08.06.2022 12:00
 22 просмотров  2138  11

Итоги войны кланов

Автор: Celestica

В январе мы делали обзор кланвара, захватившего около полутора сотен локаций на карте Империи. Недавно история получила развязку: война кланов окончилась подписанием мирного соглашения. В этой статье расскажу, что происходило с момента выхода прошлого материала и сделаю раскладку итогов для основных участников и политической сцены Империи. Если вы не читали прошлую статью, рекомендую к ознакомлению, поскольку этот материал - прямое её продолжение.

Завершающая стадия конфликта

Финальная стадия конфликта оказалась небогата событиями и не привнесла никакой драмы или сюрпризов. На момент публикации прошлого обзора на карте не велось активных боевых действий. Гвардия Солнца захватила или обложила налогом практически все спорные земли. Предполагалось, что соперники готовят им скоординированный и мощный ответ, чтобы переломить ситуацию, однако реальность оказалась скучной, и весь заключительный этап войны развивался по наметившемуся в начале года вектору. Коалиция TDF и Украины пыталась переломить ситуацию, однако за всё это время Гвардия так и не потеряла ни одного предприятия. Маленькие кланы-союзники Гвардии, которые не могли удержать заводы под контролем просто передавали их между собой, делая бессмысленными усилия противников по разрушению и захвату предприятий. Стратегия Гвардии и её союзников заключалась в политическом давлении на оппонентов и выводе их из конфликта по одному. Так, в начале марта клан Орден Джедаев прекратил боевые действия и вернулся к мирной жизни, затем из войны вышли также Белые Волки, свернули активность Владыки Мира Империи, чуть позже подписал мирное соглашение European Foreign Legion, а за ними Говорящие с Ветром и Asgard. К этому моменту TDF давно прекратили какую-либо боевую активность, хотя официально продолжали войну. Только Ginger Tail и Украина продолжали сражаться, но и они в конце концов подписали мирный договор.

Итоговая раскладка

Мирный договор содержит документ, закрепляющий за кланами конкретные локации, которые, стороны признают собственностью друг друга. На основании этого документа и изменений в общей активности клана с момента начала войны можно сделать примерные выводы о том, кто вышел победителем, а кому война обошлась слишком дорого. Здесь нужно поместить дисклеймер: все выводы автора субъективны.

Asgard - во время войны клан был принудительно возвращен из небытия Шерифом* и отделен от Ginger Tail, так как слияние кланов признали противозаконным. Асгард воевал на проигрывающей стороне, тем не менее ему по итогу удалось выйти из конфликта на очень выгодных условиях: получить новые земли с неплохим доходом и сформировать костяк игроков. Война закалила уже переставший существовать клан и сделала сильнее. Правда, не успела одна война закончиться для Asgard, как клан подвергся атаке и оказался втянут в новый конфликт.

Герой Lexa использовал заклинание Поднятие Мертвецов
Lexa поднял 1 Asgard
Ginger Tail впали в ярость


*Согласно комментарию главы Ginger Tail разделение произошло по обоюдному согласию до решения Шерифа.

European Foreign Legion - клан потерял по итогам войны 1 квартал (4 предприятия) из 3х. Несмотря на долгую блокаду со стороны численно превосходящих соперников EFL удавалось сохранять своё сообщество игроков и по ходу войны даже улучшить место в ивентовом рейтинге. После заключения мира с Объединением клан начал процесс слияния с Any Key, куда перешли руководство и самые активные игроки, чтобы вместе строить новый проект. Сам EFL получил новое название и стал “академией” объединенного клана.

Ginger Tail - клан потерял 2 квартала (8 предприятий) из 3х. Несмотря на кажущуюся тяжесть этой утраты и принудительное отделение Asgard вместе со всем добром в самостоятельный клан, GT относительно легко пережил эти потрясения, сохранив костяк игроков и место в ивентовом рейтинге.

Immortal Dynasty - клан вступил в войну на стороне союза TDF-Украина уже после написания прошлого обзора. ID не удалось склонить чашу весов в пользу своих союзников. По итогу конфликта клан потерял единственный свой квартал.

The Dedicated Fighters - клан не прописан в мирном договоре. Формально война для него продолжается, хотя никакой активности клан не проявляет. С точки зрения договора TDF потеряли все свои земли (16 предприятий), а в начале мая в клане произошел массовый исход игроков. Если до войны TDF занимал первые места в клановом рейтинге и держался в районе десятого места в ивентовом, то сейчас TDF полностью лишен дохода и упал в рейтинге ивентов где-то на 10 позиций. Мне не удалось получить заверенный для статьи комментарий от руководства клана, однако из переписки могу сделать вывод, что клан не принимает итоги войны. Согласно прошлым заявлениям TDF, прекращение боевых действий клан будет обсуждать только в сентябре, а до этого момента - активная война. Стоит отметить, что в настоящий момент действия в протоколе клана иногда происходят с интервалом в неделю, поэтому совершенно непонятно, как и за счет чего одинокий TDF будет “продолжать активные военные действия без возможности перемирия”.

Активные военные действия


Воины Ктулху - не принимали непосредственного участия в войне, однако именно этот клан был в числе тех, кто запустил всю цепочку событий и стал катализатором перерастания локального конфликта в глобальный. Клан получил один квартал под налог.

Гвардия Солнца - получила по итогу войны новые, сверхдоходные территории в Мирном Лагере, которые раньше принадлежали TDF. По ходу конфликта клан также значительно улучшил своё положение в рейтинге ивентов и собрал под знаменами именитых игроков со всей Империи. По окончанию конфликта Гвардия официально оформила уже существующий союз “Объединение” в альянс кланов со своим уставом и пактом о коллективной безопасности. Гвардия пригласила в альянс ещё несколько участников, чтобы отбить у соперников всякую надежду на реванш в обозримом будущем и закрепить своё доминирующее положение на карте.

Орден Джедаев - клан ничего не получил и ничего не потерял по итогам войны. Положение как в клановом, так и в ивентовом рейтинге осталось таким же. Учитывая, что клан сражался за условно проигравшую сторону - это отличный результат.

Тридевятое Королевство - клан вышел из войны ещё в декабре 2021. Бывшие союзники не оценили этот маневр и в течение всех следующих месяцев постоянно атаковали Королевство, не давая вернуться к мирной жизни. Клан по итогам войны сохранил свои земли, но за это время под постоянным давлением пережил чудовищный отток игроков. Если до начала военных действий Тридевятое Королевство боролось за места в первой десятке рейтинга ивентов, то в последнем событии заняло 33 место, что очень наглядно иллюстрирует те процессы, которые происходили с кланом под давлением бывших союзников из TDF. По окончанию войны вступил в Объединение.

Украина - несмотря на формальное “поражение” по итогам кланвара, Украина качественно улучшила состав своих владений, получив в распоряжение новый квартал в Восточной Реке. Несмотря на то, что клан не сворачивал боевую активность в течение всей войны, Украине удалось сохранить первое место в ивентовом рейтинге. Приятным дополнением стало возвращение из бессрочной блокировки легендарного и бессменного лидера клана xvxPAINxvx. Комментарий главы клана касательно итогов войны и планов на будущее:

Цитата
"Мы за справедливость и буду ее продвигать, а что это значит, каждый решит для себя сам".

Остальные кланы Объединения: либо количественно, либо качественно улучшили своё положение с точки зрения принадлежащих им земель.

Остальные кланы союза TDF-Украина: получили чуть менее доходные кварталы, нежели имели до войны, однако совсем без земель никто не остался.

Заключение и вопросики:

Итак, глобальный конфликт окончен, высокие стороны пришли к соглашениям, все войны в Империи принимают локальный характер. Победы в текущей механике клановаров не существует, однако очевидно, что главным бенефициаром войны стала Гвардия Солнца, а The Dedicated Fighters буквально потеряли всё. В этой связи хочется поднять два вопроса: справедливость итогов и будущее клановой политики.
Внимательный читатель при знакомстве с прошлым обзором мог заметить, что участники союза TDF-Украина неоднократно заявляли о том, что закончат конфликт только все вместе. Реальность оказалась не такой идиллический: кланы выходили по одному, пока “воевать” не остался один лишь TDF. Гвардия Солнца реализовала объявленный ими план: кланы выходили из войны по очереди, при этом те кто вышел в числе первых, не потеряли своих земель. Последней завершила войну Украина, и поскольку именно этот клан был флагманом всего союза - подписание им мира фактически означало завершение конфликта. Несмотря на формальное “поражение”, сама Украина качественно даже улучшила свои владения. TDF, напротив, войну формально не заканчивал и лишился 4 кварталов, 3 из которых можно считать топовыми по доходу. Ситуация очень неоднозначная, поэтому оставлю для читателей два полностью противоположных мнения и позволю им самим выбирать, какое же из них ближе к правде. Сразу повторю мантру о том, что оба мнения являются исключительно моими и полностью субъективны.

Украина тащила на себе большую часть войны и явно наиграла на нормальное существование с землями, достойными потенциала этого клана. В отличие от TDF, которые прекратили сопротивление задолго до подписания мира, Украина сражалась до самого конца и даже когда большая часть союзников “отвалилась” - дала бой значительно превосходящим силам противника. Если бы хотя бы половина кланов союза вела боевые действия так же, итоги войны могли быть совсем другими. Хоть это и игра, но политика здесь мало отличается от реального мира, и выживает так же - сильнейший.

Украина принесла союзника в жертву и заключила относительно выгодный мир, отдав TDF на заклание. В мирном договоре Украина и Ginger Tail прямо признали за Гвардией Солнца право собственности на бывшие земли TDF, и таким образом купили себе мир ценой земель союзника. Как я уже писал выше, ещё несколько месяцев назад такой исход явно не входил в планы коалиции. Союзники регулярно выдвигали заявления о том, что будут идти вместе до конца, а пример Тридевятого Королевства был скорее неприятным исключением из общего настроения союза. Так, в альтернативном обзоре войны кланов, ставшим ответом на мой материал, воевода Ginger Tail Lu_Wen явно осуждает единоличное решение Тридевятого Королевства о мире с ГС в декабре 2021 и несколько раз называет этот поступок предательством.

Этой историей с разделением земель я прежде всего хочу проиллюстрировать, как принципиально могут отличаться взгляды на одно и то же событие кланваров у разных участников. Такие противоречия копятся между кланами годами, поэтому война в Героях никогда не прекращается.

Ещё один вопрос - будущее клановой политики. Вряд ли в ближайшее время мы увидим конфликты такого масштаба, однако локальные противостояния за влияние и ресурсы никуда не денутся. Очень вероятно, что рано или поздно TDF всё же попытается организовать наступление, поскольку терять клану уже нечего, а ресурсная база всё ещё колоссальная.
Во многих подобных обзорах в прошлом авторы писали, что “эта большая война, вероятно станет последней, ресурсы позволят победителю держать статус-кво, а сила, способная бросить вызов Альянсу Подставить_Название_Альянса просто не может появиться…”. И действительно, именно так всё сейчас и обстоит. В настоящий момент не существует клана, который может что-либо противопоставить тактике ГС с 6 персонажами 23 уровня. Доход Гвардия получает очень солидный, а альянс с пунктом о коллективной безопасности сразу же превратит любой конфликт в глобальный. К тому же Гвардия учла негативный опыт предшественников и последовательно, на протяжении двух войн, награждает маленькие кланы-помощники за лояльность, выдавая  земли в распоряжение и одновременно являясь гарантом их безопасности, что даёт этим маленьким кланам огромную мотивацию воевать до конца. Например, клан Чудная Долина за две войны на стороне Гвардии получил 12 предприятий. Потенциальному противнику придется собрать и организовать целую армию кланов, что само по себе является очень сложной задачей. Однако, для непосвященных в историю клановых войн, скажу, что всё тоже самое можно было написать (и писали) по итогам войны альянсов Талион и Sanctum в начале 2020. Украина и Ginger Tail, будучи флагманами Sanctum, получили в своё владение больше половины карты Империи и фармили около 500000 золота в день каждый. Прошло два года. Alliance Sanctum стал кланом для фарма очков ГТ на зеркале в дуэлях, а клан Украина, хоть и по-прежнему силен, уже далеко не гегемон всей имперской политики. Точно так же было и с самим Талионом, который одержав победу в большой войне в 2018, занял самые прибыльные локации, и его позиции казались незыблемыми. Пока не появился Sanctum. Удастся ли Гвардии удержать Имперский Трон? Время покажет.

метки:
Кланы
Комментарии
1 / 08.06.2022 16:12 / mr_leon [15] ?
У Селестика явный литературный талант и способности к логичному и последовательному изложению материала!
Отличная статья получилась! Прочитал на одном дыхании!
2 / 08.06.2022 16:57 / Perrsifona [18] ?
Спасибо автору! Четко!
3 / 08.06.2022 18:47 / Мрак_77 [20] ?
спасибо автору, интересно почитать.
4 / 09.06.2022 01:41 / Deamhan [18] ?
5 / 09.06.2022 16:09 / Паук-призрак [17] ?
Прекрасный материал - легко и интересно читается, а картинки в стиле старых кантриболс очень в тему. Мегареспект автору!
6 / 09.06.2022 22:09 / lbvflbvf [17] ?
Мы за справедливость и буду ее продвигать, а что это значит, каждый решит для себя сам".

чисто цитатка главного багоюзера, нарушителя и чела который совместно кучей акков управлят.. За справедливость он... клоун...
7 / 10.06.2022 09:34 / sr57 [17] ?
никогда в дейли статьи не читал а эту до конца осилил.
8 / 10.06.2022 23:23 / Max_garnett [19] ?
9 / 11.06.2022 02:33 / Некроперекач [19] ?
Здорово, спасибо, теперь хоть что-то в кв понял
10 / 11.06.2022 10:26 / Суддя_Дред [12] ?
Значит, ждём два года, пока кто-то не бросит вызов гвардейцам.
11 / 14.06.2022 15:35 / Дамприкурить [10] ?
Приятным дополнением стало возвращение из бессрочной блокировки легендарного и бессменного лидера клана xvxPAINxvx.
Это ваша цитата,следует ли её понимать,что "возвращение" произошло только благодаря кланвойне?

Возможность комментировать доступна после регистрации