10.12.2010 22:28
 0 просмотров  1575  0

Стенограмма интервью с пинаколада. (10.12.2010)

Мирий: Как я и обещал у нас в гостях пинаколада. Зарегистрирована она еще в 2008 году. По фракции варвар и играла варваром все время, ни разу не приходилось менять. Играла она варваром изначально, играет и до сих пор — 10-ая умелка у нее уже, будет идти на 11-ую. Вот так, более двух лет играет одной фракцией.

Создательница и глава клана #5126 Профсоюз жителей Империи. Клан еще молодой, ему чуть больше 3-х месяцев. Расскажи немножко, что тебя cподвигло создать «Профсоюз жителей Империи», кто подтолкнул, кто кроме тебя инициатором был и кто помогал?

пинаколада: Идея была уже давно, ещё когда было все тихо и спокойно. Есть люди такие, которые ревностно относятся к справедливости. И вот такие люди рано или поздно задумывались над этим,.например, еще когда только создавался профсоюз, буквально во время митинга (после порезки ГР был большой митинг, Марш несогласных), обсуждалась эта тема. И были там такие люди. Например, ела — она тоже говорила, что у нее возникала такая идея. В игре множество людей, которые хотели бы справедливости, которым нужен лишь небольшой толчок.

А когда прошел Марш несогласных после порезки, мне стало писать множество людей, которые были согласны со мной, которые хотели бы поддержать в этом, и вот я решилась подать заявку. И она была зарегистрирована, в течение, наверное, двух часов (!)... Я не знаю, кто дает разрешение на создание клана, Шериф, или кто-то из Администрации, но...

Мирий: Хочу сказать, что регистрацию одного из своих кланов ждал около месяца.

пинаколада: Ну вот, я просто хочу подчеркнуть это. Не знаю, почему так получилось, но я все же склонна думать, что Администрация, может быть, решила пойти на встречу такому движению, хотела бы иметь в союзниках его, а не во врагах, правильно? Вот этот результат меня и сподвиг на дальнейшие действия. Через 2 часа был зарегистрирован клан, и буквально в первые двое суток в нем уже было 250 человек, без какой-либо рекламы. Не было ни форума, ни сайта, ничего — все было на общественных началах, на мне и еще нескольких людях: _Хранитель_леса, Kolucha, Дж0нни, koreiko, MuctepukS, Samael-80 и ещё много людей, что поддержали меня, дали силы. В том числе, множество моих друзей, практически все вступили в клан и это дало мне силы к новым действиям.

Но многие шли, как в горячке, от обиды и злости оттого, что порезали ГР, требовали массовые акции протеста, беспорядки. Люди думали, что мы к этому идем. Например, как клан #3188 Бунтари, которые проводили Бунт против Империи. Но тут совсем другое.

Нашлись единомышленники, которые поняли меня, которые поняли и поддержали истинную идею клана — идти навстречу Империи, а не против. Она состоит в том чтобы поддерживать справедливость ко всем классам, ко всему населению Империи. Кто-то сейчас, может, улыбнётся от моих слов, но клан был задуман, как демократическое становление общества. Т.е. чтобы был какой то диалог между Администрацией и игроками.

Вот нас собралось уже почти 500 человек. У нас такие люди собраны... Я познакомилась со многими из них: доценты по экономике, юристы — специалисты и профессионалы, которые могут помочь в каких то вопросах.

Мирий: Когда придумывала название клана, были ли сомнения какие, что Администрация пропустит?

пинаколада: Нет, сомнений не было. Я думала, что долго придется ждать, но почему-то была уверена, что зарегистрируют, потому как не видела никаких препятствий. Да и какие могут быть препятствия? Все слова простые — ни матов, ни каких-либо обидных слов не было.

Мирий: Почему такое название? Кто-то натолкнул на такое название? Были ли другие варианты?

пинаколада: Нет, никто не натолкнул. У меня вот такая получилась ассоциация — защита общества с помощью профсоюза. Клан был создан для защиты и поддержки. В социальном обществе в реальной жизни есть такие профсоюзы, которые очень многого добиваются, особенно в Европе. Вот отсюда такая ассоциация с профсоюзом и возникла. Не с каким-то другим словом, а именно «профсоюз» как помощь и поддержка.

Мирий: Ты говоришь «профсоюз». У многих это ассоциируется, с какой-то организацией, которая ничего не может сделать, ничем помочь. Что же удалось сделать с момента создания клана, что удалось отстоять, поменять в существующем порядке вещей в Империи?

пинаколада: Хм... Пока ничего не удалось поменять, но мы работаем над этим. Для того чтобы что-то поменять в устоявшемся порядке, нужен диалог с Администрацией. Но на диалог Администрация, пока что не идет.

Мирий: А как пытались выйти на диалог с администрацией?

пинаколада: Я не могу сказать, что мы, пишем, пытаемся что-то навязать... Единственное, я постоянно поддерживаю связь с Шерифом, часто ему пишу. Но, в основном, по разблокировке персонажей, по каким-то штрафам. Кто-то считает его несправедливым — но это и есть одно из важных направлений клана о разблокировке персонажей. Но в 80% случаях мне было отказано в разблокировке по разным причинам, но он всегда обосновывает причины. Я не могу сказать, что он просто пишет «нет», и всё. Он обосновывает причины, причем, дает доказательства веские. Он всегда идет на разговор со мной, всегда отвечает. Никогда не бывает такого, что он оставил письмо без ответа, всегда какая-то обоснованная причина есть.И вот сразу хотелось бы заметить: есть такая опция как смена пароля и e-mail в случае взлома персонажа — тут он неумолим. И я могу понять его, в принципе: он один, а нас тысячи. Ему одному нереально рассмотреть все просьбы и проблемы. Я считаю, должна быть создана служба по таким делам, чтобы человек смог представить доказательства своей невиновности.

Множество персонажей заблокировано, действительно, по глупой случайности: или кто-то когда то зашел не оттуда, или что-то не прописано было, обвиняются и в продаже, и в намеренной передаче пароля... И игроки преданные, искренне любящие ГВД, теряются. Сами понимаете, сейчас прокачать даже до 9ого сложно становится. А компьютерные технологии, сам знаешь, не стоят на месте — становятся все хитрей, злоумышленники узнают пароли, никто не застрахован.

Но прежде чем заниматься разблокировкой, мы проверяем необходимые данные, есть у нас такой человек в клане. Обращается человек, например, по вопросу несправедливой блокировки или штрафа, и эта вся информация детально проверяется.

Мирий: А чего добились? Ты сказала, что ничего не добились, но как вы пробовали? Кроме выхода на контакт с Шерифом. Администрации, как я понял вы не писали. Насколько мне известно, на коме реализован подобный клан, и там действительно игроки как-то влияют на историю сервера. Arctic с ним считается, и какие то идеи они ему привносят и, соответственно, он на это как-то реагирует. А вот у нас, например, когда при порезке ГР вводился еще дополнительный налог на казну, Администрация, после того, как почитала ОИФ, решила пойти -таки на уступки и отменить этот налог, ограничив смену казначея. Вы что-то такое пробовали делать? Получалось ли?

пинаколада: Ну, я могу сказать, что вот именно этот пример доказывает то, что Администрация готова идти на какие-то уступки. Сейчас, пока ещё прошло лишь 2-3 месяца с момента создания клана, мы занимаемся внутриклановой работой: сначала обозначились активисты, потом наметились кандидаты в Совет клана. Проводятся опросы, акции. Для того, чтобы что-то требовать, нужно, для начала, какое-то реальное предложение. Мы предлагали альтернативу порезке ГР, но ничего не прошло — все-таки она была сильно преувеличена, носила меркантильный характер. А идеи предлагались, предлагалось их очень много. Над ними работали экономисты, мы совещались, разрабатывали планы... Но никто пока что не хочет нас слушать.

Мирий: Я понял, а где эти планы можно увидеть?

пинаколада: Всё можно увидеть на нашем форуме. Регистрируйтесь на сайте, заходите, смотрите. Там очень много интересного, много людей приходят со своими проблемами: какого-то оштрафовали, какого-то еще несправедливо заблокировали... Да и разъяснительной работы много ведём, т.к. очень многие даже не читают правила.

Мирий: А в общеигровом форуме какие темы публиковали?

пинаколада: В общеигровой форум нас не пропускают. Все темы, которые как-нибудь касаются профсоюза, удаляются. Последняя моя тема, например, была удалена Администрацией лично. Было 4 (!) темы о том, где копать Грааль и у кого лопата. Когда я зашла, у меня просто глаза на лоб полезли! 4 темы было про то, где копать и 2 темы про «мы победили, мы проиграли на Рунете»! И там, и там флуд неимоверный... Я и не думала тему создавать, я не готовилась к ней, создала ее в порыве отчаяния, мол, что творится на форуме! И она была удалена, как и все мои темы! Где какой-нибудь намек есть на ГР, это считается уже запрещенной темой.

Мирий: А если без намека на ГР, т.е. изменения...

пинаколада: Если как-то завуалирована, она более менее держится, потом трется, но держится буквально часа 2.

Мирий: Администрация, как я понимаю, категорически против каких либо изменений в ГР.

пинаколада: Да, никаких вообще не принимается. Мы писали про несовместимый курс обмена реала. Если бы он хотя бы был равен обмену внутриигровому — 15 тысяч — то, я думаю, многие бы стали бы менять. 2,5 тысячи – это не деньги.

Мирий: Ну почему не деньги? Для многих деньги — меняет, все-таки, немало людей.

пинаколада: Меняет немало людей, но задумка-то была какая? Чтобы уменьшилась масса внутриигровых денег и началось вливание извне. Но если бы они стали дороже, внутри...

Мирий: Но они и вправду повысились в цене. Элементы в цене сейчас упали значительно, упали в цене, например, ПГВ, где-то на 100 тысяч. Это не так уж и мало.

пинаколада: Про элементы молчу. Элементы подешевели, конечно, но учитывая проклятье Суртаза, крафт не стал дешевле.

Мирий: Подожди, проклятье Суртаза было 2 года назад, после этого было много изменений. Насчёт ГР понятно. Вам отказали, но вы не хотите слушать аргументов Администрации и считаете, что ГР — самая главная проблема ГВД.

пинаколада: Нет, я все понимаю. Это не то чтобы самая главная проблема, но я надеюсь убедить.

Мирий: Кроме ГР, какие еще вопросы у вас поднимаются? Что еще не так у нас в Империи?

пинаколада: Что еще не так... Очень часто поднимаются вопросы о модераторах и их деятельности. Я абсолютно не спорю, что за порядком и культурным общением на форуме надо следить и соблюдать. Бывают неадекватные темы, оскорбления, которые нужно удалять и наказывать создателей тех топиков, бывают провокационные темы. Но часто банят и за адекватные ответы. Тему, интересную для многих, но не устраивающую по каким-то параметрам, модератора, закрывают. Причем формулировка, за что выдано наказание, часто притянута за уши.

Кроме того, в официальных правилах, конечно же, нет пункта с формулировкой «нытье». Такие темы, что на 8 лвл невозможно заработать ни на замок, ни на остальное, нельзя назвать нытьем. Но ведь ГВД – это общество! Идея Администрации сама по себе в изначальном варианте — игра, созданная, игроками для игроков — была очень удачной и очень успешной! Она создала внутри себя целый социум со своими законами! Например, охота: раньше не поделиться было "стрёмно" и некрасиво. Сейчас делятся, наверное, только 10% из всех. И многих можно понять. Потому что просто денег на "поделиться" иногда тупо не бывает. И это все рушится, людям из-за этого становится обидно, вот они и злятся из-за этой ГР. Из-за ГР, кстати, никогда не успокоятся — это была одной из главных составляющих игры. Я сейчас смотрю на свою, 8-ю, и мне обидно становится. Сколько тысяч часов потерянного времени...

Мирий: У меня почти 9-я. И как-то, знаешь, нормально смотрю.

Говорят, была рассылка у вас по клану с просьбой пожертвовать на компенсацию штрафа. Почему &lquo;Профсоюз&rquo; поддержал персонажа, которого оштрафовали на полтора миллиона за sms-fraud? Насколько мне известно, это значит, что человек присылал ворованные смс.

пинаколада: Во-первых, оштрафовали мою близкую подругу Солоху. Этого человека я знаю очень давно и я уверена, что она в этом не замешана. Это взрослый человек, взрослая женщина, которая всегда соблюдала Правила игры. Это человек, который всегда придет на помощь. Я знаю ее с очень хорошей стороны, знаю несколько лет, мы с ней вместе выросли в охотничьей комнате и там много людей, которые ее знают. Я просто не поверила, что она в этом замешана. Но я хочу сказать про эти полтора миллиона, что штраф был отменен.

Мирий: Проходят ли у вас в клане опросы? Если да, какова их тематика и цель?

пинаколада: Да, опросы проходят. Из последних опросов, например, такой: голосуете ли вы за текущую премию рунета. Опрос был внутриклановый. 52% проголосовали, 39% не проголосовали и 8% ответило &lquo;мне все равно&rquo;.

Мирий: Что вами было разработано и предложено, помимо ГР? Были ли у вас какие-нибудь культурные мероприятия, мини-ивенты или еще что-нибудь такое? Или за это профсоюз не борется?

пинаколада: Нет. Внутри клана у нас есть "пятничные" бои, но это чисто внутриклановое. Развлекательное, в целях общения и знакомства между собой. Мы собираемся в скайпе, пьем эль и ходим в бой — развлекаемся, отдыхаем в минОА. А какие-нибудь мероприятия — не сказала бы, что что-то проводится. Из конкурсов, которые вознаграждались, был у нас конкурс на лучшего вербовщика. Был определен лучший вербовщик и ему выдали премию. Планируем премия эту выдавать ежемесячно, для поддерживания интереса.

Мирий: Будет ли клан претендовать на права, почти равные правам Lexa, т.е. кнопку разблока?

пинаколада: Может быть. Я думала об этом, но это в далеком будущем и то, если к нам будут приходить, работать и поддерживать много активных людей, которые будут хотеть помощь. Такие люди есть, но их немного. Когда у меня будет команда, которая сможет на себя взять какую-то действительно серьезную работу, тогда мы, может быть, и сможем претендовать на это. А сейчас пока об этом и речи не идет.

Мирий: А что еще вас не устраивает? Какие права еще хотите отстаивать, кроме ГР?

пинаколада: Был у меня такой вопрос недавно: заблокировали у человека дополнительного персонажа. Он не может понять, почему. Когда происходит блокировка, либо указывается правило какое то, либо вообще ничего не указывается (такое ведь много раз случалось). А получилось так, что он торговал одними и теми же артами с мульта и с основы. Тем самым, он устранял конкурентов.

Мирий: Понятно, но это запрещено, насколько мне известно.

пинаколада: Это не запрещено прямо. Но косвенно, он как бы помогал основному продать арт. Если бы был другой арт и в другое время, допустим там щиты хранителя, а здесь амулеты удачи. А тут был один и тот же арт, в одно и тоже время, и создавалась такая, не то чтобы конкуренция, а как бы так сказать...

Мирий: Ну я понял. Там просто незначительный заработок, я бы просто такие дела вообще...

пинаколада: Какой заработок, когда на мульте у него миллион? Да, и на основном полтора миллиона.

Мирий: Я понял. Значит на чем-то другом — на щитах хранителя сделать миллион как-то трудновато.

пинаколада: Это дело времени. Сколько человек потратит на это время, сколько будет заниматься. Он просто был в недоумении, &lquo;за что?&rquo; Он же ничего такого не сделал, не арендовал, ничего. Он просто покупал и продавал. Но косвенно он помогал основе. Вот это ему было непонятно. Он писал везде, где только мог и в итоге дошел до меня, а мы нашли причину. Вот и такие вопросы бывают. Сами по себе они простые, но люди пишут. И очень много писем такого плана.

Мирий: Многие спрашивают: как к вам вступить? Что нужно для вступления, какой уровень, нужен ли взнос и есть ли у вас налоги?

пинаколада: Все это детально описано на страничке клана. Налогов у нас нет, вступление стоит 500 золота. Вы можете вступить либо через меня, либо через любого вербовщика, написать нам и вступить, приём с 5-го БУ. Но, конечно, если у вас нет каких либо серьезных нарушений — мы просматриваем игрока. Если он с многочисленными штрафами, или такими грубыми нарушениями, как мат, слив или финкач, приём такого игрока, конечно, будет уже обсуждаться.

Мирий: Является ли Профсоюз оппозицией официальной власти? Поднимал ли Профсоюз вопросы о балансе?

пинаколада: О балансе ничего не поднималось. А насчет оппозиции — в какой то степени, может быть, и можно было назвать Профсоюз оппозицией, хотя мне хотелось бы думать, и хотелось бы позиционировать этот клан с помощью Администрации, но не как оппозицию. Может быть, что-то подсказать. Всё-таки, я понимаю, что игра создавалась несколькими людьми и сейчас уже становится тяжело ей управлять. Внутри игры мы могли бы предложить свою помощь в каких-то вопросах. Сколько произошло изменений, но в правилах ни одного изменения. Сейчас у меня личная почта просто забита: люди просят рассказать, о правилах и обязанностях сторон, которых описаны в общих правилах. В данном случае имеется в виду, пункт 1.5 администрация в праве в любой момент без объяснения причин, прекратить предоставление услуг конкретному пользователю, подсети или в целом.

Мирий: Но при регистрации человек ставит галочку и соглашается с этим правилом.

пинаколада: Я понимаю. Но хотя бы описание этих причин, поэтому нужна какая-нибудь служба для этого. Вот хотя бы Пресс-секретарь — я много знаю случаев, когда ему писали люди, а ответа не получали. Пресс-секретарь никогда не отвечает. Пошла ли жалоба в дело, дошла ли какая-то просьба до Администрации — ничего не ясно, ничего не понятно. Вот как можно работать так, когда все закрыто, везде все закрыто, со всех сторон все закрыто? Я надеюсь, что клан станет массовым, что какие-нибудь можно будет предъявить претензии, когда в клане будет 2-3 тысячи человек, на что-нибудь претендовать.

Мирий: Что ты хотела бы пожелать нашим слушателям, ну и, конечно, всем жителям Империи.

пинаколада: Я желаю всем удачи, успеха в делах и успеха, конечно, в игре, не сдавайтесь.

Мирий:Большое спасибо, что пришла к нам в гости.

Автор: 41Banik