что они испугались.

Urzakov: На самом деле отвечал Крэг.

Мирий: Крэг ни глава, ни зам.

Urzakov: Я писал ему тоже. Может как-то поспособствует.

Мирий: Он тоже испугался?

Urzakov: Он не испугался. Я ставил приоритет на 3 тройки. Это было в октябре-декабре.

Мирий: Без призового фонда?

Urzakov: Конечно, просто тренировка. Он сказал, что вряд ли наберётся три тройки. Потом прошёл турнир от Daily и всё накрылось.

Мирий: Как накрылось? Турнир ведь был.

Urzakov: Турнир от Daily был, а наш – накрылся.

Мирий: Понятно. Видишь, опять кто-то виноват. Как относишься ко всем гильдиям?

Urzakov: Гильдии - хороший элемент игры.

Мирий: Считаешь ли ты какую-нибудь важной для кача соклан? ГТ, например?

Urzakov: Да, в приоритете стоит гильдия тактиков. Хочется видеть сокланов с хорошей ГТ.

Мирий: А если я качаю по сливам? 90% слив и 10% побед?

Urzakov: Я сам на сливах качал. Да нет, человек смотрится по боям. Обращают внимание на ГТ. Вряд ли найдёшь таких, которые качались на тактиках. Все гильдии важные и оружейники тоже.

Мирий: А картёжники?

Urzakov: Нет, конечно. Её легко прокачать.

Мирий: Это тебе легко, у тебя 15, а мне – ужас. Как относишься к анти?

Urzakov: Ну, анти важнее было раньше, когда не было альтов. Сокланы, которые активно ходят в ГТ, они не раз упоминали, что анти важна. РС или ДТ даже без анти, с 10 основой, может там завалить 12, ну, это так.

Мирий: Ну, в анти билде?

Urzakov: Нету сейчас такого роли анти, как раньше. Приятно видеть 7-8 анти. В этом плане админы молодцы, что дают прокачать анти на таких ивентах.

Мирий: Не востребован крафт. Казалось бы, тоже неприятная вещь...

Urzakov: Ты про ивент?

Мирий: Да-да.

Urzakov: Это доступность. Ведь с крафтом и участников было бы мало. Они ставят задачу получить фан. Крафт дороже – не все позволят себе его иметь. Гос больше народу позволяет. Наоборот, хорошо.

Мирий: Ну, я буду тебя отпускать, спасибо за ответы на вопросы.

Urzakov: Всем пока и удачи.