03.04.2014 19:14
 0 просмотров  2508  4

Стенограмма с Electrochemist

Мирий: В гостях Anykey и персонаж под ником Electrochemist, вот. То есть уже давно в клане, как я понимаю. Ну и, кроме того, еще у него неплохие достижения, то есть, насколько я помню, он взял сразу два золота подряд за один из турниров.

Electrochemist: Малый турнир.

Мирий: Да-да-да, Малый турнир. Это за 11-ый и 12-ый уровни, насколько я помню. Но на 11-ом у тебя был ранний ап, но на 12-ом, получается, ты только апаешься, да? То есть как бы в начале уровня - и ни раннего апа, ничего, вот так вот зажег.

Electrochemist: Да-да, так и есть.

Мирий: То есть маги читеры, или тебе попалась такая турнирная сетка? В чем дело? Как ты так смог сделать?

Electrochemist: Ну, там был минибаланс, перед этим накинули пару архимагов. Как бы стало легче играть, до этого у магов не было шансов на медали, на золото.

Мирий: Понятно. Ну, а с сеткой тебе повезло или так, средняя сетка?

Electrochemist: Сетка была средняя, и повезло, там бои с рашерами были. Такие, достаточно напряженные, но получилось двадцать из двадцати выбить.

Мирий: Понятно. Ну, разговор, конечно, не о тебе пойдет, то есть о твоем клане, потому что раньше "Эникей" себя позиционировал как ПвП-клан. И, то есть вы, я видел огромное количество сообщений о том, что вы не будете участвовать в боях против сурвилургов, это для нубья... Ну, там не конкретно от тебя, но там были ребята, которые так комментировали, а сейчас у вас отношение совершенно другое.

Electrochemist: Ну, да. Вообще, наш клан на август, пока не было новости про постройки, то, что они дают статы в турнирах, наш клан абсолютно не интересовали предприятия. Одно было, и то - мы его слили в начале лета, вот. Но после этой новости нам пришлось активизироваться, и мы начали захватывать предприятия, вот. Ну, сначала у нас были разрозненные, сейчас собрали квартал и планируем так же расширяться еще дальше. До шести и, может быть, даже больше предприятий, вот. Ну, это будет зависеть от того, как мы будем дефы вытягивать. Ну, на данный момент с чем связано это расширение - с тем, что добавили ПвП компаниям, которая для наших пвпшников очень привлекательна, то есть отточить мы можем как бы. Практически постоянно народ качает ГТ, готов в сетах ходить, в фуллкрафте, но все это оплачивает клан. Скорее всего, если и будет компенсировать, то там небольшую часть затрат.

Мирий: Вот вопрос: ты говоришь "сетов" - у вас свои есть?

Electrochemist: Да. У нас есть четыре сета на складе. Ну, там, возможно, будет пятый, ну, и так народ…

Мирий: А можешь назвать, что это за сеты?

Electrochemist: Так. У нас есть крафтоверб 5х10 - это хороший топовый сет для деферов. Несмотря на то, что он собран из таких, достаточно не очень дорогих артов, он очень симпатичный сет. Далее, у нас есть сет друля без плаща. Неплохой сет. Для саппорта 13-го уровня так же. Ну, плюс он дает возможность добирать еще две крафтопушки, лук и кинжал. Так. Далее, у нас есть сет великого мага 5х10, соответственно. Неплохой сет для магов, чуть хуже, чем амфибия, и есть сет эльфа-воина, но это для лоу. Крафченый. Там 5х12, пушки.

Мирий: То есть, если идти гномом, основной сет непокорного... Нет. Если идти атакерами, разгон на иньку, то... Благодаря наемнику, тоже нет. Вы планируете приобретать как-то или, может быть, искать со стороны, чтобы это было? А так, чтобы найти там, может быть, торговца, который вам поместит на склад?

Electrochemist: Ну, вот насчет торговца мы можем, в принципе, подумать, но пока наши атакеры, они сами самостоятельно ищут сет в аренду на торговом форуме. Сетов непокора достаточно много, так что там получается все найти, взять в аренду.

Мирий: Согласен, но все равно удобнее было бы так: зашел на склад и все.

Electrochemist: Однозначно. Я согласен с тем, что было бы неплохо иметь этот сет на складе, к тому же…

Мирий: То есть вы подумываете об этом пока еще?

Electrochemist: Я думаю, мы этим вопросом займемся, потому что сет, он достаточно фановый. Ну, вот этот вот бонус плюс скорости. Там начинается такая рубка, вот, но людям нравится, в общем.

Мирий: Ну, просто на более высоком уровне есть другие аналоги. Вот ты говоришь, у вас есть сет кого там… Великого мастера, великого мага, но правда, там беда в том, что вот отдельно брать нельзя, то есть, если я захочу взять просто тапки, взять броню 17-го уровня и взять сет мага-ученика, то я не смогу такое сделать, правильно? Тапки отдельно я взять не смогу?

Electrochemist: Тапки отдельно - нет, но как бы и смысла в этом особого нет. Ну, не знаю это, если только какой-то комбинируемый фуллкрафт, но смысла в этом особого я не вижу. Он висит сетом, берется сетом.

Мирий: Понятно. Слушай, ну, по поводу приобретения. То есть, все-таки да, это довольно-таки важно, вы рассматриваете момент, что за казну клана можно купить, или пока таких финансов в казне клана нет?

Electrochemist: Так, но вот на данный момент мы оформили квартал. У нас по расчетам от него будет прибыль порядка миллиона трехсот тысяч в месяц, два дополнительных предприятия дадут еще какой-то доход, далее...

Мирий: Это с высчетом, подожди, высчетом процентов за защиты?

Electrochemist: Вот, проценты за защиты - так как мы свою позицию ПвП-клана не теряем, то есть мы сохраняем пвпшников, но они платят налог, и вот с этого налога приличная часть вот этих высоких выплат в 130% как раз уходят вот на… Погашаются, в общем.

Мирий: А сколько стоит, то есть вот, смотри. Это должен человек, это любой может человек зайти на таком основании... То есть я, допустим, хочу получить бонус, захожу в клан и выплачиваю такой налог.

Electrochemist: Ну, на данный момент набор приостановлен, потому что у нас там планируется объединение с другим... Ну, с другим, довольно неплохим кланом, но пока я не буду говорить - с кем.

Мирий: Ага, то есть ты говоришь "неплохим кланом", что это за критерии? Для меня это даже шокируще - "Эникей" наконец-то объединяется, то есть вы позиционировали себя как ПвП-клан отдельный, а тут - оп-па - с кем-то объединение!

Electrochemist: Не, ну понимаете, вот на теперешней карте ГВД не место слабым кланам. А клан, который имеет всего квартал, всего четыре предприятия, это... ну, скажем, нубоклан, и с ним как бы считаться не будут, то есть хотя бы шесть нужно взять, это будет неплохо.

Мирий: Но, опять-таки же, эти шесть подсекторов, да... Ну, ты говоришь шесть подсекторов, ну их нужно же защищать.

Electrochemist: Да, их нужно защищать. Вот для этого нам и нужно слияние. Придет порядка 70-ти ребят, которые активно ходят в защиты, и это позволит легко удерживать шесть предприятий.

Мирий: Понятно. По поводу атак, то есть уже были атаки - на какие кланы были атаки, и как вы себя показали?

Electrochemist: Была атака на клан "Мальтийский орден". Ну, с первого раза мы их выбили. В общем, народ пошел, покачал ГТ в сетах, в фулкрафте.

Мирий: Все сразу “ВАУ!”.

Electrochemist: Ну да, потому что там, скажем… Много очков ГТ дают, и это нашим турнирщикам нравится, вот.

Мирий: А соотношение?

Electrochemist: Соотношение. Ну, соотношение после апгрейда, мы их с легкой руки сделали, оно как бы не принципиально. Сейчас больше очки гильдий народ интересуют, то есть, а вот эти кланвары - просто подарок настоящий.

Мирий: Понятно. Тут вот вопрос: говорят, что вы вполне можете объединиться с "Говорящими с ветром".

Electrochemist: Ну, есть такая возможность.

Мирий: И? То есть по поводу "Говорящих с ветром" - как ты относишься? Давай лучше на "ты". Говоришь вот на "вы", давай лучше на "ты" то есть. С "Говорящими с ветром" - то есть у них есть какая-то обида на "Долину магов", то есть будете продолжать, если они, допустим, вас поведут на академию? Рядышком академия "Долины магов".

Electrochemist: Ну, не знаю, если только в качестве развлечения. Серьезно на соседние сектора мы не будем претендовать.

Мирий: Союз военный, альянс с "Джинджинчер", что он вам дает, то есть вы...

Electrochemist: Это очень полезный союз. Он нам дает возможность качать ГТ, то есть, поскольку у них более высокоуровневый клан, часто не хватает 11-ых, 12-ых в атаку. Ну плюс у нас за свои деньги как бы выходит народ в раросетах им помогать в атаках.

Мирий: То есть, это никакой компенсации "Джинджинчер" от "Эникея" нет...

Electrochemist: Ну, есть. Но только, если,ну... вот, для 11-ых 12-ых, потому что там, ну как бы договоренность такая, что 11-ых, 12-ых они частично компенсируют, а старшие наши ходят только за свои деньги, причем в раросетах. Ну пять очков ГТ, при наличии свободного голда у многих, это шикарный бонус.

Мирий: Понятно. Есть ребята в клане, которые позиционировали себя как пвпшники: "Мы будем ходить только в кланы!", а теперь, когда ввели клановые войны, они говорят: "Все, то есть уже все не так важно, идем, будем всех убивать!".

Electrochemist: Вот, касательно этого хочется отметить, что в последнее время адмиистрация, она как-то совсем забыла про ПвП-турниры. Вот, допустим, ПТ был последний раз в сентябре. И вот, наш турнирный клан, собственно, без дела сейчас. Ивенты тоже очень редко стали, то есть ходить некуда. Качаться в лесу - это надоедает, а ПвП, вот, эти войны с очками ГТ, отличная возможность повоевать и пофаниться.

Мирий: То есть, это как разнообразие из-за того, что нет турниров?

Electrochemist: Да, конечно.

Мирий: Понятно. Тут вот по поводу секторов: сейчас вы планируете основаться где? В Руинах портала, да?

Electrochemist: Да, Руины Портала. Вот сейчас у нас север захвачен, ну и там еще есть свободные, скажем так, не собранные никем сектора. Будем атаковать туда.

Мирий: Вопросы по поводу атак, то есть, насколько мне известно, у вас были договоренности там даже с "Титанами", то есть то, что вы сливали сектор в Рыбачьем Селе им, ну, то есть без каких-то там сражений, и сразу же брали какой-то, ну, то есть можно было договориться с "Хирдом". У вас был взаимообмен?

Electrochemist: Да. У нас был взаимообмен. Никто нам не мешал, то есть...

Мирий: А атака? То есть для атаки вы все-таки брали наемников? Или это были бойцы с вашего клана?

Electrochemist: Ну, для атаки мы взяли наемников, чтобы престраховаться, но вот, как оказалось, зря это делали, потому что конкуренции не было никакой.

Мирий: А как вы определили это? Ну, в смысле, уже потом.

Electrochemist: Да-да. Да, потом я посмотрел, конкуренции не было никакой.

Мирий: Ага. А какая плата была вообще?

Electrochemist: Так, оплата... Ну, поскольку это для сбора сектора была атака, мы…

Мирий: Квартала.

Electrochemist: Ну да, квартала. Мы по три тысячи платили за победу.

Мирий: Ну, это довольно-таки неплохо. Плюс бесплатное вступление, я правильно понял?

Electrochemist: Да-да. Компенсация вступления, конечно.

Мирий: То есть неважно было, сколько отыграть победных боев, либо был какой-то минимум?

Electrochemist: Нет, неважно. Ну, там набили по минимум три-четыре победы, кто-то по шесть дал.

Мирий: Понятно. Ну, я смотрю, небольшой прям такой показатель. 54 победы было.

Electrochemist: Да, ну и как бы конкурентов не было вообще, я смотрю.

Мирий: Понятно. По поводу "Джинджинчер": как считаешь, вообще, что они планируют? Ну, то есть имеется в виду “да, они планируют захватить Степь”, но это ваш союзник, да? То есть, они уже выбивали, вы, кстати, им уже помогали? С Непокорной Степью у вас только там один...

Electrochemist: Да-да. Но помогали им в ПвП-атаках. Ну, вроде бы в три атаки мы уже ходили.

Мирий: То есть, они вам тоже помогали?

Electrochemist: Они… Ну, пока нет. Пока нам помощь особо не нужна. Ну, от трех до семи человек наших было в их тройках. Ну, это только ПвП.

Мирий: Это против "Некрополиса" или против какого клана? Или против "Вестников тьмы"?

Electrochemist: Да, против "Вестников тьмы", против "Некрополиса". Ну, насчет их кланов нужно, наверное, с ними говорить.

Мирий: Понятно, понятно, то есть, слушай, вот меня вот интересует, почему ты склоняешься к шести секторам, а не к восьми? То есть восемь, это же уже 5%.

Electrochemist: Восемь, а почему… Нет, 5%, это как бы квартал дает.

Мирий: Ну, да. Ну, я ж и говорю, берете, например, запад-два и запад-три, там "Братство героев" уходит. Единственная проблема у вас будет с "Украиной. Мощь Востока".

Electrochemist: Ну, "Украина" переселяется сама, по-моему. Ну, во первых, не хотелось бы слишком много дефов иметь, во вторых, сектор не такой уж и прибыльный. Там до производства, сколько там… 20 рабочих мест, это даже смешно.

Мирий: То есть не будет приносить такого дохода, да?

Electrochemist: Ну, да. Да, не будет приносить дохода.

Мирий: То есть, вы выбираетете сектора, которые в Руинах Портала, а какой минимум должны, это сколько в день?

Electrochemist: Ну вот, я посмотрел сталелитейную цену. Если его раскручивать, то 14 к будет давать в день. В принципе, накроют те дефы, которые на нем будут, потому что... ну, мы... У нас выплоты, ну, достаточно солидные, 130% за защиту.

Мирий: То есть, что значит, если раскручивать? То есть кто-то будет вкладывать это золото? Еще дополнительное, или это со всеми высчетами?

Electrochemist: Сталь покупается, продается. Это вторичка, она продается на производстве. Ну, надо будет искать людей, которые в этом деле смыслят.

Мирий: Ну, а ты уже этим занимался? То есть есть такие люди, которые занимаются раскруткой стали именно, и сколько они берут?

Electrochemist: Вот тут не знаю, если мы захватим, то уточню. Может быть, даже у нас в клане такие будут.

Мирий: Понятно, то есть в ожиданиях турниров... Хорошо, турниры. Стартуют турниры, ребята там начинают сражаться, в турнирах, им там не до ПвП, например, а на вас идут нападения...

Electrochemist: Нападения. Ну, защитники… У нас будет много защитников, они будут. Как бы до сих пор у нас были проблемы с защитами, приходилось там давать какие-то экстренные рассылки "ребята, зайдите, закройте". Причем, приходилось ходить перекачам в эти защиты, это не очень хорошо для всего клана. А если у нас будет дополнительный приличный активный прилив деферов, то как бы эта проблема отпадет сама собой, мы можем спокойно ходить в турниры. Также турнирщики могут и ПвП-атаки проводить, а ребята-деферы будут ходить в дефы и получать за это приличное вознаграждение, потому что у нас высокий процент выплат.

Мирий: Вот еще как будут существовать вместе и одни, и другие, то есть, у вас получается - с одной стороны пвпшники, с другой стороны - вы набираете лесников.

Electrochemist: У нас есть. Вообще, сейчас у нас в клане есть актив лесников, иначе защищаться некому было бы.

Мирий: И какой это процент примерно?

Electrochemist: Ну, где-то процентов, наверное, 40.

Мирий: С приходом еще 60-ти человек будет процентов где-то 60-70, да?

Electrochemist: Да. Это с одной стороны. А с другой стороны - весь актив пвпшников мы сохраняем. А больше пвпшников, ну, где они еще, из других кланов переманивать как-то смысла нет, то есть мы пвпшников не теряем, нанимаем только дополнительных деферов.

Мирий: Ну, а вот не боишься, что будут конфликты? Бывают же такие люди, диалогически настроенные: "Я вот хочу в хорошем клане, где только вот правильные бойцы, а вы набрали нубье, которое позорит на форуме" и так далее?

Electrochemist: Я уже знакомился с ребятами из "Ветров", но они, я думаю, что они, скажем, будут достойно представлять наш клан.

Мирий: Ну были такие инциденты, как я описал?

Electrochemist: Эм… Какие?

Мирий: Когда на форуме кто-то от вашего клана отписывался, и вы уже привыкли позиционировать до этого "Эникей" как пвпшников, а тут лесники какие-то прям неадекватные.

Electrochemist: Ну, лесник или пвпшник, я думаю, на адекватность, неадекватность не влияет, это определяется самим человеком, то есть как бы, если человек неадекватен, то нет разницы, пвпшник он или лесник.

Мирий: Ну, вот вопрос: ладно, помимо "Ветров", то есть, если, допустим, лесник или ПвПшник хочет вступить, то есть, что ему нужно доказать?

Electrochemist: Так, ну, доказать… Ну, пвпшников, я даже не знаю, пока, наверное, не будем набирать. Ну, а те люди, которые...

Мирий: Не, ну почему, ну вот, смотри, человек из стартов, у него там два золота за МТ, он пишет “Ребята, я хорошо прокачен, я хочу пойти к вам, то есть я всегда мечтал попасть в "Эникей"...”?

Electrochemist: Ну, возможно такого мы и возьмем, но дело в том, что мы сейчас поднимаем немного уровневую планку, вот. У нас, наверное, прием будет только с девятого уровня.

Мирий: Это пвпшники?

Electrochemist: Да-да. Ну и защитники, соотвественно, тоже, вот. Ну, а к защитникам какие требования… Ну активность, больше ничего, ну и такие обще человеческие требования... Ну, чтобы человек был адекватным, неконфликтным...

Мирий: А вот, по поводу активности, что ты подразумеваешь, то есть, какая активность?

Electrochemist: Ну, на данный момент мы поставили планку в 15 дефов в месяц,

Мирий: То есть один деф в два дня.

Electrochemist: Ну получается так, да.

Мирий: То есть, это, можно сказать ,“мертвяк”, не знаю…

Electrochemist: Ну, я думаю, что для шести секторов этого достаточно. Достаточный минимум, скажем, потому что у нас есть люди, самые активные деферы, которые там 70, допустим, дефов делают. Потом, ну да, есть такие, так что, думаю, нормально 15 дефов для шести предприятий, нормальный минимум.

Мирий: Есть ребята, которые выходят из вашего клана, почему? Ну, то есть, которые приходят заработать на защитах и выходят.

Electrochemist: Ну, не знаю насчет заработать на защитах. Ну, пока таких не было. Обычно заходят заработать на атаках, потому что много боев сразу подряд, а на защитах…

Мирий: Не, ну, имеется в виду, я пришел почему? На защитах неплохой заработок, 130%, да. То есть я, будучи персонажем там, какого… 15-го уровня, да, я буду получать довольно-таки примерную сумму, хорошую сумму. У вас есть какое-то ограничение? Что я должен быть такого-то уровня, в таком-то обмундировании?

Electrochemist: Не, ну сейчас просто администрация сама задает такую планку. Тут недавно изменили механику, там какие-то новые билды добавили, народ говорит, что стало посложней воевать. И вот, усиление было, то есть сейчас мы остановились на обвесе типа "фул". Ну там можно часть бомжеартов и одну крафтопушку, то есть желательно такой обвес.

Мирий: То есть бомжефул и крафтопушка.

Electrochemist: Ну да.

Мирий: И плюс основа и зелье… Ну, то есть бомжефул и крафтопушка, крафтопушка 4х10, я так понимаю, или 5х10?

Electrochemist: Ну 4х10, главное, чтобы много сливов не было.

Мирий: Понятно. Ну, то есть 4х10 это где-то 300 золотых, ну так, если это свой артефакт и ты его закрафтил, то есть повышеной прочности. Плюс бомжефул, он еще 1000, то есть 1300, при этом 1ый уровень или там 14-ый. Ну пускай 14-ый, это 1400, получает еще плюс 30%. То есть, получается, у меня 1800, а трачу я где-то 1000-1200, то есть у меня 500 золотых на одном бое, как минимум. Причем, в день. Чем больше защит, тем больше этого заработка. Также сливы будут. То есть, не думал, чем больше у вас секторов, тем больше у вас актива просто придет?

Electrochemist: Ну да, думал вообще-то. Но поскольку мы сейчас захватываем, нам уже нужен актив. Если сейчас вспышку пропустить, то потом будет поздно, просто актив не набрать уже будет, все захватят там новые территории. И сложно будет на четыре предприятия набрать достаточно актива, на шесть уже реально. Вот насчет оплаты, я не думаю, что будет 130% такая уж высокая. Просто, ну, даже там 15-ые, 14-ые ходят в дефы, получается, у них плюс 500 с каждого боя. Но в то же время он, этот процент, до сливов получается… Ну большой, в общем, заработок.

Мирий: Ну, при этом кач же постоянный.

Electrochemist: Да, постоянный.

Мирий: Так я буду ходить качаться там. Например, та же площадка. Но есть же люди, которым нравится качаться. Ну, то есть они не живут, там, турнирами, их устраивает то, что что они постоянно кач-кач-кач.

Electrochemist: Мы всегда рады таким людям.

Мирий: Ну, и в чем как бы дополнительный бонус? На площадке состязаний, ты там ничего не получаешь, а тут много бонусов получаешь. И кланов, которые держат планку 130%, на данный момент не так много, то есть сейчас "Братство огненного дракона" подняли планку, и по-моему, все. То есть другие кланы с большим количеством секторов столько не ставят, то есть 120% максимальное. Это, по-моему, "Джинджинчер" и "Темные рыцари". То есть 130% люди будут уже смотреть, "Эникей" вполне выберут. Ну, на данный момент, это на сегодняшний день, то, что происходит, то есть сейчас "Братство огненного дракона", они сейчас завязались с Вариусом против "Смертных" и "Мстителей".

Electrochemist: Было бы интересно это видеть.

Мирий: Но сейчас вот это происходит.

Electrochemist: Ну, в общем, я так думаю, что на данный момент эти 130%, они как бы такие, достаточно скользкие, потому что у нас всего четыре предприятия, и как бы дефов не очень много. Но когда мы захватим еще два, я так думаю, наш клан бьудет привлекательным для активных деферов. 130% и премии тоже мы оставим, у нас там есть премиии актива, топ-10 получает дополнительные премии.

Мирий: Понятно. По поводу вербовки, то есть вербовкой как таковой вы не занимаетесь, да?

Electrochemist: Ну, да. Вербовка очень медленно протекает.

Мирий: То есть у вас почему, как считаешь, такая ситуация?

Electrochemist: Я даже не знаю. Ну, просто я вербовкой даже не занимаюсь, поэтому как-то… Ну, не знаю даже. Может быть, потому что секторов мало, может быть, потому что социалка слабовато развита.

Мирий: Ну, а пвпшники, вот ты говоришь, вы хотите сохранить костяк пвпшников, то есть, как я понимаю, это основатели клана.

Electrochemist: Да. Но мы его не только сохраним. Но мы не только хотим сохранить, мы его сохраним, они просто будут платить налог. Вот этот налог он будет компенсировать.

Мирий: А какой налог будет?

Electrochemist: Так, налог... Ну, если у нас будет шесть секторов там, может быть увеличен до 10 000 в месяц, сейчас у нас 8 000.

Мирий: Ну, в принципе, терпимо, то есть, это получается меньше 500 золотых. 200 за бонус, но бонус у вас сейчас непостоянный. То есть вы сейчас не можете на постоянной основе включить бонус?

Electrochemist: Да, с четырьмя не получается. У нас 2000 БС есть, но нет турниров, как говорится. Смысла активировать я не вижу.

Мирий: Просчитывал, сколько нужно вам территории для того, чтобы вы на постоянной основе включили бонус?

Electrochemist: Ну, вроде бы было семь, если высокий коэффициент, но, в принципе, шести должно хватить. Можно включать, допустим, защиту, атаку, а инициативу, там, только на турнир, вот тогда этого режима хватит.

Мирий: Если на девятом уровне иметь ГВ + золото МТ, ПТ,ТТ, любую медальку, я так понял, золото. Но у него вот есть, например, золото одно и золото за МТ, и также куча тут за Быстрый турнир, и что-то там ещё, какие-то достижения - в клан такие игроки как пвпшники принимаются?

Electrochemist: Ну, если он согласен платить налог, то пусть пишет вербовщику. Но весь приём - он будет не сейчас, к концу недели следующей.

Мирий: Дальше вопрос от "Алого ордена", Тушканчик: "Если на территорию вашего клана положит глаз один из топ-5 БК, как будете действовать? Нанимать наёмников, бороться, или переговоры вести какие-нибудь? Какие, вообще, будут действия с вашей стороны".

Electrochemist: Так. Ну, во-первых, смотрим средний уровень топ-клана и средний уровень наш. Как бы у топ-кланов он гораздо выше, поэтому смысла им нас атаковать нет, это раз. Во-вторых, ну, даже если они там наймут академку или еще кого-то, у нас есть возможность, ну, мы просто будем на этих людях качать ГТ, потому что очень много наших ребят, готовых в сетах и фулкрафте защищаться как бы.

Мирий: Ну все равно, рано или поздно вы сольете, защищаться...

Electrochemist: Нет, нет, нет, нет. Нет, дело-то в том, что если на нас идет атака, она идет взамен сурвов, и как бы ну, народ просто наденет фулкрафт. Причем, это даже больший актив сможет сделать. Ну, наденет фулкрафт и пойдет качать ГТ на атакующих.

Мирий: Ну я согласен. Вот, например, ребята, которые идут в атаку, они надевают не фуллкрафт, а сеты, и будет победа. Причем, победа, например, ну я не говорю во всех тройках, да. То есть там семь троек, например, выставляется, вы заполняете семь троек, и они заходят. Соответственно, выбирают, может, какие то удобные им. Или, например, еще какая ситуация. Раз пошла тройка: семь троек отбили сурвилургов, вы выставили своих хороших пвпшников, а напротив сурвилурги, они не выставили свои тройки.

Electrochemist: Ну что ж, уйдем так, но я...

Мирий: Потом следующая атака, тоже точно так же выставляют, вы уже плюёте на это, они в какую-то тройку - оп, и поставили пвпшников. Причем, в сыгранную твойку, и в сетах амфибий там и так далее. Ну, не амфибий, пускай, ладно, великого мага. Нет, ну я просто говорю о том, что выбить сейчас клан можно любой, какой бы он там ни был.

Electrochemist: Я согласен, я согласен.

Мирий: Да и просто...

Electrochemist: с другой стороны, можно и в ответку выбить потом этот сектор, если захватят. Но если вот смотреть на карту, я думаю, как бы основное, ну, основные батлы сейчас идут в стороне от нас, и вряд ли кто-то, ну, кому-то захочется взять Портал. Просто в Портале было много нераскрученных предприятий, и там сейчас много производств на 12 рабочих мест, это район, который мало привлекателен.

Мирий: Просто топ-кланы сюда не пойдут?

Electrochemist: Нет. Ну и, а если брать отдельный квартал, ну топам вообще это не нужно в принципе, к тому же, ну, в Портале. Есть и более лакомая добыча. Это если только специально как-то... и... ну, на нас пойти, я даже не знаю, но...

Мирий: То есть никому это не надо будет?

Electrochemist: Да. Никому это не надо, это больше как бы норма...

Мирий: Понятно, то есть сейчас у вас планы - это запад, я так понимаю, Портала?

Electrochemist: Да. Пока пока там никто не обосновался, можно туда атаковать, потому что, ну... вот по... ну, можно прогнозировать, что вот этот передел, он где-то в течение, может быть, трех недель уже. В основном уже подойдет к концу, может, даже раньше. Надо сейчас все захватывать, иначе потом не будет возможности.

Мирий: То есть вы сейчас воссоединяетесь с одним боевым кланом. Не думали, ну, вообще рассматривали такой вариант, что еще с кем-то будете воссоединяться?

Electrochemist: Нет. Я думаю, будет союз двух кланов. Дальше уже только инвидидуальный набор. Ну, на защиту там, то есть никаких больше объединений не будет, нам это неинтересно.

Мирий: То есть хватит этих бойцов?

Electrochemist: Конечно.

Мирий: Так, что тут еще... Почему сегодняшняя атака была остановлена - вот, спрашивают - не боитесь, что к вам больше не придут?

Electrochemist: Это... это... ну-ка, задайте еще раз, пожалуйста.

Мирий: Почему сегодняшняя атака была остановлена, то есть какая, что там за атака у вас, какая сегодня была?

Electrochemist: Сегодняшняя атака... Ну, во-первых, ну...

Мирий: Это, наверное, на территорию. То, что пошли в атаку, а потом все-таки сказали, что, может быть, отбой, или все-таки до конца оттачивали.

Electrochemist: Не, у нас не было сегодня атаки, это, ну, "Котам" помогали.

Мирий: Имеется в виду - квартал собирали, может быть?

Electrochemist: А! Ну да, был отбой, потому что тут как бы конкуренции не было.

Мирий: А как определили?

Electrochemist: Ну, я не знаю. Я, если честно, думал, что это можно определить по онлайнам боев, но, как оказалось, я ошибался.

Мирий:: Да, бои скрытые, и они появляются, ну, то есть они видны только бойцам клана.

Electrochemist: Ну да, значит, я чуть не подвел клан, но все было нормально, в общем.

Мирий: Сэкономили деньги.

Electrochemist: Да.

Мирий: Ну, деньги вы экономите, то есть вы смотрите, что они уходят и то, что это дорого все?

Electrochemist: Ну да. До этого мы как-то... ну, просто мы сейчас на атаке. Мы, в общем, ну, игроки, сделали подарки клану. Как бы из этой, из этой суммы мы проплатили атаки.

Мирий: То есть, это где-то 150 000 вышло, да?

Electrochemist: Да нет. Ну, не знаю, там больше миллиона ушло.

Мирий: Больше миллиона, подожди!..

Electrochemist: Ну, на две атаки.

Мирий: А, на две атаки.

Мирий: Подожди, за атаку вы платите 3000...

Electrochemist: Ну да, 3000 на игрока. Ну, там суммарно получилось. Вот где-то миллион.

Мирий: То есть 9000 одна победа, правильно?

Electrochemist: Да, 9000 победа тройки.

Мирий: Вот так вот, то есть, это в 450 000, или даже в 500 000 эта атака вам обошлась?

Electrochemist: Ну, я даже не знаю, это к казначею вопрос, не ко мне, точную сумму я не назову.

Мирий: Понятно. Вот, слушай, у нас не так много ПвП-кланов, так, то есть это… Можешь, кстати, их назвать?

Electrochemist: Это "Джити" и "ТДФ", как бы больше...

Мирий: "ДТФ". С одним у вас союз, с другим какие у вас отношения?

Electrochemist: С другим нейтралитет, я думаю.

Мирий: То есть, как это? Нейтралитет в худшую сторону или лучшую?

Electrochemist: Ну, нейтралитет, нейтралитет, то есть без… Мы не лезем к ним, они не лезут к нам. Ну есть заочное соперничество на ПвП-турнирах, но только заочное, по количеству медалей там.

Мирий: А не боитесь, не рассматриваете такой момент, что когда-то начнется война между вами, то есть между "Дитеркейтфайферс'ом" и "Эникеем"?

Electrochemist: Ну можно, наверное, так, если будет скучно как-то, попробовать войну организовать, но мне не хочется, если честно.

Мирий: Почему?

Electrochemist: Просто у нас разные территориальные как бы приоритеты, поэтому мы пересекатться не будем никак.

Мирий: Ну, а вот если такая, теоретически война началась бы, как думаешь, кто бы победил?

Electrochemist: Ну, я думаю в этой войне бы победил бы… Ну, я пока не знаю, "ТДФ" сложно… Ну, я бы поставил на нас, на наш клан.

Мирий: Потому что у вас союз с ""Джинджинчер"? Или даже без "Джинджинчер" могли бы?

Electrochemist: Ну, с "Джинджер" мы посильнее как-то, наверное.

Мирий: Понятно. Интересно, что бы ответили они.

Electrochemist: Ну, конечно, они ответили бы, что они сильнее.

Мирий: Понятно. Ну, вообще, ты рассматриваешь такое, что когда-то в будущем в качестве фана, то есть вам надоест там иметь территории, вы друг друга будете как-то провоцировать на это, и тут “тыдыщь” начнется?

Electrochemist: Ну, да вот, в таком плане... Ну, на данный момент у нас только…

Мирий: Как долго это могло бы происходить, как думаешь? Ну, такая война, которая будет провоцируема форумом или каким-то там отношением главы к главе и так далее?

Electrochemist: Ну, я даже не знаю. У нас как бы конфликтов с "Дидикейтами" нет, поэтому…

Мирий: Ну есть у "Джинджер'ов".

Electrochemist: Ну, да, есть, но это, если они захотят.

Мирий: И они ваши союзники.

Electrochemist: Ну, союз, это временное дело, вот у нас...

Мирий: То есть, смотри, приходит, значит, "Дидикейтфаферс", сливают "Котов", ну, один сектор там. "Джинджинтейр" идет на "Дидикейтфайферс", вы им помогать не будете?

Electrochemist: Не, ну чтобы "Котов" слить, это...

Мирий: Не, ну один сектор, пускай там, ну, как провокация, они идут на "Дидикейтфайферс", и "Эникей" помогать не будет "Джинджер'у"?

Electrochemist: Ну, к тому времени, мне кажется, уже вряд ли, потому что на данный момент у нас целевое сотрудничество именно по Степи, то есть больше ничего не обговаривали, только Степь. А вот, а поскольку союз дело временное, а у нас много лоу ПвП-актива, я думаю, это не последний союз, мы как бы останемся в хороших отношениях с "Джинджинтейр", и, возможно, поможем еще какому-то клану там в атаках.

Мирий: То есть расматриваетете, что вы еще можете союз заключить?

Electrochemist: Да, да, у нас привлекательный...

Мирий: И рассматриваешь топ-кланы.

Electrochemist: Топ… Топ-20, например.

Мирий: Ну вот, например, смотри, у вас под доком "Орда", у них персонажи высокого лвл есть, а низкого, например, у них не будет.

Electrochemist: Ну-у…

Мирий: Академки у них своей нет.

Electrochemist: Ну, с удовольствием рассмотрим их предложение, если они захотят нашей помощью воспользоваться. У нас есть лоу-актив пвпшников, которые только "за" покачать ГТ, то есть...

Мирий: Причем, безвозмездно.

Electrochemist: Ну, в принципе, да. Ну, там можно какую-то компенсацию, чисто символически.

Мирий: Например, какая это компенсация?

Electrochemist: Ну, допустим, если игрок в сете идет, они там компенсируют 3000, крафтосет 3000. Ну, где-нибудь так вот.

Мирий: Отношение к союзу "Дипломатия", то есть вот ты недавно вступил в этот клан, как я понимаю, и? То есть ты что-то почувствовал, помощь какую-то, зачем ты туда вступал?

Electrochemist: Ну, во-первых, ну для, я как бы для передачи сектора... Ну, для... Ну, дипломатия - это вообще очень хорошо, хотя мы как бы только за ПвП, ну, и не против активных атак, то есть, если этот клан "Дипломатия" не позволит договориться, то мы не только... Мы не против и поатачить. Ну, а вообще, я думаю, клан будет полезным, особенно, если удастся не только военную поддержку обеспечить, но и как бы совместно действовать по рынку ресурсов. Потому что на данный момент есть кланы, которые берут районы, и они могут, в принципе, обрушить рынок ресов, вот. И хотелось бы, конечно, чтобы ничего не произошло, и те кланы, у которых нет районов, тоже могли раскручивать свои предприятия, чтобы рынок не обвалился, вот. Я думаю, это одна из основных функций этого клана. Ну, так же вот в этом клане есть такой актив, собраный из реальных кланов, актив людей, которые будут помогать внутри техклана в атаках в ПвЕ, ну и так далее. Ну, мы дадим своих бойцов, как бы только "за".

Мирий: Ну, ты уже прочувствовал членство в этом клане?

Electrochemist: Ну да. Уже есть как бы реальные, ну, реальная польза, выгода от этого клана.

Мирий: Понятно. Вот тут задают вопрос, по поводу бойцов вашего клана: есть ли какие-то временные промежутки, когда они не ходят. Ну, то есть, как я понимаю, ребятам не хочется мониторить. Можно ли как-то договориться во время турнира, когда один ходит, когда другой ходит?

Electrochemist: С нами? Ну, наверное, можно. Ну пускай. Ну, если, пускай пишут тем, кого они мониторят. Господи, это не дело руководству этим заниматься, это надо индивидуально решать.

Мирий: Понятно. Слушай, у вас тут недавно были изменения. Я тут смотрю, выходят бойцы из вашего клана. То есть вышел Кофе, но насколько я понимаю, он давно в "Эникее" был. И вышла Харлей Квин. Причем, насколько я знаю, она там была чуть ли не заместителем главы какое-то время, то есть у вас какие-то изменения или что?

Electrochemist: Ну, я уже говорил, что у нас в перспективе будет слияние, и как бы не всем игрокам это понравилось, не знаю почему. Но это мы будем стараться вернуть этих игроков, которые вышли, а так мы неактив исключили. Большая часть, это неактив.

Мирий: То есть вот эти бойцы, которые вышли, не исключенные, они просто не согласны были с такой политикой?

Electrochemist: Да. Два человека не согласны.

Мирий: А еще есть люди, которые так же вот не согласны?

Electrochemist: Ну, говорят что есть. Ну, может быть еще два человека, два-три.

Мирий: Не боишься, что когда придут 60 человек из нового клана, будет их не два, а 10 или 15? А 10 или 15, это уже, возможно, 30-40%, которые вы хотите сохранить в БК.

Electrochemist: Нет, массового выхода не будет точно, потому что, ну... По крайней мере, я клану отдаю колосальное количество времени, начиная там с сентября, и как бы народ, он видит мою работу, которую я делаю по клану. И я думаю, будут единицы тех, кто с вот этим решением по слиянию не согласен. Просто у нас народ устает от защит уже, а вот это вот слияние, оно снизит нагрузку в разы, это огромный плюс как для нашего союзника, так и для нашего клана. Я не знаю, просто я, по крайней мере, не вижу никаких причин негативно реагировать на вот это слияние.

Мирий: Ну, люди же выходят. Причем, это опять-таки не ребята, то есть, это еще до слияния. Слияние еще не произошло, они уже выходят, то есть, это людей еще не принимали новых.

Electrochemist: Ну, не принимали новых, но я думаю - все будет в порядке. Ну, все будет, в общем, нормально.

Мирий: А как ты думаешь, почему такая реакция?

Electrochemist: Ну, может быть, страх каких-то... Ну, принять сразу слишком много людей, которых они не знают. Но я даже затрудняюсь ответить, почему.

Мирий: Ну, то есть до этого вы принимали бойцов, которые ходили только в защиты...

Electrochemist: Да, да. Тогда не было никаких как бы нареканий по этому поводу, но их пугает, что это будет именно хороший сыгранный коллектив, который, ну, играл в другом клане.

Мирий: То есть, возможно, клан утратит уже там как-то, будет дисбаланс какой-то, что этот коллектив сможет управлять кланом.

Electrochemist: Да нет, дисбаланса не будет. Я думаю, мы функции разделим. Ну, просто... просто у нас сейчас очень нагружен актив. Много изменений. Вот эти захваты, перезахваты и так далее, но надо как-то распределять, наверное, наши усилия. Между нашим активом и их активом. То есть передать им какие-то функции выполнения, вот. Ну, мы будем продолжать оставаться ПвП-кланом. Пвпшников мы не будем исключать.

Мирий: Ну, вот они сами ведь выходят, или это не пвпшники?

Electrochemist: Ну, только два человека вышло. Ну, они не пвпшники, но это наши как бы давние сокланы, конечно, грустно, что они выходят.

Мирий: То есть, вы будете пытаться их вернуть?

Electrochemist: Конечно, обязательно.

Мирий: Вот, еще тебе задают вопрос, анонимно: ты известен как поэт, это что, правда?

Electrochemist: Да. Я неплохие стихи писал. Ну, и пишу иногда. Сейчас, правда, чуть-чуть подзабил на это дело.

Мирий: Вот, спрашивают: "Ты бросил писать, или ты просто не публикуешь на форуме?”.

Electrochemist: Ну, я пишу, скажем, гораздо меньше.

Мирий: Тебя турниры вдохновляли, да?

Electrochemist: Да нет, не турниры, но муза, конечно. Но сейчас я немного подзабил на это.

Мирий: Слушай, ну тебе вот перло в ПвП этом, просто я же вижу…

Electrochemist: Я же победитель. Ну, конкурса Дейли 2012 новогоднего.

Мирий: И что ты получил за это?

Electrochemist: Перо поэта.

Мирий: Продал?

Electrochemist: Ну, его нельзя передавать, в инвентаре место занимает.

Мирий: Понятно. Ну, можно же его поломать. Или ты его хранишь?

Electrochemist: Я его храню как память.

Мирий: Понятно. Насколько мне известно, ты больше пвпшник, - что тебя подвигло управлять кланом? Вести вперед, зачем это тебе надо?

Electrochemist: Ну, просто мне это понравилось, потому что, когда в августе вот эту вот новость дали... Ну, там, если бы мы не начали активные действия, то стоял вопрос реально о развале клана вообще, то есть пвпшники ушли бы туда, где есть статы, и тогда бы мы остались бы... Ну, потеряли бы приличный актив пвпшников, ну и не дожили бы до кланваров. Кланвары, они пвпшникам очень привлекательны, а так получается, что вот этот, как так сказать... этот расчет, который был сделан на захват, он оправдался полностью, мы будем продолжать развиваться дальше.

Мирий: Слушай, по поводу все-таки еще вливания клана, то есть это завтра произойдет. На каких правах они с вами вступают в союз?

Electrochemist: Ну, у всех будут равные права, то есть мы дадим им место в руководстве. Ну и отношение к их деферам будет такое же, как и к нашим деферам.

Мирий: То есть место в руководстве, кем они могут стать?

Electrochemist: Ну, я пока даже не знаю, это все решимо. Ну, зама, наверное, дадим.

Мирий: Не боишься, что они полностью повлияют на жизнь "Эникея"? Зама? Ну, это второй человек в клане.

Electrochemist: Ну, я думаю, на общие цели, то есть их игроки хотят ходить в дефы, им же "Долина магов" слила три сектора, и им... Ну, они как бы скучают сейчас без дефов, а тут им будет предоставлена такая возможность качаться, и еще получать достаточно солидное вознаграждение.

Мирий: Ну, обычно же когда в клан вливаются, вливаются не на равных же правах, то есть, он вливается в клан, а тут чуть ли не как союз.

Electrochemist: Ну, это... ну, как союз практически получается. Ну просто нет механизма совершенно равного слияния. Ну, единственное - символика у нас останется та же, значок и название, но пропишем…

Мирий: Ну, хорошо. А склад, казна, то есть все это...

Electrochemist: Я не знаю. Склад, казна... Ну, это надо узнавать. Ну, у хранителя, у знающих людей, можно ли сливать там казну, вместе объединять казну там, клановые арты и так далее

Мирий: Ну, смотри, у вас есть пвпшники, какие-то ребята, они там долго развивали клановую инфраструктуру...

Electrochemist: Они останутся.

Мирий: Получается, приходит... Да, я понимаю, но все равно, приходят люди, которые ничего для этого не делали, и на таких же правах, как я, который все это делал на протяжении трех-четырех лет... Да блин, я тянул клан, а тут мне каких-то "васьков" прислали в клан!

Electrochemist: Начиная с сентября, не побоюсь этого слова, я тянул клан, и считаю, что мысль об объединении, она очень правильная. И вот, ну, понимаете, тьфу, понимаешь, если мы приглашаем какого-нибудь дефера обычного, то к нему... мы не смотрим на него как на какого-то человека второго сорта, то есть он становится равноправным членом клана. Ну, а тут возьмем целый актив, ну то же самое.

Мирий: Ну, как он, равноправным… Он не имеет доступа к казне, он не имеет доступа к складу... Имеется в виду, как какой-то там человек, то есть, когда человек приходит, он новенький.

Electrochemist: Ну да, понятно, что…

Мирий: Ну вот, я вступил в "Титаны". Я тоже как бы не бедный игрок, да, но я никто, хотя... То есть я пришел новичком, и у меня написано, что я рекрут, никак не на равных правах меня принимают. То есть я не буду на равных с человеком, который, там, находился в этом клане три года, и сейчас есть такая ситуация, что большинство секторов сыпется. Сейчас куча нубокланов сливается, и люди не знают, куда влиться, и они бегут хоть куда. И я не в чем не обвиняю "Ветров", но это произошло. Их убили, они сбежали с этого сектора, и у них ни дома, ничего, и на равных правах вы их принимаете. Ну, то есть я не знаю, как у вас там все пройдет, но как-то, честно говоря, немного странная политика.

Electrochemist: Мы их принимаем на равных правах, и даем им... Ну, делаем, как сказать… Не, ну я считаю, что это правильно - принимать на равных правах, потому что как бы, а почему бы и нет? Ну, насчет руководящей должности: у них будет свой представитель у нас в руководстве, далее... Ну, остальное они будут... все остальные игроки нашего клана, у нас же не все имеют доступ к казне или складу.

Мирий: Ну, смотри, сейчас же много кланов посыпется. Ты говоришь, что вы закроете прием в клан. Или все-таки не закроете прием в клан вот таких игроков? Сейчас, смотри, сливается Портовый Город. Огромное количество кланов там сливается. Потом там сливаются вот эти все маленькие подсектора, ребята сейчас захватывают. Ну, пытаются захватить квартал, то есть мы сейчас видим - огромное количество кланов слилось. И все эти игроки, они будут выходить из кланов и бежать куда-то.

Electrochemist: Ну вот, я уже говорил насчет этого: мы сливаемся с кланом, и потом уже набор игроков пойдет индивидуально, то есть еще дополнительных союзов не будет, нам это неинтересно. Если активный защитник, пусть пишет – мы примем, но как бы на правах защитника.

Мирий: Ну, я хочу верить, что у вас все будет хорошо.

Electrochemist: Я тоже на это надеюсь.

Мирий: Что ребята, которые погорячились, немножко подумают, обдумают, что все-таки очень долго находились в клане, вернутся. Что не все так, как им показалось. Мне кажется, что на равных правах все равно не будет. Ну как: есть глава клана, есть люди, которые управляют этим кланом, то есть, которые вели этот клан, то есть, мне кажется, у вас будет политика доминирования старичков.

Electrochemist: Ну, у нас будут, наверное, какие-то общие органы управления, где будет представлен как и "Эникей", так и наш союзник.

Мирий: Ясно. Ну, очень интересно. На самом деле я немного даже удивлен, то есть это ваше не вливание, а союз двух кланов, но название клана и значок остаются.

Electrochemist: Да, да, но программно, как бы программно не вливание. Программно союза не может быть, то есть это слияние нашего клана…

Мирий: А что с тем кланом? Он будет вашей академией? Или как?

Electrochemist: Да, он будет нашей академией. Ну, там есть БС на счету, ее можно как-то использовать, для каких-то нужд.

Мирий: Вы еще не рассматривали, как туда можно будет вступить? Если для "Эникея" вы сделали девятый уровень, туда, как я понимаю, можно вступить с пятого?

Electrochemist: Ну, наверное. Ну, если там будут люди заниматься развитием клана, то конечно, они имеют право на существование.