0 просмотров  4995  21

Стенограмма интервью с персонажем Трояк

- Доброго.

- Доброго.

- Благодарю Вас за то, что согласились принять участие в цикле интервью с официальными лицами. Если не возражаете, интервью мы построим следующим образом: сначала задам общие вопросы, затем также будет блок вопросов от меня...

- Давайте общаться. Меня больше устраивает в свободной форме. Вы задавайте вопросы, какие-то комментарии я введу. Что необходимо — поясню. Мне так проще общаться, чем в такой строгой форме.

- Хорошо, как Вам удобно, можем сделать так.

- И давай на «ты». Меня Вадим зовут.

- Меня Генрих, очень приятно. Вадим, расскажите о себе, чем занимаетесь в реале, как пришли в наш проект, как давно состоите в смотрителях форума?

- Состою несколько лет, в игру пришел тоже давно. Я больше ни во что не играю, кроме как в ГВД...

- А ГВД нашел где? Поклонник...

- Давний поклонник Героев.

- Третьих, наверное.

- Третьих, вторых, первых - я «древний» человек, поэтому начинал еще с изначальных.

- А в реале чем занимаешься?

- По образованию историк, десять лет преподавал в школе, но, с рождением дочки, в начале 2000-ых ушел из системы образования в службу экономической безопасности одной из коммерческих компаний.

- Интересное перепрофилирование для историка.

- Государство как не ценило, так и до сих пор не ценит труд педагога, а кормить растущую семью было необходимо.

- Вадим, ты достаточно популярен в форумной среде нашего проекта, о тебе достаточно неоднозначное мнение сложилось...

- Знаю, знаю.

- Как думаешь, почему?

- Предположу, что это связано с игроками украиноязычных кланов. Скорее всего от них поступали какие-то заявки о том, что я продолжаю жестко преследовать их, украинский язык. Но сразу хочу заверить, что это не так.

- А ты часто давал баны за использование «мовы» на форуме?

- В ветке БиП появляются сообщения на украинском языке. В прошлом году вопросы «по мове» уже звучали, и я давал ответ, сейчас мне придется во многом повториться - пока есть пункт 2.5 правил форума.

- Про официальный язык?

- Да.

- Я так понимаю, у нас можно использовать украинский и прочие языки только в ветке "Кланы"?

- Это указано в правилах. Если законом будет разрешено где-то в другом месте использовать, значит, буду подчиняться новому закону и следовать ему полностью и безоговорочно. Не я принимаю законы, но только слежу за их соблюдением.

- Я понял, Вадим. Скажи, а после объединения у нас английский разрешается использовать на форуме?

- Нет, конечно. Ничего такого нет. Где это разрешено?

- Я понял. Просто сталкивался с такой точкой зрения, что раз у нас теперь объединение, то можно использовать и английский.

- Звучат такие высказывания, но есть закон — и мы следуем ему. Будет изменение в законе — будем применять новое положение.

- Лордовцам можно постить на английском языке на их форуме, как я понимаю, который у них и остается после объединения?

- Я там не бывал и не знаю, что там происходит.

- Вадим, я сейчас просматриваю форум, в частности, четыре закрытые тобой темы. Три от девятого марта, четвертая от десятого. //www.heroeswm.ru/forum_messages.php?tid=1955519&page=26#30801755 //www.heroeswm.ru/forum_messages.php?tid=1966551&page=21#30801778 //www.heroeswm.ru/forum_messages.php?tid=1938905&page=18#30801803 //www.heroeswm.ru/forum_messages.php?tid=1974333&page=1#30817232 Ты там закрыл темы: «Что лучше, ивент или полномасштабная война?», «Что бы вы хотели видеть в премиум-аккаунте?», «Турнир без наград и премий.» и «Нужно ли нам что-то ожидать?»

- Там везде есть пояснение.

- Да, но то, что ты закрыл очередную гадалку «что было, что будет» это ладно, а вот три другие темы ты закрыл с достаточно интересной формулировкой, например, «Ждем подведения итогов данного опроса». Но больше всего заинтересовала закрытая тобою тема «Что бы вы хотели видеть в премиум-аккаунте?». Ты там высказался, цитирую: «постов достаточно для подведения итогов». И следующую тему тоже самое: «постов достаточно для полномасштабного подведения итогов» и так далее. Вот, но дело в том, что у нас же не прописано в правилах, нигде нет такого пункта по поводу форума, что в какой-то теме достаточное количество постов равно такому-то количеству. У нас очень много тем есть, где чуть ли не...

- Десять тысяч есть постов.

- Да, да, которые не закрываются.

- Я знаю, которые не закрываются. Скажем, тема «Перки», которые требуют постоянного вливания каких-то идей, обсуждений, а в упомянутой тобой теме, так там кто хотел выразиться — те выразились. А в принципе, считаю необходимым прийти к более четкому порядку разграничения тем по веткам форума, а не пытаться все втиснуть в ОиФ. Сейчас среди немалой части игрового сообщества распространено мнение, что ветка ИиП мертва, ничего не приносит игрокам, ее нужно удалить. Есть такое мнение, правильно?

- Да, оно достаточно распространено. Просто у нас есть целый пласт игроков, скажем так, пласт нашего сообщества, который заранее считает что ИиП никто не просматривает...

- Конечно, я не могу знать какие ветки просматриваются администрацией, но если это и так, то проблема в том, что администрации трудно отобрать из всего многообразия идей наиболее достойные. Да и подчас создается впечатление, что некоторые форумчане первую же появившуюся в голове мысль тут же пытаются выставить под грифом какого-то откровения и создать тему на форуме, а мысли то совсем-совсем сырые, абсолютно невыношенные. Вот такими темами и засоряется ветка ИиП, превращаясь в свалку, неразбериху, во что почему-то пытаются превратить и ОиФ. Они просто создают марку «опрос» и под этот опрос подгоняют любые темы с предложениями.

- Но формально это ведь не нарушает правила...

- Формально не нарушает, но мы все прекрасно видим, к чему это привело. Тебе самому по духу проводимые сейчас опросы?

- Нет, к опросам я лично отношусь достаточно негативно и без энтузиазма.

- Я также мало кого встречал из своих игровых знакомых, кто бы положительно относился к ним. Путем создания таких «опросов» форумчане, уверенные в том, что администрация смотрит только ОиФ, пытаются до нее достучаться, но не понимают, что засоряя ОиФ – они добьются обратного.

- Ну, у нас вообще ярко выраженное отсутствие обратной связи с администрацией на данный момент, очень многие игроки поднимали этот вопрос.

- Смотрители форума мало чем могут помочь в обратной связи с администрацией.

- Разве у смотрителей нету канала выхода на администрацию?

- Я не знаю у кого есть. У меня такого канала нет.

- А у вас взаимодействие как организовано? Вы взаимодействуете непосредственно с Алексеем?

- У меня есть связь только с моим непосредственным руководителем в игре, это Алексей. С ним я и могу обговаривать возникающие вопросы. Возможно, кто-то из других смотрителей и имеет выходы на Максима и Александра, но я таких каналов не имею. И никогда не искал. Мне достаточно мнения Алексея + существующих норм и правил ГВД.

- Я понял. Но так, чтобы админ пояснял смотрителям какие-то моменты, такого нет?

- Он не вмешивается в это дело. Это слишком мелкие, ну скажем, рабочие вопросы, чтобы затрагивать администрацию.

- Ясно, т. е. администрация занимается программным кодом, Алексей занимается законодательством, вы — модерированием.

- Шериф не дает нам ежедневных наставлений, но в определенные моменты может вмешаться.

- Т.е. вы достаточно автономны?

- Да. Для общения смотрителей между собой есть «скрытый» форум и скайп-чат, где мы обговариваем спорные моменты, пытаемся найти общее решение той или иной проблемы.

- У вас есть что-то типа голосования? Подсчитываете мнение большинства в каких-то сложных моментах?

- Мы обсуждаем. Были и голосования, где каждый высказывает свою точку зрения на данный вопрос, а уже на основе этого вырабатывается общее решение.

- Вадим, а в случае, когда смотритель ошибается и дает спорный или несправедливый бан, который там потом пытаются оспорить...

- В правилах указана возможность обратиться с оспариванием любого бана. Можно обратиться и к Шерифу, и Пресс-Секретарь у нас существует, есть и Апелляционная Комиссия. Достаточно, по-моему.

- В принципе да, но многие считают Пресс-Секретаря мифом, который никому не отвечает.

- Пресс-Секретарь не миф. Этот человек внимательно относится ко всем жалобам и в случае необходимости дает наставления смотрителям, да и Апелляционная Комиссия постоянно работает (правомерность выданных мною банов так же не единожды ею рассматривалась, правда, я ни разу не увидел, чтобы АК посчитала выданный мною бан незаконным).

- Т.е. на данный момент все твои баны признавали корректными?

- Насколько мне известно - все признавались корректными. Если я уверен, что пост (тема) нарушает правила и (или) наносит вред проекту— тру пост, выдаю бан. Если я не уверен — я этого не делаю.

- Я понял. Вадим, а скажи, вот такая ситуация например: кто-нибудь пожаловался на твой бан в Апелляционную Комиссию, а она коллегией признала, что твой бан некорректен. Что ты тогда будешь делать?

- Такого не было.

- Ну, вот предположи ситуацию, что будет.

- Вот когда это будет, тогда и поговорим. Для себя такой ситуации не хочу предполагать и постараюсь аргументированно доказать правомерность выданного мною бана. Бывают баны выданные по ошибке, запарке – скажем, заглянул в ИиП, а до этого был в ОиФ и выдал бан по локальным правилам другой ветки, но такие баны я тут же сниму и доводить дело до АК нужды не будет.

- Хорошо. А как ты вообще относишься к идее Апелляционной Комиссии, идее Суда?

- Мое мнение менялось о ней.

- Изначально было негативным?

- Оно не было резко негативным, просто мне данная структура казалась лишней.

- Ну почему лишней? Дартаньян же создавал этот институт как помощь Шерифу, по сути...

- Согласен – у Шерифа огромная загруженность, может быть где-то могут быть допущены несознательные ошибки (понятное дело, что ни Шериф не выдаст сознательно неправомерный блок, ни смотр - неправомерный бан) и ввод Апелляционной Комиссии в состоянии заметить такую ошибку и указать на нее.

- Разумеется. А вы уже дальше эту ошибку рассмотрите и примете решение, я правильно понимаю?

- Думаю, что каждый из смотров учтет это для себя и примет верное решение. И, если уж, как ты говоришь, гипотетически со мной бы такое случилось, то я бы учел: отменил бан и принес бы свои извинения.

- Т.е. ты прислушиваешься к мнению адекватных игроков?

- Стараюсь всегда отвечать на письма. Но, если в письме увижу хамство или попытки научить, как надо «правильно» модерировать, то увольте меня от такого общения и опротестовывайте решение через соответствующие структуры.

- Я понял, Вадим. А вот многие интересуются, могут ли смотрители, как лица официальные, участвовать в изменениях правил форума?

- Предложения со стороны смотрителей выдвигаются (и таких предложений немало), но до их воплощения в официальное правило проходит очень много времени (если вообще до этого доходит дело, а не стопорится все на процессе обсуждения ).

- Ясно. Скажи пожалуйста, я вот создавал тему, где собирал вопросы игроков к официальным лицам. Прозвучало предложение, вернее вопрос — почему бы не создать в ОиФе тему на постоянной основе, где каждый игрок мог бы корректно обратиться к смотрителю, хранителю, Алексею, администрации и почему бы не дать ей возможность существовать на постоянной основе, чтобы, опять же, была какая-то обратная связь с официальными лицами. Как ты относишься к этой идее?

- И какой направленности будут вопросы?

- Ну вопросы по каким-то спорным моментам, по модерации опять же, вопросы к Алексею по поводу законодательства, может быть вопросы к Администрации...

- Боюсь, что большинство постов будут не вопросы, а жалобы и нытье.

- А что думаешь про пункт 5.1? Который вызывает столько много споров на форуме...

- Пункт 5.1, я считаю, необходим. На должность смотрителя назначаются шерифом, а не всеобщим голосованием. Когда работа смотра перестанет его устраивать, то он сам примет решение об его отстранении. А вот демократия в данном вопросе мне кажется неуместной.

- Но ведь 5.1 часто не дает возможность акцентировать какое-то внимание на персоналии человека...

- У всех есть возможность оспорить решение любого смотра. Но не на форуме. Есть возможность, законная возможность. Почему бы не воспользоваться ей? Для чего выносить негатив на форум, эту попытку ударить по кому-либо, оскорбить в целом весь клан смотрителей или хранителей или кого-либо из них... Для чего?!

- В твоих словах есть логика. Но наше сообщество привыкло выносить какие-то болезненные вопросы на общее обсуждение. По разным причинам, разумеется. Например, висела тема про Торговый Форум долгое время в общеигровом, где обсуждали личности Виолятора и...

- Я видел эту тему и я осуждаю ее вынос. Но, как видите, там модерирование началось не мною, а у меня есть принцип - не вмешиваться в те темы, которые начали модерироваться коллегами. По сути же считаю это внутренними проблемами клана смотрителей торгового форума, проблемами шерифа, но я абсолютно не поддерживаю идею обсуждения личности главы ТФ на открытом форуме.

- Тоже логично. Но заметь, в той теме даже Толик, Некто_К_Аннабис высказался...

- Знаю, но обсуждать действия моего коллеги в открытом форуме не буду.

- Я понял, но лично твое мнение по поводу модерации торгового форума как такового?

- Я не буду высказывать мнение о смотрителях.

- Попросили меня такой вопрос задать, по поводу того, как остальные смотрители относятся к ВиПовской тусовке, когда они создают темы из серии «вопрос-ответ, кто в зюзю — тем привет», банят друг-друга, устраивают флэш-мобы и так далее.

- Очень редко открываю эту ветку (только перекидываю туда вопросы из ОиФ), потому ничего не могу сказать о тамошних порядках.

- Т.е. ты ВиП не просматриваешь. И еще вопрос: почему все смотрители являются... ну, не все, но множество, являются братьями, сестрами, бабушками, дедушками?

- Разве? У меня никого из коллег в родне нет.

- Ты скорее исключение, потому как ветераны из числа официальных лиц, которые достаточно давно в проекте, действительно обрастают связями, именно игровыми там...

- Каждый решает сам для чего ему это нужно. Сейчас мне все эти игровые связи постольку-поскольку, хотя на начальном периоде игры они были интересны, а в дальнейшем фан от многообразия игровой родни исчез.

- Скажи, пожалуйста, вот предполагается, что форум модерируется круглые сутки, а как вы успеваете за ним так следить? У вас есть расписание смен, или каждый следит тогда, когда он онлайн? Или еще как-то?

- Никакого жесткого расписания нет. Про себя могу сказать, что когда продолжительное время был на больничном, то практически круглые сутки (кроме сна) находился на форуме. Сейчас, конечно, меньше. Хотя я не раз говорил, что нам необходимы смотры с Дальнего Востока, кто могут и ночью модерировать.

- Ну когда основная масса спит?

- Да, а смотры в основном откуда? Центральный регион.

- Да, логично. Москва-Центр.

- Да, большинство оттуда.

- Т.е. нет такого?

- Есть, есть у нас те, кто смотрят ночью, должны смотреть, но не всегда тоже у них получается. Эта проблема решается, как я уже сказал выше путем ввода смотров из других регионов, дальневосточников.

- Ну и расписать какие-то моменты посменные?

- Да не надо ничего расписывать. Это ни к чему. Просто ввести парочку-троечку смотров с Дальнего Востока и не нужно будет никаких смен: мы спим – они модерят и наоборот.

- Т.е. ситуация такая, что сколько есть времени свободного, столько смотрители и уделяют времени на модерацию своего раздела форума, правильно?

- У нас есть определенные рамки, когда мы вступали в клан, то обговаривалось, по-моему, шесть-восемь часов.

- Такой вопрос еще: не опускаются ли руки в связи с тем, что иногда работа кажется бесполезной, за всем не уследить и т. д.? И что дает силы работать так, чтобы не стыдно было заявить, что не зря едите свой хлеб?

- Вообще-то, наверное, меня это и держит в игре - приношу свой вклад, вклад необходимый, вклад той метлы, которая должна удалить определенную грязь с форума.

- Я понял. Интересная аналогия с точки зрения метлы, мне сразу опричники вспомнились, с метлой и собачьей головой. ) Но вы же понимаете, что чистка форума необходима. Последняя тема по поводу сегодняшнего положения в ОиФ - «Устраивает ли вас нынешний ОиФ?» - и в любом случае мнения будут различны: одни считают, что смотры недостаточно жестко наказывают за нарушения, другие считают, что слишком жестоко относятся. Но это процесс и как он может всех устроить? Какой форум может устроить абсолютно всех?

- Никакой, это абсолютно нормальная ситуация, но он должен устраивать адекватное большинство.

- А тебе самому как кажется - сегодняшний процесс идет в нужном направлении?

- В плане действий смотрителей имеешь в виду?

- Да, в плане действий смотрителей.

- Очень по-разному. Я в основном на персоналии смотрю.

- Я, например, тебя считаю жестче, чем Толика Канабиса, но, возможно потому, что с Толиком я знаком и я всегда могу что-то обсудить, узнать.

- Ну, со мной тоже можно познакомиться. )

- Ну, я не сомневаюсь, просто я тут слышал мнение, что у тебя половина сервера в черном списке. )

- На данный момент в моем ЧС 16 человек. Если, допустим, меня начинают оскорблять или посылать куда подальше, то я к таким людям не стану относиться с большим пиететом и постараюсь исключить их из круга своего общения.

- Еще такой момент: бывает, что поздно ночью создаются всякие некорректные темы, когда игроки просят ПСЖ с матами и т. д. и когда нету смотрителей профильных, например, смотрителей ОиФа. Бывает ли такое, что смотрители ВиПа кроют и удаляют эту тему, или это строго запрещено?

- Смотритель ВиП не имеет отношения к ОиФ, он физически не в состоянии удалить тему из ОиФ.

- У него нет функционала для этого?

- Нет, конечно. Как мы не можем удалить их тему, так и они не могут нашу.

- А вообще, расскажи про функционал смотрителя, который есть? Я так понимаю, он разграничен по разделу и строго в определенном разделе только можешь оперировать?

- У каждого клана смотрителей свои ветки: ВиПовцы отвечают за свои, двести пятый за свои, Внеигровой, Творчество - в своих разделах.

- Но и при этом твой бан распространяется на весь форум, так?

- Да.

- А ты считаешь это правильным? Звучит идея разграничения банов.

- Слышал эту идею. Считаю существующее сейчас положение с распространением бана на все ветки правильным, кроме как положения с банами на ТФ.

- Да, потому что очень большое недовольство именно оттого, что из-за неправильной запятой в торговом форуме, бан идет на весь форум. Есть ли распределение веток между смотрителями?

- Четко оформленного нет – любой из смотров 205-го вправе модерировать в любой доступной ему по-функционалу ветке, но на-практике сложилась ситуация, что за определенными ветками больше смотрят кто-то отдельный из смотров: скажем, в Радио – Мирий, в БиП – я, в ИиП – Кофе. Да и форумчанам легче привыкнуть к требованиям одного смотрителя и к уже сложившимся правилам поведения, атмосфере данной ветки. Таким образом, сокращается и количество нарушений на форуме.

- Скажи пожалуйста, допустим, один смотритель повесил бан, у вас не принято, например, когда человек обращается к другому смотрителю и начинает жаловаться своему приятелю, например, сними бан там или сократи время бана?

- Такие случаи бывают, но считаю неэтичным снимать бан выданный коллегой. Даже если бан будет некорректным, я его не сниму – пусть обращаются непосредственно к тому, кто выдал бан. Поэтому сразу говорю: не обращайтесь ко мне с такими предложениями. Просто отсекаю.

- Смотрителей на нарушение игровых правил проверяют? При поступлении в официальный клан и в дальнейшем?

- Как, например?

- Ну, к примеру баны, какие-то штрафы и так далее? Это все учитывается?

- Мне Алексей бан выдал еще до моего вступления в 205-й, когда я дал в ОиФ сноску на один из сайтов по рулетке – вроде бы РВС схлопотал за это. Конечно, если ваш протокол банов на страницу, то думаю, шериф несколько раз подумает, брать ли такого человека на ответственную должность. Но вообще то – все в воле Алексея и я не могу знать его принципов отбора.

- Угу, а штрафов у тебя никогда не было?

- Нет, нет, такого не было. )

- Ясно. Т.е. там некритичные какие-то моменты, например, что бан-лист должен быть чистым и т. д.?

- У меня в районе десятка банов наверное есть - в ВиПе, ТФ получал, но это все на начальном периоде игры было.

- Т.е. все нарушения от неопытности и незнания?

- Наверное. Какая-то неопытность, а может быть, не совсем корректное написание правил. Вот трудно иногда понять, является ли то или иное действие нарушением или нет.

- Буквально пару вопросов еще задам. Есть мнение, что за седьмым пунктом локальных правил форума практически не следят, а если следят, то устраивают показательные «расстрелы» на первой странице.

- «Нуп», «к гидре» и все подобное.

- Да, да, да. «Если нечего сказать, пройдите мимо». Что думаешь по этому поводу?

- Думаю, всем вместе надо браться за этот пункт.

- Т.е. жестче модерировать на протяжении всей темы за нарушения именно этого пункта?

- Да, и от КЕО часто слышу фразу, что мы (смотры) плохо смотрим за данным пунктом. Да, я согласен – ситуацию надо исправлять.

- Хм, Дузлик очень хочет стать смотрителем, кстати. Почему вы его не берете?

- В курсе этого желания, но это опять же вопросы не ко мне. )

- Понятно. Но лично ты считаешь, что из КЕО выйдет нормальный смотритель, или сомневаешься?

- Я знаете ли, никому никогда больше не даю рекомендаций.

- А, вот даже так?

- Не буду на себя брать ответственность за поступки другого человека.

- Т.е. это жизненная позиция?

- Да, уже обжигался в реале на этом – научен.

- Ясно. Есть еще такое мнение, я слышал его даже среди знакомых смотрителей. Многие считают, что фигню можно определить на глаз. Как ты относишься к этому?

- Можно написать многостраничный талмуд со сводом правил, но и он не вместит всех возможных ситуаций, потому смотритель должен просто сразу чуять на глаз ли или на нюх любое нарушение и пресекать его, но не нарушая при этом и букву закона.

- Т.е. эти самые «дух» и «буква» закона? В идеале они должны быть в единстве.

- Да, но не всегда так. Когда видишь нарушения «буквы» закона, то вынести решение очень легко – пункт указан в правилах, с «духом» закона сложнее - это что-то более эфемерное, неописанное в правилах, но из-за этого не становящееся менее значимым.

- Я понял, Вадим. От Шейн вопрос — не чувствуете ли вы себя ветеранами, которым пора на покой?

- Ни в коей мере - мы полны и сил и желания плодотворно работать дальше на страницах форума.

- Понятно. Вадим, напоследок приведи какой-нибудь интересный пример, с которым ты столкнулся в плане твоей профессиональной деятельности смотрителя?

- Я привык просто строго и точно выполнять возложенные на меня обязанности, а принимать участие в юморинах не для меня, так что мне трудно будет вспомнить что-то особенно интересное – один игровой день мало чем отличается от другого. Я даже не запоминаю ники нарушителей. В прежние времена бывало, что коллегам из других веток бан кидал по этому недогляду.

- Да? Это корректно?

- Нет, конечно же. ) Снимал. Но вот я просто смотрю и вижу нарушение, а кто его нарушил, я уж и не гляжу.

- Т.е. упор на соблюдение-несоблюдение закона, чем на персоналии?

- Да. Для меня закон важнее всего. Это столп, основа. Потому, когда меня начинают упрекать, что я слишком ревностно слежу за четким исполнением пунктов правил, то считаю эти обвинения пустыми – сделаешь маленькое отступление в одном пунктике, потом во-втором, а в итоге возникнет полная анархия и хаос.

- Скажи что-нибудь напоследок игрокам, в качестве пожелания.

- Желаю всем отлично знать правила ГВД, чтобы никогда не видеть красной строчки на личной странице.

- Спасибо тебе за интервью, было приятно пообщаться.

- Всего доброго! Обращайтесь.