ответить на все эти и многие другие вопросы, я поговорил с одним из наиболее влиятельных торговцев
Империи на сегодняшний день. Итак, встречаем Michael_Lion

Здравствуй. Для начала представлюсь. Меня зовут Иван.
- Привет, Михаил. Можно просто Миша.

Итак, как ты уже понял, речь пойдет о торговле в ГВД. Скажи, как ты пришел к торговле в нашем проекте? Когда был заложен старт твоей торговой деятельности, с чего все начиналось?
- Начиналось все с аренды ПГВ, когда его еще выдавали на 2 уровне ГВ, и было выгодно (хотя и рискованно иногда) сдавать в аренду. Потом я вложил реала (тогда была у меня такая возможность) и увеличил число приглашений в обороте. Насколько я помню, их было 10-13 штук одновременно в обороте.

Можно сказать, что с начала своей торговли ты получал довольно-таки солидную прибыль. Скажи, какой (если вспомнишь) был твой первый “навар”?
- Давно было, я уже и не вспомню…

Но вот вскоре ПГВ стало выдаваться на 5 уровне ГВ, как это отразилось на тебе?
- Ну был переходный период, когда давалось время докачать ГВ
соответственно, я успел все ПГВ вернуть и обратить их в золото. Но слегка промахнулся: мне было сложно предположить рост цен в 2.-2.5 раза… В общем, я решил не гадать и не рисковать, и просто обратил их в золото.

После такого, своего образа, "краха" аренды ПГВ, на что ты переключился, были ли уже тогда какие-либо идеи по поводу дальнейшей торговли?
- Да, я занялся обычной торговлей: крафтом и рарами. Подучился слегка у коллег (у Кровопускула к примеру) и вскоре вышел торговать сам.

Многие игроки удивляются "нюху" некоторых торговцев, который помогает им вовремя купить и продать и хорошо на этом деле заработать. Как вот он у тебя появился?
- Можно сказать, с опытом пришел. Я так-то и не раз ошибался в покупках, но, к счастью, не критично. В этом мне повезло.

Как говорится, на ошибках учатся;)
- Да, именно так.

Зачастую торговцы-новички ждут определенного времени в жизни ГВД, чтобы купить какой-либо артефакт или продать (к примеру обвал цен в затишье и рост во время ивентов и т.д.). Как ты считаешь, купля/продажа должна проходить спонтанно или же нужно выжидать. Как делаешь ты?
- На мой взгляд, это зависит от цены товара. Одно дело - купить артефакт с охоты за 1К с целью перепродать за 1.5, и совсем другое - это торговля крафтом и рарами. Можно дожидаться долго максимальной прибыли, а можно продать просто с прибылью.
Насколько я видел, рост цен в ивенты есть, но там надо очень много артефактов продать, чтобы что-то такое значимое заработать, а эти артефакты надо же где-то еще хранить. Ну и сильно рисковать я не люблю тоже: т.е. не люблю покупать арт, не предполагая даже, куда его пристроить или как его самому использовать (хотя бывают исключения, если очень дешево отдают :) ).

То есть лучше несколько раз купить/продать чем ждать долго какого-то момента?
- На мой взгляд, да. У нас в игре лучше надолго деньги в артефактах не замораживать.

Со временем цены на элементы сильно упали, вследствие чего упали цены на крафт, и вообще торговля, как я слышал из уст многих торговцев да и на своем опыте, сегодня угасает. Что тебя держит на плаву? Как я не зайду обычно в ТФ, смотрю: ты снова чего-то прикупил, что-то продал. Сколько ж запала в человеке:)
- Ну это в последнее время только, но за комплимент спасибо:) Вопрос хороший, в принципе-то мне для комфортный игры необходимости торговать нет, денег и артефактов хватает. Просто интересно, азарт что ли какой, сам не знаю.

Есть ли какие-либо хитрости в торговле, дабы сделать удачную сделку, к примеру вежливый тон общения или, как у тебя, женский персонаж?;)
- Женский персонаж - это так исторически повелось, со времен обычных РПГ. Поэтому и здесь при регистрации я выбрал женского перса. На мой взгляд, хитрости в плане общения нет, просто нужно уважать друг друга.

То есть как таковых хитростей торговли нет?
- В плане общения - нету, а в остальном - либо есть к этому некий талант, либо нету - всё как в реальной жизни. Тут действует правило "кто успел того и тапки".

Как ты можешь охарактеризовать рынок и торговлю в целом на сегоднешний день?
- Предложение намного превышает спрос, т.е. все стремятся продать, а не купить. Дополню - можно спокойно купить крафт с приличными скидками от себестоимости (вдруг кому пригодится в плане закупки крафта для себя), но сложно найти крафт для перепродажи.

Вот сделка "в прямом эфире". Есть рубин 40% стихиями 7/63, за сколько купил бы? Рассуждение торговца о покупке крафта может дать многим продавцам крафта ответы на все их вопросы, почему так дешево и т. д.
- 1. артефакт не тот, цены на который я знаю наизусть, поэтому;
2. смотрю на рынок, там рубин 40% х/61 продают за 140К;
3. смотрю, кто продает и почем он этот меч взял
вижу - что он взял это меч за 100К;
4. меч этот висит на рынке давно и он такой там не один ;
5. твой меч скоро чинить, а это 20К;
5. посему цена твоему мечу от 90 до 110К, на мой взгляд;
6. а продать его можно будет от 115 до 140.
Надеюсь логика моих суждения понятна.

В этом сейчас и состоит проблема многих игроков, которые закрафтились раньше, и чтобы не уйти в большой минус, вынуждены продавать по средним ценам, по которым продать почти невозможно.
Ну а какие твои планы на будущее и какие перспективы на твой взгляд у рынка, какие тенднеции будут наблюдаться в росте/обвале цен?

- Получить до 1 сентября 8 умку СВ - это в плане игры, в плане торговли - продолжать начатое, пока свободное время в реале есть. Если будет ивент - подрастут разные охотничьи арты и, возможно, крафт. Элементы, наоборот, упадут (т.к. их будут дешево отдавать, чтобы приобрести артефакты на ивент). Если будут-таки кланвары, то я ничего не могу прогнозировать, т.к. формат и амуниция боев пока непонятны.

Ну и на последок, чего хотел бы пожелать начинающим да и продвинутым торговцам в этом нелегком деле?
- Удачи и не бояться признавать свои промахи и спрашивать совета у более опытных коллег :)

Это, пожалуй, самое важное - не бояться ошибок. Ну что же Миш, спасибо тебе большое за уделенное мне время, надеюсь твои советы помогут не одному торговцу. До скорых встреч в торговле ;)

- Да не за что, до скорых:)

Вот такое у нас получилось скромненькое, но вполне емкое интервью. Буду рад комментам, подписчикам и пожеланиям на будущее:)