03.01.2010 23:59
 0 просмотров  2380  3

Стенограмма интервью с Циркач и дАртаньян на Радио ГВД. (03.01.2010)

Не прошло и трёх дней с Нового года, как Геройское радио пригласило сразу две яркие личности нашей игры. Первой личностью оказался главный мушкетёр всея ГВД дАртаньян, который, помимо этого титула, также является главой Боевого клана #719 #719 Pantheon, а также Смотрителем игрового форума. Второй гость — Циркач, занимающий почётную должность вербовщика в Боевом клане #3333 #3333 Comandante. Главенствовал над всеми Мирий.

(прим. стен.: Одни лишь Админы знают, через что прошла пластинка с записью, но состояние, в котором её нашёл в хранилище Редакции Ваш покорный слуга, оставляет желать лучшего: весь аудионоситель был залит чем-то непонятным, возможно, вином, а в центре его красовалась немалых размеров выбоина. "Благодаря" этому, конец записи был безвозвратно утерян...)

...

Мирий: Расскажи по поводу клана.

дАртаньян: Сможет ли клан Comandante тягаться с лидирующими?

Циркач: На данный момент у нас народу немного — 26 человек. Мы будем стараться. Но мы не гонимся за массой, главное качество.

Мирий: То есть, это будет маленький Молот Ведьм 2? Или маленькая Ганза?

Циркач: Нас уже сравнивали. Каждый клан своеобразен. Я не могу этого так сходу объяснить... В первую очередь мы ставим дружбу. Чтобы был дружный коллектив – это очень важно. Мне очень приятно и интересно состоять в таком клане.

Мирий: А как дальше, если он будет расти?

Циркач: Для нас главное, чтобы было интересно всем сокланам. Когда я состоял в Долине Магов, я как вербовщик следил за ними, был инквизитором, следил за соблюдением правил в игре и соблюдением устава клана. Так что, в принципе, я знал всех сокланов. Но вот те, кто состоял в клане, не все друг друга знали – это большой минус. Лучше всего узнать друг о друге – это общаться вместе, в мирке, к примеру. Вот игровой клановый чат я не приемлю, из-за постоянных лагов. Мирка тратит меньше ресурсов, чем тот же скайп, удобнее в использовании и в настройке. Хотя тут спорный, конечно, вопрос.

Мирий: Но по голосу не поговоришь в ней.

Циркач: В мирке по голосу не поговоришь. Но, допустим, во время войн и ивентов это и необязательно, достаточно текстового общения. В мирке очень удобная смена ников, можно показывать своё состояние: ты в битве, ресаешься, свободен. Это очень удобно во время войны. Хорошо для координации больших кланов. Вот в нашем клане с координацией намного проще. У нас и аськи может хватить, но в мирке мы сидим все.

Мирий: Тут на форуме пишут, мол, Геройское радио — радио «Шансон». Никак и никогда мы не будем себя позиционировать как радио «Шансон»!

дАртаньян: Я даже не знаю, что такое радио «Шансон»…

Циркач: Радуйся, что не знаешь. Это страшное радио! «Газель» — большой радиотранслятор этой волны! :) «Газель» — распространённая во многих городах маршрутка. Только садишься – сразу слышишь радио «Шансон». Во всяком случае, раньше так было.

Мирий: Как хаи и конкретно ты отнёсся к подорожанию крафта?

Циркач: До сих пор жалею: у меня была возможность разобрать миники гораздо раньше и полностью закрафтиться.

Мирий: А новость ты проспал?

Циркач: Нет, у меня была информация о том, что миники будут бесплатными.

Мирий: Нет-нет. Про крафт. Я вот услышал о том, что подорожал крафт, пошел на рынок и купил сразу несколько пушек, пока еще цена была нормальная.

Циркач: Как появилась новость, я зашёл и посмотрел: лунники уже были по 24-30К. Бывают такие моменты, когда хочется вернуться на момент назад. Получил бы золото за миники (это где-то 2КК), закрафтился и на остатки скупил бы лунники. Вот на этом, конечно, можно было неплохо нажиться. А так закрафтился уже по последним условиям и крафт у меня слабенький.

Мирий: Какое радио слушаешь, какие сериалы смотришь?

Циркач: Меня подруга подсадила на «Доктор Хаус». Сначала попросила меня: «Вот есть такой сериал интересный, скачай мне». Я у друга скачал все это дело, ей дал. Потом как-то взял тоже посмотреть и затянуло. Но сейчас у меня с учебой завалы, новогодние конкурсы, так что я это дело от себя спрятал. А то времени и так не хватает, а тут еще сериалы смотреть. Еще понравился сериал «Побег из тюрьмы», все 4 сезона посмотрел. А так я не любитель сериалов.

Мирий: дАрт, а ты как?

дАртаньян: Вообще не смотрю сериалы. Ни под каким предлогом, ни при каких обстоятельствах, ни под каким градусом и так далее и тому подобное. Сериалы – нет. Единственное – в одно время, как очень многие мои сверстники на тот момент, увлекался просмотром «Наруто», но это очень быстро у меня прошло. На данный момент я вообще практически не смотрю телевизор. У меня есть мой ноутбук, у меня есть фортепиано в своей комнате, у меня есть огромная библиотека прямо в квартире. Так что у меня хватает интересов и без телевизора.

Циркач: Да, телевизор и я в последнее время не смотрю.

Мирий: Какие смешные случаи в игре тебе встречались? Может, ты помнишь? Расскажи.

Циркач: Смешной случай был, когда меня спросили, что такое логин и пароль. Минут наверно 10-15 я точно смеялся. Ещё выкинул это дело в мирку, там народ тоже повеселил. Ведь реально смешно, когда человек спрашивает: «Что вводить в логин и пароль?» Что еще кроме логина и пароля туда можно ввести? :)

Мирий: Самые ожидаемые новости для тебя?

дАртаньян: (скандирует) КВ, КВ, КВ, КВ, Кв, кв…

Циркач: Да, значимость кланов. Это будет новый шаг в развитии кланов, было бы интересно. Это придаст кланам новую жизнь, потому что мы наблюдаем сейчас среди кланов — происходит разложение, многие моменты ведут к ссорам внутри клана.

дАртаньян: Конфликтов в клане вообще трудно избежать. Нереально, чтобы у 100 человек совпадали интересы по любому вопросу.

Циркач: Я не спорю. Но, допустим, бывает общая какая-то идея и общая цель, которая может сплотить людей. К примеру, взять Премию Народного голосования за ГВД. Или, допустим, та же порезка нас очень сильно сплотила. В том же плане, думаю, и с кланами. Если клану будет дана цель, то люди даже с разными интересами будут двигаться вперед и ради клана, если реально желают развития клана. А если не желает, то и клану он не нужен.

Мирий: дАрт, почему у тебя так много родственников в игре? Конечно же, у некоторых есть еще больше. Но вот у меня, к примеру, нет никого. Почему у тебя так много?

дАртаньян: Думаю, что я никого не удивлю если скажу, что… Ну хорошо… Я, конечно, сейчас грубо пиарюсь, называйте меня пиарастом, флудерастом и так далее, но мне кажется, я личность более или менее в ГВД известная. И избежать неких социальных связей в такой массовой игре, которая пользуется таким признанием у широкого круга, сложно.

Мирий: Что оно дает? Я бы хотел добавлять родственников не для того, чтобы строчка была, а чтобы это как-то функционировало. К примеру, жена меня могла бы позвать в какую-то локацию, чтобы я мог войти в бой к жене, как это во многих других играх реализовано. Тут не понятно, просто рисуночек. В чем фишка?

дАртаньян: К сожалению пока что это действительно просто рисуночек и действительно очень жаль, что эта система у нас пока что недоразвита. Но что качается моих родственных связей в Пантеоне — поскольку мы очень часто устраиваем ролевые игры в клан чате (и планируем это и в дальнейшем устраивать у нас на форуме, даже привлекать игроков, не состоящих в нашем клане), это некий ролевой атрибут. Инфинити в чате говорит: «не в привилегиях счастье». И я с ней соглашусь. Не за плюшками нужно гоняться, они сами к нам придут.

Мирий: Ты играешь на пианино?

дАртаньян: Да, я посещал 1 год музыкальную школу.

Мирий: Поешь ли?

дАртаньян: Только когда меня никто не слышит, только для себя и только с фонограммой. :)

Мирий: Тут игроки просят, чтобы ты сказал: «Тысяча чертей!» :)

Циркач: (низким голосом) Каналья! :)

дАртаньян: Как я уже говорил ранее, я далеко не фанат творчества М. Боярского и не думаю, что его исполнение роли д’Артаньяна в фильмах про трёх мушкетёров было настолько удачным, чтобы мне нужно было именно с него брать пример.

Мирий: Как ты относишься к курению и наркотикам?

дАртаньян: Я к этому не отношусь. Пока я жил в России (до 9.5 лет), было время, когда 2 дня подряд мои друзья и одноклассники предлагали попробовать сигареты, меня не впечатлило тогда. Попробовал одну затяжку в прошлом году – не впечатлило абсолютно. Я считаю это жуткой мерзостью и настоятельно советую всем, кто курит поскорее от этого отучаться.

Циркач: Я бросил курить полгода назад. Курил до этого почти 6 лет.

Мирий: Циркач, как ты относишься к дополнительным персонажам? Вторым персонажам и нужны ли они вообще? Думали завести?

Циркач: У меня были дополнительные персонажи. Они поначалу, когда я был низкого уровня, давали какое-то разнообразие в игре. Сейчас мне хватает основы, все время опираюсь на неё. Потому что если остается время, то можно сходить погулять в карты или сбегать в ПвП, КСЗС. Времени на допперсов у меня нету. Раньше было. А сейчас мои 2 допа находятся в блоке.

Мирий: дАртаньян, сколько членов семьи с тобой живет? Сколько из них играет? Сколько у вас компьютеров и сколько выходов в интернет?

дАртаньян: У нас 1 модем на квартиру, есть ноутбук у меня, есть мамин ноутбук, ноутбук отца, 2 стационарных компьютера, и еще 1 старый ноут, им никто не пользуется. У всех есть доступ к WiFi и все они подключены к одному модему. Со мной в игре играет моя первая младшая сестра, под ником Фатрина.

Мирий: Сколько ей лет?

дАртаньян: Ей будет 10 лет 27 января. И под конец прошлого года 14 декабря у меня родилась еще одна сестренка, мы назвали ее Диана.

Мирий: Кроме сестры кто еще играет?

дАртаньян: Я. :)

Мирий: А родители?

дАртаньян: Им некогда. Да и не особо в этом заинтересованы.

Мирий: Циркач, к тебе вопрос. Что для тебя игра, просто фан или уже что-то нечто большее?

Циркач: Ну я уже отвечал. Было у меня такое состояние, когда игра превратилась больше в жизнь. В одно время я осознал, что живу больше в игре, чем в реале. Сейчас я пытаюсь как-то совместить, хотя трудно бывает. Больше стараюсь отдать реалу время, игру воспринимаю как развлечение. Хотя, бывают моменты… Например, когда на улице -40 С и заняться нечем, вот и сидишь в игре. Можешь и 10 часов посидеть и 12 и больше. Когда была Гномовойна у нас, то перерыв на сон у меня был 3-4 часа, остальное время я сидел в ГВД и координировал народ на заявки.

Мирий: Самое большое разочарование в игре?

Циркач: В принципе, все устраивает. Разочарованием в игре можно назвать то, что только у нас в игре есть такое понятие как магомаг или маговоин. Считаю, что маг должен брать магией. Суть многих РПГ в том, что класс магов очень хиленький по здоровью, но мощный по наносимому урону. Но у нас, как мы видим, изощрялись на боевые билды, тот же свет, который порезали.

Мирий: У нас же маги реализованы как «танки», вообще не реально убить с их гаргами и миниками. Мне кажется на первом месте рыцари стоят, а потом стоят маги.

Циркач: Да, по мясу маги стоят где-то на 2-ом месте.

дАртаньян: Некров забыли.

Мирий: Некры ниже магов мне кажется.

Циркач: На уровне, где баланс присутствует (том же 12-ом), если сравнивать, то некры рулили безбожно, потому что те же маги пошли хаоситами, боевые билды не присутствуют. Во-первых, хаос сделали дешевле, и сделали дешевле чародейство. Когда смотришь бои, видишь много ошибок у магов.

Мирий: Ну, магом я всех разрывал. Но вот играл я против Demka (двукратный победитель турнира). У меня, конечно, антиумелка но как я не старался, на турнире я магом слил некроманту. Правда, только потому что я тупо подставлялся. Думал, пойдёт бой в ПЗ. Но то был не договорняк — просто подставлялся, чтоб не было обидно. А то разрывало просто, человек не знал, что сделать. Ну и доподставлялся до того, что там удача прошла, потом еще что-то… В общем он победил. Если б стоял в защите, то убил бы его.

Циркач: Насчёт «стоять-ждать»: когда я был на 13-м уровне проходил турнир, были такие моменты, когда некр идет с тьмой и начинает рушить гарге защиту. Скелами начинает пулять гаргу, а вампами и прочими пытается убить джиннов. Я тот бой еле-еле на ресе вывел. Это единственный некр, который попался мне на турнире и доставил проблему с тьмой. Трудновато, когда гарга остается без защиты — ее пробивают очень легко. Вот с варварами и демонами я не представляю, что делать. Сейчас вот антиумку качаю.

дАртаньян: А ничего с ними не делать. Они читеры. :)

Циркач: Ну чего сразу читеры?

Мирий: ТЭшкой можно убить. У него хоть пробив есть. Мне кажется, что ТЭ-маги будут рулить на КВ, потому что вместе с артами у них 80 % пробива. Им все равно, что на тебе навешано. Может антиумелка будет действовать, но не знаю, насколько будет рулить.

Циркач: Ну ты знаешь, 5 антиумелка ТЭшки на 13-14 лвл есть у каждого второго.

Мирий: Я хочу сказать, что сейчас на 14-м очень много людей позиционируют себя антиумельщиками, все фракции подогнать по 7-8 антиумений.

дАртаньян: Например, я. А я ещё даже не 14-й.

Циркач: Раньше был стандарт — основа и по 5 антиумений.

Мирий: Сейчас уже идет к тому, что у всех по 6-7.

Циркач: Скоро будет 10ая умелка, правда я слышал, что она будет, как 9ая – статы к инициативе, атаке и защите. Такого, чтобы монофракционщикам давала какой-то бонус, скорее всего не будет.

Мирий: Ну там всего 5400, я думаю, не так уж и много.

Циркач: Я вот сейчас сравниваю. У мага 3800 — это 2 тысячи умелки — это другая умелка, примерно 8. В принципе это не так уж и мало. Если будет какой-то мифический бонус, ради которого набивать 10ую умелку… Должен быть стимул. Раньше 9ая умелка давала +1 к удаче, я еще успел поюзать. Для меня была стимулом гарга с миником +3 лака — тогда у них вообще было +4. А у джиннов стояло +3 удачи и +3 БД, когда стандартно того 4 и того 4. Сейчас, конечно, мы попрощались с этими миниками, но я не жалею, что они такие, как есть. Мы могли и хуже получить.

Мирий: К дАрту вопрос по поводу модерирования тем: когда удаляют темы, не выдают бан и не пишут причину, как можно узнать обычному игроку, кто удалил тему?

дАртаньян: Открывается личная почта. Открывается список модераторов онлайн. Тем, кто онлайн, начинаешь спамить. :) Шучу. Так делать не надо.

Циркач: Как подскажешь, так и буду делать. :)

дАртаньян: Нет какого либо способа узнать, кем была удалена тема. Единственный способ – если модератор имеет достаточного количества времени и желания, то он может отписать игроку о том, что он удалил его или ее тему.

Мирий: Кстати, почему так многие не делают?

дАртаньян: Я делал это раньше, когда только стал модератором…

Циркач: Скорее всего, из-за времени.

дАртаньян: Да, ты прав. С таким онлайном 13-14К человек совершенно нет на это времени. Каждым модератором #205 удаляется ежедневно по 6-8 тем. А если ярый флэшмоб, то удаляется и по 20 тем. Просто не хватает времени, везде нужно успеть, все прочитать, все просмотреть, ответить на 150 писем личной почты, написать что-нибудь в клановом чате, чтобы сокланы не распоясались. И так далее и тому подобное. Много каких обязанностей на меня навешано – я лично не успеваю. Если у меня появится больше свободного времени, я снова буду заниматься этой практикой и отписывать авторам о том, что тема была удалена. Хотя, конечно, если администраторы сейчас нас слушают, хотелось бы попросить, чтобы автоматически все это происходило. Это было бы здорово!

Циркач: Ну вообще в жизни главный фактор — это время.

Мирий: Скажу от себя, что тему можно узнать, кто удалил, только это технически возможно не всем модераторам. Точно знаю, что Lexa может. Удаленная тема помещается в архив и оттуда Lexa может посмотреть, кто удалил тему.

дАртаньян: Да-да, есть такое. То есть возможность вернуть удаленную тему имеется у Lexa и у админов.

Мирий: Почему и как тебя пригласили пригласили в смотрители форума?

дАртаньян: Это был конец марта 2008 года. Практически 2х-летие моего персонажа в игре. 29 марта меня пригласили, а 31 числа 2007 года я проявил себя. В раздел «Творчества» был крайне необходим модератор, потому что в связи с понижением активности модератора Merciless, который является моим хорошим другом. Merciless был исключен из клана смотрителей за низкую активность. У него были проблемы в реале. Некоторое время творчеством занимался соклановец Циркача — Шмалевич. Был поставлен вопрос на форуме модераторов, что Творчеству нужен новый смотритель, и Шмалевич предложил мою кандидатуру. Кандидатура была обсуждена моими коллегами, были взвешены за и против и в итоге я оказался в клане смотрителей. Я тогда был на 10-ом уровне…

...