Гости:

HandBringer

Maksim_Dvorkin

Steff

Мирий: Максим, почему у тебя со Steff'ом постоянные конфликты и дискуссии на форуме? Чем вы так друг другу не нравитесь? Все заметили, что между вами возникают, может быть, не конфликты, а довольно жесткие дискуссии.

Maksim_Dvorkin: Ну, может, у нас разные позиции какие-то относительно в одних и тех же вопросах. Дискуссии — это не есть плохо, наоборот, «в споре рождается истина».

Мирий: Steff, а ты что по этому поводу скажешь?

Steff: Ну я не знаю. Максим говорит, что в споре истина рождается. Но много ли у нас было споров с ним в поисках истины? Мне кажется что я, что он, спорим ради самого процесса, а не конечного итога.

Мирий: То есть вы два спорщика, которые нашли друг друга и постоянно по приколу спорят друг с другом?

Steff: Ну не только нам — нас же и окружающие читают. Повышается, как минимум, настроение от нашего общения. Не только мы вдвоем, а большее количество людей читают, делают выводы, подключаются к спорам. Интересно, хорошо, задорно. Главное, удерживать себя в рамках и не переходить на оскорбления.

Мирий: Максим, ты сейчас играешь магом. Как тебе им играется? Легко ли, сложно ли? Как игралось раньше, до этого мага?

Maksim_Dvorkin: Плохо мне играется магом, только анти качаю. И качаю я её без замка фактически, т.е. нахаляву пробую. Мага я качаю исключительно потому, что не умею против них играть эльфом в PvP.

Мирий: То есть, ты считаешь, что маг тебя может убить?

Maksim_Dvorkin: Да, потому что на последнем турнире я встретил мага и не знал, что с ним делать.

Мирий: С боевым или хаоситом?

Maksim_Dvorkin: С хаоситом именно.

Мирий: А единороги не помогают аурой, или ты ей не прикрываешься? В чем проблема?

Maksim_Dvorkin: Проблема в том, что я, в общем, не умею играть против них, так что с антиумелкой у меня хоть какое-то преимущество над ними будет.

Мирий: Часто бывает такое, что на форуме человек один, а в жизни совсем другой. То есть, сейчас такое получилось, что у Steff'а и Максима даже никаких конфликтов и дискуссий не возникает. Потому, что в жизни они совсем другие люди и отыгрываются на форуме больше, чем в жизни. Steff рассказывает, что он часто ищет врагов себе, чтобы отыграть роль, чтобы было интересно. И вот мне кажется, что это начнется, когда начнутся КВ. Просто не придется искать, а враги друг друга сами найдут. Борьба за территорию. Как думаешь, Steff, будет такое или нет? И ещё вопрос от Maxim (adm): что, по-твоему, следует изменить в Дэйли?

Steff: Мне кажется, что в Дэйли нужно сделать свободную колонку с пре-модерацией, чтобы любой игрок ГВД мог размещать там какие-то новости, аншлаги какие-то мелкие события. К примеру, &lquo;была замечена очередная порезка, фича или фикс бага&rquo;. Очень часто это обсуждается на форуме, но не всегда замечается. Или какое-то событие, какой-то конфликт между кланами, игроками или, наоборот, призыв что-то потестить, какой-то красивый бой. Кто-то красиво провернул финансовую сделку, обогатился. Зачастую это все проходит мимо большинства игроков, а потом собирается по крупицам и часто как раз из-за этого возникают слухи, сплетни. Если бы был такой раздел (естественно, только с пре-модерацией, потому что допускать всех подряд нельзя), это было бы замечательно для Дэйли. Ещё хотелось бы добавить опросы либо на форуме, либо на Дэйли. Потому что иногда формат опроса не то что полезен — нужен.

Мирий: Как ты представляешь себе союзы между кланами и клановые войны?

Steff: Дело в том, что многие говорят, что очень много у нас взято с другой игры. Я, к сожалению (вернее, к радости), не играл там, поэтому мне сложно судить. Во-первых, мне кажется, что когда два союза будут состоять во вражде. К примеру, если между двумя союзами будет объявлена война, остальные не должны иметь возможность вмешаться. Иначе сильные большие кланы могут подвергнуться нападению 10-15 мелких кланов и, естественно, они просто не выстоят. Почему введется союз — потому что война 1х1 тоже не слишком интересна. 2х2 — больше разнообразия. Поймать ту грань, где будет перебор, то есть союз из 3-х из 4-х из 5-и и так далее кланов, сложно.

Мирий: Максим, к твоему клану вопрос: как вы себя позиционируете? Вы будете ТОП-кланом или просто каким-то содружеством игроков? Как вы будете развиваться в дальнейшем?

Maksim_Dvorkin: А что для вас ТОП-клан?

Мирий: Победа в каких-то турнирах, чтобы там принимали участие ваши игроки, победы в войнах, чтобы попадали в ТОП-3-4.

Maksim_Dvorkin: Как сейчас БК развиваются, как они сейчас существуют – нам ничего не светит. Так как у нас 60 человек, а конкурировать с кланами, где 250 человек, невозможно. Но сейчас у нас идет, так сказать маленькая конкуренция с кланами схожего размера. Это, например, тот же Молот ведьм. Правда, Молот пока в войне выигрывал за счет повышенной активности на ивентах, когда как у нас на ивентах активность меньшая. Но, тем не менее, если судить по последнему серьезному ивенту — это гномья война — мы смогли скоординироваться и захватить аж 2 сектора, что не удалось сделать многим кланами, которые больше нас по размеру.

Мирий: Что ожидаете от секторов?

Maksim_Dvorkin: Что-то ожидаем, естественно. Мы планируем закрепить сектор в Зелёном лесу, там и дома есть клановые (6 отстроенных). А вот сектор в Пещерах драконов стратегически никакой — там нет производств.

Мирий: Steff, как ты совмещаешь роль смотрителя с другой, в который ты тоже любишь пофлудить? А ещё вопросик от елы:

Вопросик главе Авалона а что делать тем кто во время спора не может на другого повесить ярлычок тролль и потом закрыть чужую темку,ведь спорики с членами оф-кланов проходят не вравных условиях,особенно когда член оф клана себе хамство и прочие вольности позволяет.

Steff: Могу сказать, что флудить я стал значительно меньше, чем 11 месяцев назад, когда меня только-только приняли в #205.

По поводу елы — непонятен вопрос. При чём здесь глава клана Авалон, тролль Игорь и член оф. клана Steff? Три-в-одном получается. Я полагаю, что ела спрашивает меня про недавнюю тему о заработной плате. Я её долго читал и не вмешивался, но потом, когда она начала перерастать в откровенное хамство и ругань, пришлось вмешаться. Но вмешался не как смотритель, хотя, может быть, надо было сразу красным написать просьбу людей успокоиться. Вмешался я как рядовой игрок, задав простой вопрос про цифры, ибо люди оперировали какими-то общими понятиями. На что получил ответный вопрос про Авалон.

Зачастую, если я пишу НЕ красным, это идёт от игрока-Steff'а, хотя люди по ошибке считают, что пишет Steff-смотритель. Соответственно, мой вопрос к еле шёл от меня-игрока. От неё — нежелание на него отвечать, переход на Авалон, ответ уже от Steff'а-авалонца. Конструктивный диалог не был поддержан, от ответа ушли, начав тыкать в меня шаблонным "ты смотритель". Как правило, в таких случаях я обычно покидаю тему. Но так как тема уже и до меня уже обострилась, мне пришлось, в конце концов, вмешаться в роли смотрителя.

Мирий: Как ты считаешь, нужно бороться с троллями на форуме? Многие говорят, что без троллей форум будет унылым.

Steff: Тролли нужны, но именно красивые и грамотные тролли.

Мирий: А кого ты считаешь красивым троллем?

Steff: Первым красивым троллем, с которым я столкнулся, был PeacefullNub. К сожалению, сейчас он редко пишет. Кроме него сейчас никого не могу выделить. Очень много "подделок", неграмотных и толстых. Такие попытки я пресекаю. Если хочешь быть троллем - будь им, соответствуй! Читай, что пишут тебе, взвешивай свои слова, пиши грамотно! Оттого, что кто-то крикнет &lquo;Я тролль!&rquo; и начнёт писать какую-то чушь на форуме, от этого он не становится троллем.

Мирий: Принимал ли ты участие в гонке за рекордами по бычкам и как тебе тигры?

Steff: Это моя больная тема. Я принимал участие в гонке рекордов по бычкам. Предпоследний бой вчера вечером, конечно, был необычаен. У меня было 5600 бычков и последним ходом, последний оставщийся живой стек сморалил. В конечном итоге я не добил всего 58 бычков из 5600. Минут на 15 потерял позитивчика, поругался в слух. Потом пошел на вторую попытку и вторую тоже проиграл. Потом уже не было времени. Но было очень интересно, задорно следить за Crag_Hack'ом. Когда он перешел за демона, я увидел, что он включился в борьбу. Потом я увидел, что он не выдержал и ушел в некра, отпустило. Потом я увидел, что TIMON5 из Destiny включился в игру. И я видел его предыдущие битвы, видел, что его следующий бой перебьет мой. Это было интересно наблюдать. К сожалению для меня, он смог-таки перебить мой рекорд. Это был интересный маленький мини-ивентик на 3-4 дня.

Мирий: HandBringer, какие впечатления от миниивента "Стена" и вообще, чего ожидаешь после новогодней войны?

HandBringer: От самого ивента впечатления немножко отрицательные из-за того, что админы потом порезали и умелку и армии добавили к составу, про 2го строителя вообще молчу. А как тараны начали бить — вообще ужас. А так, поначалу было очень хорошо использовать "стену" для прокачки антиумения. Сейчас хочу, чтобы война началась с появлением 4-й ШМ. Там уже появится телепорт, а так как я за рыцаря играю, и он мне очень будет нужен. После новогодней войны ожидаю новый комплект, желательно комплект рыцаря. Этот комплект должен давать 6 СМ и 6 Знаний это как для баферов и очень много защиты.

Maksim_Dvorkin: Вопрос с форума. У Lexa в инфе написано: &lquo;Это игра? Это НЕ игра. Это СЕРВИС. Это НЕ игра. Это МИР. Это НЕ игра. Это СООБЩЕСТВО. Это НЕ игра. Каждый, кто говорит «да это же просто игра», не понимает сути&rquo;. Ваше отношение к этому? ГВД — это все же игра как средство развлечения или же нечто большее?

Для меня ГВД развлечением уже не так давно быть перестало. В игре сейчас небольшой застой, наверное. Поэтому, в принципе, лично меня держит клан. Форум интересный достаточно. Это однозначно не игра. С этим я соглашусь.

Мирий: HandBringer, а как ты думаешь?

HandBringer: Это игра, которая уже стала жизнью. Многие люди приходят в эту игру уже не как на игру, а как на работу. Как уже вчера говорил Циркач, что человек с утра просыпается, пока включается компьютер, идет что-нибудь приготовить, а потом садится и играет. Мне кажется, что тут больше половины проекта сидит в игре из-за общения, а не из-за боевой составляющей. Все хотят общаться с кланом, походить с ним куда-то. Лично я здесь ради общения.

Мирий: Посещаете ли оффы и как часто? Впечатления от них какие?

Maksim_Dvorkin: Я хожу на оффы в Санкт-Петербурге. Мы устраиваем внутриклановые оффы. Было их, если не ошибаюсь, четыре, на всех был. Очень интересно общаемся. Есть желание выбраться на общеигровой.

Мирий: Что останавливает?

Maksim_Dvorkin: Пока не пытался.

Мирий: Инфинити82, может быть, ты ответишь что-нибудь по оффам? Как ты относишься к ним?

Инфинити82: Я сегодня должна была быть на оффлайн встрече. Но отменили по причине того, что девушка не смогла предоставить нам для этого территорию. Для меня это разочарование. А так ни разу не была на оффе. Осенью была встреча, но я не была там.

Мирий: Steff, как ты думаешь, может не стоит совмещать роли смотрителя и тролля на форуме одновременно?

Steff: Ну, во-первых, я говорил, что я не тролль. Потому что для тролля мне не хватает ни навыков, ни мозгов, ни умения, ни грамотного языка. Поэтому не стоит мне таких почестей навешивать. Звание Тролля нужно еще заслужить. Не тот человек, который зашел и написал 3 буквы называется троллем. А что касается остального... Дело в том, что здесь препятствует субъективизм восприятия слов. Допустим, когда мне кидают в аську чей-то пост, без ников, я его воспринимаю по-одному. Но когда я смотрю первоисточник и вижу ник написавшего, это воспринимается совершенно по-другому. И это касается всех людей не только у меня. Соответственно большинство тех, кто пытается даже сейчас подколоть меня, "подлить бензинчику", как сказала ела, обзывая флудером, троллем или прочее... Если мой ник над большинством моих постов заменить каким-то другим ником, совершенно по-другому они бы читались. Поэтому я говорил, говорю и буду говорить: научитесь читать друг друга, понимать смысл. Абстрагировать сначала текст от ника, а потом уже смотреть на ник. И совершенно по-другому будут восприниматься большинство очень интересных дискуссий на форуме.

Maksim_Dvorkin: А я не согласен с этим. Потому что если долго читать форум, то ники уже можно не смотреть. Я на старом телефоне когда читал форум иногда у меня не попадаются целиком ники, и я уже мог очень часто, не смотря на ник, определить кто же это написал.

Мирий: Steff, устранили ли баг с демонессами? Когда они стреляли, после обновления появлялись еще патроны.

Steff: Нет, баг не устранили, проблема отображения существует. Причем существует как для игрока, который управляет фракцией, так и для зрителей. Причём, зачастую отображение не совпадает для зрителей и самого демона. Люди, наблюдающие за моим боем, видят 2 выстрела, а я вижу 0 выстрелов. После обновления выстрелы появляются. Зачастую бывает и наоборот. Баг, в принципе, не критичен, сосчитать количество выстрелов несложно, да и обновить недолго.

Мирий: Расскажи по траектории полёта выстрела у демонесс.

Steff: В процессе тестирования выяснили, что траектория начинается, если брать часовой циферблат, с 3-х часов. Если стек окружен со всех сторон, то первый отскок пойдет в 3 часа , а потом по часовой стрелке. Если брать более тяжелые случаи, то есть когда на равном расстоянии стоят либо удаленно, не известно. Но основное правило нужно запомнить — это в 3 часа и дальше по часовой стрелке.

Инфинити82: Вопрос мне: ты единственная девушка в мужской компании. Как известно девушек в проекте гораздо меньше, чем мужчин (ну ненастолько меньше, как хотелось бы). Страдаете ли Вы от повышенного внимания противоположного пола?

Абсолютно не страдаю. У меня нет никакого ощущения, что мной интересуются мужчины. Одно время я искала мужа в игре. Но так и не нашла. Подарками тоже не докучают.

Steff: Вопрос от Demka:

Часто ли игровые конфликты сказываются на отношених в реале? И нет ли опасений, что у кланваров могут оказаться негативные последствия в виде вполне реальной вражды, порой переходящей все рамки разумного, как это бывало в других игровых проектах?

Наш Кишенёв — городок небольшой, все друг друга знают. Более того, все заядлые интернетчики. Оффлайны проходят часто, собираются представители различных кланов. И, несмотря на это, мы дружим. Вопросы кланов затрагиваются редко, обсуждаем геймплей, механику игры, новости, приколы... Как-то, например, была история. Постоянно собираемся в одном кафе, где есть точка доступа Wi-Fi. Отыгрывали последний Тёмный турнир. В финале остались два представителя разных кланов. И вот они сидят друг напротив друга, а зрители перебегают от одного экрана к другому, кричали, веселились, подсказывали... То есть, атмосфера более чем дружелюбная.

Steff: Вопрос по поводу разницы старыми игроками и новичками. Я в свое время очень долго играл в паре на охоте и немного ПВП с KILL187. Он считается более новым новичком, я – стареньким. Разницы абсолютно никакой не ощущал. Нынешнему поколению, которое зарегистрировалось буквально полгода назад, может и будет тяжелее догнать старичков. По этому поводу я готовлю сейчас аналитический обзор в Дэйли. Если всё получится, то, может, где-то через неделю будет обзор с цифрами, который покажет, насколько тяжело будет новичку сравняться со старичками. Я к 9ой умелке шел 2 года. Сейчас 9ую умелку можно набить и за 4 месяца. Поэтому у кого какие приоритеты.

Мирий: Максим, а ты как считаешь?

Maksim_Dvorkin: У меня в этом плане интересная ситуация. Когда вышла новость про Суртаза, у меня не было ни крафта, ни 4-й ГВ. Всё пришлось успевать. Разница, действительно большая — когда я дойду до 14-го уровня, с тем же Шреком, с тем же Crag_Hack'ом мне будет соперничать очень сложно.

Автор: 41Banik