01.12.2013 18:40
 0 просмотров  2722  8

Стенограмма с д'Артаньяном - организатором Апелляционной комиссии игры

Мирий: Сегодня мы поговорим про Апелляционную комиссию. Через 30 минут к нам должна была прийти Таис. Ну, я так понимаю, она придет. И до ее интервью мне удалось все-таки (потому что дАртаньян не давал своего конечного ответа: будет он, не будет), так как я понимаю, есть правило некоторое, насчет Апелляционной комиссии. То, что нельзя давать комментарии судьям, которые сейчас там находятся. Ну, т.е. те, которые вышли, понятное дело, они могут дать комментарии, а те, кто там сейчас находятся... Это относительно недавно введенное правило, правильно, дАртаньян? Или я дезинформирован?

дАртаньян:А! Ну, во-первых, добрый вечер, Мирий. Добрый вечер, геройские слушатели. Да, действительно. Это правда, был введен режим полного радиомолчания на то, что касается работников суда. Если не ошибаюсь, в понедельник вечером. Чтобы в каком-то смысле не допустить активной утечки информации и чтобы не будоражить народ. Не могу сказать что зря. Ну, просто, чтобы не было гражданских волнений. Чтобы можно было эту ситуацию регулировать без публичной огласки мирным путем.

Мирий:Все равно, ты же знаешь, у нас все в мире взаимосвязано тесно очень сильно. Известно, что если что-то где-то произошло, то сразу же знают все.

дАртаньян: Ну, как сказать. Разумеется, я не буду отрицать, что утечка информации имела место быть и кто-то, не знаю кто, честно, не знаю кто и не особо интересуюсь, кто именно, слил информацию в Дейли и оттуда уже…

Мирий: Подожди, что там сливать? Какую именно информацию? Вот эту, которую я публиковал? Про Апелляционную комиссию у вас на общеигровом форуме или какая? Или то, что...

дАртаньян: Первая горячая новость, которая вышла, это была...

Мирий: Так это баян уже. Она уже вышла после того, как все было решено. Ну, то есть не решено, но там уже 12 часов прошло.

дАртаньян: На самом деле, я тебе с полной уверенностью могу сейчас сообщить, что даже сейчас ничего не решено. И уж тем более в понедельник вечером было ничего не решено.

Мирий: Не, ну, я имею в виду за исключение. Что исключены были Таис и DartAlkatar.

дАртаньян: Были исключены. За неприменимые конфликты, скажем так, между собой. Устал я на это зрелище любоваться.

Мирий: Слушай. Ну, смотри, если два человека между собой конфликтуют, нельзя как-то разделить им поле их работы? Один с одной стороны, другой - с другой стороны работает?

дАртаньян: Была такая мысль, и даже какое-то время пытались ее практиковать. Очень много, разумеется, об этом было разговоров в чате организаторов. Еще начиная с месяца июня, может быть, а то и мая. На тему того, что да, вот есть такие вот конфликты, есть такие-то точки зрения, которые, к сожалению, находятся в противоположных концах друг от друга. Поэтому было бы разумным решением разделить работу. Попытались какое-то время это практиковать, то есть, допустим, дела, которые курирует DartAlkatar, они не должны были трогаться Ахет, а дела, которые разбирала Ахет, не должны были трогаться DartAlkatarом. К сожалению, не получилось поддерживать эту практику, потому что они оба - кто-то больше, кто-то меньше, кто-то чаще, кто-то реже, - продолжали выискивать друг у друга ошибки в работе. Надуманные или правдивые, когда как. И поэтому решение разделить работу, чтобы Ахет и DartAlkatar между собой не пересекались, оказалось практически не реализуемым.

Мирий: Почему не реализуемой? Насколько мне известно, это же форум, который можно как угодно поменять. То есть это Алекс Качарин разрабатывал его. Сейчас он вернулся в игру, т.е. я в последнее время его часто вижу. То есть он бы мог, например, сделать одну ветку и вторую, и третью, например. Одной веткой занимается один судья, второй - другой судья, третьей - третий судья. И они вообще никак не связаны. И вот, точно так же группа. У одного, например, группа судей, которые… как это… не верховные судьи. Как у вас они называются?

дАртаньян: Организаторы?

Мирий: Нет. Ну, судьи, которых выбирает народ.

дАртаньян: Просто судьи.

Мирий: Ну, вот. У каждого какая-то определенная группа судей, т.е. они работают. У другого группа судей и у третьего. Или это неправильное решение?

дАртаньян: Это логически очень трудно реализуемо, потому что, смотри. Когда есть... Допустим, есть иск, приходит игрок, у него проблемы. Он пишет иск в подаче заявления на форуме суда. Если это проблемы по взломам, то этим занимаются лично организаторы. Если это что-то, что входит в компетенцию судей, то это разбирают судьи с курированием. То есть один из организаторов это курирует, но как минимум двое должны присутствовать в деле. Ну, на всякий случай. Логически получается проблема. Как ты хочешь по двум веткам двух различных организаторов или трех, или пяти, или двенадцати, распределить все эти дела?

Мирий: 50 на 50 выдавать и все. Ну, то есть или 33 на 33,

дАртаньян: Ну, хорошо, а дальше?

Мирий: В смысле, дальше?

дАртаньян: Ну, допустим… Хорошо. Вот у нас есть 10 исков, да? Мы делим, ну, условно говоря, возьмем ситуацию с двумя людьми - Ахет и DartAlkatar, делим 50 на 50 и по пять дел. И, допустим, кто-то из них пропадает и дела повисают. Два разобрали, а три висит, а другой разобрал 5, потому что у него ничего в реале не было. И у него или у нее еще свободное время есть. Что делать? Поэтому, чтобы...

Мирий: Это значит, судья виноват. Что ж он пропадает на целую неделю.

дАртаньян: Нет. Ну, неделю не неделю, это может быть нужная пропажа, ты же не можешь сказать…

Мирий: Хорошо, нужная пропажа. Это раз произошло - пропал, больше, вернулся - ему дали другие дела. Если еще раз пропал, еще раз пропал... Если постоянно пропадает, то зачем такой судья нужен, который не выполняет свои функции?

дАртаньян: Подожди, ты про судей сейчас или про организаторов?

Мирий: Я про организаторов как раз. Какой судья может пропасть? Ты о чем? Судью можно поменять, если он пропал, насколько мне известно по правилам. Нет?

дАртаньян: Просто ты систематически используешь термин организатора, поэтому я слегка запутался.

Мирий: Хорошо, я буду говорить “организаторы”, не буду говорить “судья”. Ну, мы говорили про DartAlkatar и Ахет, то есть пропал там судья, не организатор. Судью ты поменял, т.е. у тебя же там не три судьи? У одного команда 10 и у другого 10.

дАртаньян: Ну, судей делить, как подопечных, организаторам - это тоже не логично, потому что у них, опять же, может не совпадать между собой онлайн или я не знаю. Или судьи, которые, например...

Мирий: Судей можно с одного чата собирать, ты что? Или в чате тоже ругаться будут?

дАртаньян: Так оно так и есть. Есть сейчас общий рабочий чат суда, там сейчас все судьи и все организаторы. И, допустим, новая заявка...

Мирий: Нет. Меня вот больше интересует даже не… Вот, я так понимаю, устройство суда не поменялось, да? Или что-то поменялось?

дАртаньян: Сейчас, после новой концепции?

Мирий: Подожди. Давай ты расскажешь, что такое новая концепция.

дАртаньян: А, действительно.

Мирий: Потому что многие не знают. Я был в суде два месяца, но я был давно, год или два года назад.

дАртаньян: Да-а, дело было давнее. Значит, так. Концепция. Как и у любой конституции официальной, есть определенный порядок работы Апелляционной комиссии, и он определяется концепцией. Ее можно найти на сайте суда, в обсуждении работы суда. Это первая, самая верхняя прикрепленная тема, так и называется “Концепция Апелляционной комиссии". Ранее она была менее детальной, там была… Ммм, не были столь детально прописаны обязанности и права судей, организаторов и главы клана. Но там были прописаны, например, требования к судьям. Как попасть в суд, как проходит разбор исков, как проходит судебный процесс, как проходит голосование и так далее. Основное добавление к концепции, не считая некоторых, больше косметических изменений, это как раз-таки детальная разработка пункта шесть, т.е. права и обязанности всех членов Апелляционной комиссии, которые раньше ограничивались 12-ю пунктами всего. А сейчас в нем, не знаю... Ну, так, на глаз если прикинуть, то где-то под 50.

Мирий: А где это можно увидеть? То есть это концепция Апелляционной комиссии, я так понимаю, это в скрепке обсуждения работы суда, да?

дАртаньян: Ну, вот, если ты заходишь на форум суда, ты заходишь в списке форумов в место, которое называется “Обсуждение работы суда”. Там это самая верхняя тема с восклицательным знаком прикрепленная.

Мирий: Ну, я так и сказал, нет? Слушай, и что основное добавили? Т.е. вы, говоришь, основное - добавили шестой пункт. Шестой пункт - это права судей.

дАртаньян: Права судей, права организаторов, обязанности судей, обязанности организаторов, и права и обязанности главы.

Мирий: И что нового такого кардинального?

дАртаньян: Некоторые вещи не являются, знаешь, такими шокирующими новыми, просто их наконец-то прописали. Руки не доходили, а после скандала решили сделать и прописать. Что еще… Есть теперь официальный механизм замены судей в случае их пропажи. Есть официальные сроки...

Мирий: Можешь подробнее рассказать, что кардинально поменялось? Просто людям, которые слушают. Вот, например, те, кто были в суде, просто знают, как он до этого работал. По радио, в Дейли читали. И сейчас вот кардинальное, что-то важное, что внесли.

дАртаньян: Если выделять одно, самое важное изменение, на мой взгляд, то, пожалуй, изменилась политика по срокам рассмотрения дел. Сейчас организаторы и судьи обязаны не только рассматривать иски в течение недели, как это было раньше, но и брать на рассмотрение в течение определенного количества дней. Между 3 и 5, если не ошибаюсь, после подачи заявления. То есть раньше могла быть такая ситуация, что подали заявление и оно висит. Ну, пять дней, ну, десять, пока до него руки не дойдут. А сейчас из-за изменения концепции будем стараться подгонять всех работников суда к тому, чтобы в кратчайшие сроки дело брали на рассмотрение и опять-таки придерживались...

Мирий: Подожди, вот этот момент меня тоже интересует. "В кратчайшие сроки дело брали на рассмотрение" - это же не судьи берут на рассмотрение, а берет организатор, правильно?

дАртаньян: Да, это верно. При этом...

Мирий: То есть в кратчайшие сроки брал организатор, но сейчас их два?

дАртаньян: Сейчас их два, да. Смотри, какая фишка. Дела, как я уже говорил раньше, делятся на два типа: те, которые рассматриваются самими организаторами, т.е. взломы и то, для чего нужна скрытая информация, до которой у судей нет доступа; и дела, которые входят непосредственно в компетенцию судей, т.е. штрафы, баны, определенные типы блоков, то есть блокировок и так далее… И твой вопрос был?

Мирий: Мой вопрос был, что, как я понимаю, чтобы дело рассматривали, это в первую очередь должен с этим разбираться верховный судья или организатор. Судьями. Они ставят... я так понимаю, это не поменялось, да? Ставят плюсик, их закидывают в чат и они разбирают это дело.

дАртаньян: Это верно для тех дел, которые разбираются судьями. Допустим, появился иск, который в компетенции судей, который они должны рассмотреть. Организатор видит этот иск, кидает в общий чат запрос: есть дело, ищу добровольца. Обычно трех первых, кто отплюсуется. Свободных судей берут, закидывают в дело, они его рассматривают, выносят вердикт, плюсуются под ним. Вердикт принимается и передается на рассмотрение уже шерифу. Что касается… Так вот, новинка после концепции обновленной, это то, что формально прописаны сроки, в течение которых организатор обязан взять дело на рассмотрение. То есть нельзя, не может такого быть, то есть не должно такого быть и такого не будет, что какое-то дело очень долго маринуется и не берется на рассмотрение, и просто висит в ПЗ нерассмотренным признаком... призраком. И это, пожалуй, я бы сказал, одно из самых важных нововведений. Потому что много было жалоб в какое-то время, что вот, подал заявку, прошло столько времени и столько-то дней, и дело до сих пор не взяли на рассмотрение. И - извините, не хватает рабочих рук, то-сё, третье-десятое. Сейчас это решили регламентировать и увеличить, так сказать, продуктивность этапа рассмотрения.

Мирий: Слушай, на форуме и, могу тебе сказать, в обсуждении горячих новостей и где только можно, обвиняли, что кто-то из судей попался на горячем. Что возможно, чисто теоретически, что они получают реалом за какие-то разблоки. Твое мнение? Пускай даже такого если не было, но вообще, теоретически, это реально?

дАртаньян: Нет. Скажу честно, если бы мне кто-нибудь платил реалом, у меня бы не было необходимости брать кредит для оплаты обучения на втором курсе университета, где я учусь. Ну, вот.

Мирий: Нет, ну, подожди. Ты же не так много дел рассматриваешь, есть же другие судьи. И я не говорю о том, что какие-то большие суммы, я говорю, что символическая какая-то сумма. Бутылка виски, поход в кино или еще там… Ну, такая, небольшая сумма, 15-20, может быть, 100...

дАртаньян: Бутылка шампанского и шоколадка, да-да.

Мирий: Ну, типа такого.

дАртаньян: Понимаешь, не все так просто. В случае с судьей очень трудно чего-то добиться благодаря взятке. Потому что, во-первых, игрок, который подал заявление, не знает, кому из судей доверили рассмотрение его иска. Во-вторых, даже если по какой-то счастливой случайности один из судей окажется засланным казачком и ему выдадут взятку...

Мирий: Подожди, я вопрос не по поводу судьи, а по поводу организатора. То есть главного судьи, который может подобрать судей, повлиять на них как-то и при этом дело будет принято так, как ему захочется.

дАртаньян: Нет. Я не думаю, что это реально, потому что... Ну, во-первых, я доверяю людям, которые работают со мной в команде, и я ожидаю аналогичного доверия от них. Я не думаю, что кто-то, даже если очень захочет, сможет подкупить кого-то из организаторов. Ну, то есть я даже не рассматриваю это как возможность.

Мирий: То есть им не нужны ранние апы?

дАртаньян: Я думаю, что честность людей, которые входят в Апелляционный комитет суда, не стоит под вопросом.

Мирий: Понятна твоя позиция, то есть этот вопрос отсекаем. Ну, то есть вообще без вариантов. Второй вопрос: все-таки конфликт у DartAlkatarа и Ахет, он возник на какой почве? Что там не так произошло? Что если даже ты подтверждаешь, что люди были не заинтересованы, тогда из-за чего они конфликтовали, если у них не было никакой финансовой заинтересованности?

дАртаньян: Нет… Так… Сестра орет за дверью.

Мирий: Ничего страшного, мы не слышим. Или она умирает без тебя?

дАртаньян: Нет, она не умирает. Не, я тут, не переживай. Несмотря на мои личные предубеждения о том, что все ссоры на этой планете, либо большая часть из них - происходят либо из-за денег, либо из-за женщин - нельзя сказать, что ссора, то есть конфликт, который произошел на днях с таким феерическим масштабом в Апелляционной комиссии, был из-за денег. Они не деньги делили, скажем так, между собой. Основная проблема во всей этой заварушке заключалась в том, что Ахет, она же Таис, абсолютно уверена в том, что DartAlkatar некомпетентный организатор. Что она всячески пыталась доказать под различными предлогами и под различными примерами, всякий раз натыкаясь на мое, так скажем, сопротивление в этом плане, которое основывалось на оправданиях, на разумных логичных оправданиях DartAlkatarа. По поводу того, почему те претензии, которые ему предъявила Ахет, не являются обоснованными и почему эти претензии нельзя рассматривать как признак некомпетентности...

Мирий: Слушай, насколько мне известно, каким-то образом Таис смогла забрать кнопки у DartAlkatarа, и это как раз и явилось конфликтом.

дАртаньян: Скажем так, это явилось причиной того, почему я нажал на кнопку "исключить из клана".

Мирий: А каким образом она получила возможность снять у него кнопки? То есть если это двое одинаковых судей, выполняющих две одинаковые функции.

дАртаньян: Очень просто. Благодаря специфичности функционала на форуме суда. Человек, который имеет в определенной ветке права администратора - и эти права имела Ахет, имел DartAlkatar и имею до сих пор я, и новый организатор Stripwalker - каждый человек, который является админом в определенной ветке, может снимать админские права даже у других админов.

Мирий: А можно тогда, чтобы просто этого конфликта не было? Ну, то есть поставить, что нет возможности снимать у них двоих, если ты являешься главой, а они являются просто обычными судьями. Ну, верховными судьями или организаторами.

дАртаньян: То есть во-первых, не выдавать им админские права на форуме не было опцией, потому что просто для того, чтобы перерывать все темы, их перекидывать, удалять, закрывать, открывать, редактировать и так далее...

Мирий: Нет, у них админские права. Просто снимать админские права они с другого админа не могут. Мне кажется, эту функцию просто прописать.

дАртаньян: Это не ко мне. Это к Алексу Качарину, который...

Мирий: Ну, нет, вопрос же в другом. В том, что Алекс Качарин, я думаю, подтвердил бы. А даже сейчас могу ему написать - спросить: это трудно или не трудно. То есть я так понимаю, не в этом дело, да?

дАртаньян: Ну, просто ни у кого… Лично мне не приходила в голову идея, что одним прекрасным днем одному из организаторов придет в голову лишить прав модерских и админских другого организатора. То есть это просто непредвиденная ситуация.

Мирий: То есть у них был конфликт из-за дела? Одного или многих дел?

дАртаньян: Как обычно, началось все с одного конкретного случая, по одному конкретному делу, а потом Ахет...

Мирий: А можешь рассказать, что это за дело, то есть, что там было?

дАртаньян: Если честно, я не присутствовал в начале, то есть в самом начале этого конфликта меня не было. Я был в оффлайне, поэтому начало я не застал. Я пришел во вторую фазу, когда Таис начала припоминать DartAlkatarу старые грешки, если можно так выразиться. И знаешь, не было времени особенно вдумчиво читать историю, нужно было их обоих срочно утихомиривать. Ну, не получилось, то есть пришлось обоих срочно выгнать.

Мирий: Понятно. Слушай, тогда вопрос, почему выбрал DartAlkatarа? У него больше дел рассмотрено? То есть у него больше опыта?

дАртаньян: Щекотливый вопрос. Ну, не то, чтобы ты меня в тупик поставил, но...

Мирий: Есть же статистика у тебя какая-то по закрытым делам. Ну, я имею... Конечно же, если зайти в архив и пролистать там 4 страницы, я вижу, что тут никакого результата точного нельзя определить. Так как дел там на 270 страниц. Если пролистать 100-200 страниц, какой-то вывод можно сделать, кто работает активнее или нет?

дАртаньян: Если чисто по количеству рассмотренных дел и принятых у судей вердиктов за какой-то определенный промежуток времени, допустим, за октябрь месяц, то нужно признать, конечно, что больше рассмотренных дел у Ахет. Но, во-первых, это не является общей тенденцией.

Мирий: Согласен. Вот если брать за два года или за год.

дАртаньян: За два года... Я бы сказал, что их вклад, общий вклад, то есть не только по количеству рассмотренных дел. По связи с Лехой, по работе, которую они проводили в свое время над концепцией, по нововведениям в суде и так далее, я бы сказал, что они практически равноценны. И именно поэтому мне за них обидно. Поэтому я с большим нежеланием прибегнул к крайней мере, потому что вопрос об уходе одного из двух организаторов... Причем у обоих этот вопрос вставал рано или поздно. Очень много сил было вложено на то, чтобы сохранить изначальную команду, чтобы никого из них двоих не терять. Поэтому скандал, который произошел в понедельник - это было сильное расстройство, в том числе и для меня...

Мирий: В общем… Подожди, я все-таки не уловил, то есть получается Таис разбирала дела. Ну, то есть если просмотреть архив за две тысячи какой тут… С середины 2012 года… Архив тут. Я так понимаю, старые дела не удалялись. Там все старые дела, которые рассматривались.

дАртаньян: Все старые дела, которые рассматривались с того момента, как у нас появился этот сайт.

Мирий: Ну, вот, то есть получается уже на протяжении нескольких лет. Если пролистать страницы, как ты думаешь, сколько там будет закрытых дел Таис и сколько будет закрытых дел DartAlkatarа?

дАртаньян: Я предполагаю, что где-то 45 на 55 в пользу ...

Мирий: 45 на 55... Я просто листаю. Честно, я просто взял, листаю сейчас страницы. Может, я листаю как-то не так страницы, но я долистал до 254 страницы и вижу там очень мало ника DartAlkatar, и вижу… Это может сделать любой персонаж, то есть можно сделать выборку, не знаю…

дАртаньян: Ты с какой страницы начал листать?

Мирий: С какой страницы я начинал листать? Первые 4-5 страниц я пролистал, тут вижу, что много DartAlkatarа. Ну, именно в этом месяце, в десятом, а потом … В смысле, с какой? С первой, с первой по 272.

дАртаньян: Красавчик! Быстро листаешь.

Мирий: Ну, вот, пока с тобой общался. Рассказываешь, ну, я тебя и слушаю и листаю. Ну, ладно, суть не в этом. Пускай 45 на 55, хотя я честно... Может, у меня глазомер плохой, но ты говоришь, что все-таки вот эти проценты, которые на самом деле проценты разбора дел, они компенсируются тем, что DartAlkatar, то есть, это первое - связь с Шерифом, да? Второе - это введение чего-то в концепцию? И третье или четвертое, пятое, что там еще было?

дАртаньян: Всякая работа вокруг суда. Если помнишь, одно время ежемесячные отчеты публиковались в Дейли со статистикой с комментарием и так далее.

Мирий: Ну, они публиковались и в Дейли, и в Гайде, насколько я помню. Их Таис публиковала, нет?

дАртаньян: Таис их публиковала, потому что у нее были кнопки. Но, например: сбор статистики, что там столько-то рассмотрено, столько-то отклонено и так далее, большую часть времени всегда ложился на DartAlkatarа. Ну, чисто для примера, так.

Мирий: Понятно. А еще, кроме этого? Ну, например: сбор анкет. Насколько мне известно, указывался ник Таис. У DartAlkatarа был доступ к ее личной почте или как?

дАртаньян: Нет, передачи паролей между организаторами не было, насколько мне известно.

Мирий: Она ему пересылала письма, может?

дАртаньян: Вероятно, был пересыл писем. И я точно знаю, поскольку я при этом присутствовал неоднократно, фильтрация анкет производилась совместно. Не было такого, что я, например, соберу, а ты профильтруешь или наоборот.

Мирий: Ну, в общем первое - это сбор статистики, вот сколько блокировано и сколько тыры-пыры. А второе, это вот связь с Лехой. Что это такое? Что это такое "с Шерифом связь"?

дАртаньян: Это вердикты.

Мирий: Отправить вердикты, то есть этим занимался DartAlkatar, не Ахет?

дАртаньян: Очень длительное время до, если не ошибаюсь, июня месяца это года, то есть практически полтора года после того, как я перестал этим заниматься, вердикты передавались Лехе DartAlkatarом. И были приблизительно еженедельные сеансы связи с ним. Вот, у нас там, не знаю, 15 вердиктов, 20 вердиктов. Их нужно обработать, откатить. И с недавнего времени... Ну, как с недавнего, несколько месяцев назад появилась практика отказа судей, то есть этого разблокировать не стоит, этот штраф правомерен, то есть появилась практика передавать Лехе, чтобы он подписывал “не разблокировывать”. То есть, чтобы была пометка, что этим делом уже занимались судьи, поэтому не стоит рассматривать дальнейшие операции по этому делу.

Мирий: И поэтому выбор отдали DartAlkatarу? Или по каким-то другим причинам? То есть может быть Ахет более конфликтная, например? Или конфликтная с тобой конкретно?

дАртаньян: Понимаешь, я очень не люблю плохое говорить о людях, поэтому этот вопрос некомфортен. С моей точки зрения, как с точки зрения главы, мне кажется, что Ахет менее вписывается в состав, в текущий состав организационного комитета, чем DartAlkatar. Но это не значит ни в коем случае, что я считаю, что она плохо выполняет работу или я считаю, что она плохой человек, или она, я не знаю, мне не понравилась. Или что я видел и слышал слухи тролья всякого о том, что ее поймали с поличным на продаже чего-то там реалом и прочий бред. Нет. Просто кажется, что в организационный комитет суда таким, как я его вижу и таким, как я вижу его развитие в будущем, лучше вписывается DartAlkatar с целью уменьшения конфликтов внутри суда, с целью уменьшения раскола судей на два противоборствующих лагеря: я за Дарта, а я за Таис!

Мирий: Так взять эти два лагеря, разделить. Пускай одни с Дартом будут, другие с Таис. И нормально бы работали.

дАртаньян: Это же не дело. Все-таки, как бы в одной компании работаем, а делить…

Мирий: А я тебе скажу, что когда в компании два лагеря, которые между собой соревнуются, то продуктивность будет гораздо выше, потому что когда один - вот так руки опустит и все. Это нужно быть довольно таким фанатичным человеком, чтобы самому… Даже фанатик. Может, я ошибаюсь, но даже, когда ты фанатик, все равно, когда приходишь в какое-то место и у тебя есть возможность соревноваться, это может намного сильнее... Ну, вот дух подымает твой, намного фанатичнее ты работаешь.

дАртаньян: Нет. Не могу тут с тобою согласиться, хотя и сам придерживаюсь, так сказать, либерально настроенных порядков, что дух соревнования - это хорошо. Но не в данном случае. Потому что если судьи начнут между собой соревноваться: "А мы больше дел закрыли за этот месяц!", "А мы больше дел закрыли за этот сезон!", "А мы больше дел закрыли"...

Мирий: А дело ж не по закрытым делам, а дело в том, сколько оправданий.

дАртаньян: Ну, так видишь, ты уже начинаешь придумывать критерий, по которому измерять у кого длиннее - это ведь не дело.

Мирий: Так можно вообще не определять, у кого длиннее.

дАртаньян: Ну, так если присутствует дух соревнования, то само собой, народ начнет между собой сравнивать, у кого в диаметре шире. Это не входит ни в коем случае в то, как я представляю себе комиссию.

Мирий: Слушай. Вот по поводу Таис, я так понимаю, вопрос уже решенный или все-таки еще не решен?

дАртаньян: Ну, я так понимаю, много будет зависит от того, что же она расскажет нам через несколько минут. Я не думаю, что там будет очень много хорошего про меня и не уверен, что там будет много хорошего про Дарта, и заодно про нового организатора Stripwalker.

Мирий: Ну, Stripwalker - она не новая. Ну, то есть она, как организатор, новая, а так в суде она давно, как понимаю, находится?

дАртаньян: Одна из, так сказать, старейшин, если можно так выразиться, Апелляционного суда… Апелляционной комиссии.

Мирий: Слушай, ну, вот сейчас, как ты считаешь, что-то поменяется в суде или нет? Ну, вот ушла Ахет и больше нагрузки на DartAlkatarа и соответственно на Stripwalker. И вообще, это было запланировано? То есть вы взяли Stripwalker по какой причине? То есть потому, что кто-то уставал?

дАртаньян: Ее взяли на стажера-организатора уже довольно давно, почти два месяца назад. С целью... Не знаю, имею право об этом сказать или нет... Да, пожалуй, скажу. Одно время DartAlkatar активно подумывал о том, чтобы покинуть пост организатора и изначально идея была такой, что Stripwalker берут как замену DartAlkatarу и именно поэтому он занимается ее обучением и координацией стажировки. Сейчас обстоятельства поменялись.

Мирий: А почему он уходить собирался? Что не так? То есть надоело ему?

дАртаньян: Надоело, устал от препирательств с Ахет и всерьез подумывал о том, чтобы уйти.

Мирий: То есть ты считаешь, что это главная причина и именно из-за этого он уходит, а не из-за того, что ему надоело тут полтора года пинать и ему надо заниматься реальной жизнью?

дАртаньян: Ну, это из того, что он мне рассказал, но я не думаю, что он мне соврал. Если он сказал, что он устал от препирательств, я думаю, что он действительно устал от препирательств.

Мирий: Сколько времени, по твоему, судья тратит на дела? Ну, вот вообще в месяц сколько он тратит? Ты можешь примерно сказать?

дАртаньян: Я думаю, примерно, где-то… Если судья, а не организатор...

Мирий: Организатор, организатор, не судья. Судьи по-разному могут тратить. Я знаю, как суд работает. Один может за всех работать, а другие плюсики поставят.

дАртаньян: Я думаю, что у судьи, который разбирает вердикты… тьфу, у судьи, который разбирает дела (не организатора), уходит где-то примерно час - полтора часа времени в день, не считая отпусков и выходных. А у организатора на активную работу, я думаю, уходит по 4-5 часов в день, если не больше.

Мирий: То есть 5 часов в день умножить на 30 дней, это 150 часов, если умножить… Да? Правильно? Так?

дАртаньян: Ну, в общем-то, да. Получается довольно-таки...

Мирий: Умножить на 12 месяцев, это 1800 часов - это 75 дней в году работы. Без выходных. Вот, постоянно сидеть у компьютера и все, никакую больше функцию не выполняет, то есть только сидеть, разбирать дела, плюс разные конфликты и так далее.

дАртаньян: Да, то есть 5 часов работы, это если не отвлекаться на всякую шелуху. Типа, там судьи написали кривой вердикт, нужно им доказать, что он кривой. Или, например, другой организатор считает, что дело, которое я закрыл, является… То есть закрыто неправильно и поэтому нужно потратить 2 часа на то, чтобы попытаться этому организатору объяснить, что оно закрыто правильно. Чаще всего это не удается, то есть мы тратим еще два часа на то, чтобы…

Мирий: Ты говоришь “мы”, то есть ты тоже этим занимаешься?

дАртаньян: Я, скажем так, с недавнего времени решил, что я тоже буду чаще пытаться разбирать взломы и участвовать, в том числе в курировании дел судей.

Мирий: Ну. А, подожди. Тоже интересно, сколько ты тратишь?

дАртаньян: Я?

Мирий: Ну, не сейчас. До этого сколько тратил?

дАртаньян: Разбор каждого, не побоюсь этого слова, “срача” между двумя организаторами - это 4-5 часов в чате.

Мирий: Каждый день у вас там такие срачи?

дАртаньян: Нет. Где-то 1-2 раза в неделю в среднем.

Мирий: 1-2 раза в неделю 6 часов. Нормально. Слушай, а ты не скучаешь по этому? Теперь не будет срачей, будет скучно, чего-то не будет хватать.

дАртаньян: Ну, если мне совсем станет скучно, то я выйду на пенсию, куплю себе кресло-качалку с трубкой и буду курить. Ну, я не думаю, что конфликты между организаторами, особенно когда они оба очень сильно не хотят друг друга слушать, и уж тем более, не хотят слушать тебя, потому что ты как бы сбоку припека... Я не думаю, что это то, чего мне будет так сильно не хватать.

Мирий: Ладно. В общем, уже время Таис звать. Чтобы она сильно не волновалась, я ее подключу, а потом, если у тебя будет такое желание, потом пообщаетесь вместе как-нибудь? Может, задашь какие-нибудь вопросы? Скажешь, что не так там, подкорректируешь? Чтобы не было это однобоко, потому что людям интересно, что там и как происходит.

дАртаньян: Ну, тогда, пожалуй, я удаляюсь и оставляю эфир Ахет, потому что с ней было запланировано время. Всех благодарю, так сказать, за то, что выслушали и... не знаю. Думайте критично.