07.07.2017 14:17
 0просмотров 47 9

Все что нужно знать о кофе

Комментарии
1 / 08.07.2017 10:27 / Гуркх [16] ?
как жить?
2 / 08.07.2017 20:54 / Iulian [15] ?
эта та деза которую опровергли еще в прошлом веке?
3 / 08.07.2017 23:23 / Lecantrop [17] ?
Iulian, это вроде медицинская лекция для студентов

после просмотра этого видео я понял почему от растворимого кофе хочется спать)

хорошая штука для тех у кого проблемы со сном только надо не забывать про стакан воды
4 / 09.07.2017 11:39 / Гуркх [16] ?
пейте Кока-Колу - не будете спать)Lecantrop,
5 / 09.07.2017 12:19 / NightLord [18] ?
Основной алкалоид, накапливающийся в плодах (ягодах) и зернах (которые внутри ягод) кофе - кофеин. Теобромин для кофе - следовой алкалоид, его может быть, а может и вообще не быть. Даже в сырых зернах, не говоря уже об обжаренных. Теобромин - основной алкалоид другого <вкусного> растения - какао. Вот там его много, именно там в 1841 году его первым нашел российский химик Александр Воскресенский. И в чае теобромина немножко есть. А вот в чашке кофе - нету. Ну или проскальзывает в таких количествах, которыми можно смело пренебречь.

Знаете почему? Потому что он почти весь превращается в кофеин в процессе созревания плодов. Кому интересно, тут есть нудные химические подробности. Родственники они. Причем очень близкие. В том числе и по некоторым оказываемым физиологическим эффектам. Например, и теобромин, и кофеин обладают диуретическим эффектом. Но не особо выраженным (точнее так: от слабого до умеренного, в зависимости от). Но в любом случае большого количества мочи, прозрачной как вода, ожидать не приходится. И никакой выраженной дегидратации, которую необходимо срочно компенсировать стаканом воды, не развивается. Хотя лектор утверждает обратное. Но с водой как раз все ясно, у дядечки на оф.сайте в ссылках Коралловый клуб маячит. А это многое объясняет, в том числе пристальное внимание к воде.

Теперь по поводу повышения-понижения артериального давления. Да, теобромин его слегка понижает, оказывая расслабляющий эффект на гладкую мускулатуру. Но и кофеин его не то, чтобы прям повышает! Сюрприз, да. Более популярно объяснено на сайте Гарвардской школы общественного здоровья (в ответе на вопрос 7), более научно - в систематическом обзоре и мета-анализе в приличном журнале по клинической диетологии. Парадоксально, но факт. Хотя, если в любом фарм.справочнике открыть статью про кофеин, парадокс испарится. Там русским или английским по белому написано, что кофеин РАСШИРЯЕТ кровеносные сосуды скелетных мышц, сердца, почек, суживает - органов брюшной полости (особенно при их исходной дилатации, то есть расширении). Давление, если оно и подскакивает, связано с влиянием кофеина на сердечную мышцу: увеличивается сила и частота сердечных сокращений. А вот на сосуды что кофеин, что теобромин влияют с очень небольшой разницей. Так что тут дяденька лектор опять неправ.

Про 20-25 минут. Пик концентрации для обычных доз кофеина приходится на 45-60 минут после приема (маленькое исследование, но эта же цифра есть во всех фарм.справочниках). При более существенных дозах пик может наблюдаться аж через 3 часа. Период полувыведения -5-10 часов в зависимости от еще одной кучи разнообразных факторов. Самое занятное, что в печени примерно 12-15% кофеина превращается обратно в теобромин. То есть всегда, когда мы пьем кофе, мы еще и какаву с чаем себе организуем, всё в точном соответствии с советской киноклассикой. А у собственно теобромина разве что период полувыведения побольше за счет более медленного удаления из организма. То есть, опять же, нет ситуации, когда кофеин быстренько подействовал в течение 20 минут, а потом включается <медленный> теобромин.

Никакой <теоброминовой фазы> после употребления кофе не существует в природе, от любого кофе через некоторое время будет клонить в сон. И чем больше вы устали, тем сильнее. Почему? Я уже рассказывал об упрощенном (!) механизме действия кофе на мозг на радио в гостях у Егора Быковского, кому интересно, можете переслушать, там еще много чего по теме есть. Если коротко: то кофеин - не газ, а антитормоз. Причем временный. То есть он на некоторое время сдерживает процессы торможения в мозгу, занимая рецепторы, предназначенные для нейромедиатора аденозина. Рано или поздно кофеину все равно придется освободить занимаемые места, потому как у аденозина на них абонемент. И вот когда море аденозина, которое никуда не девалось, а смиренно ждало своего часа, выплеснется на соответствующие рецепторы, вас начнет <рубить> даже после литра самого крепкого кофе. То есть кофе за счет кофеина не бодрит, а скорее откладывает <отключение>. И теобромин тут вообще не при делах.

Не забываем и о толерантности, которая к кофеину развивается достаточно быстро. И наступает время, когда как тот лось в анекдоте - пью-пью, а мне всё хуже. Но это не потому, что кофе плохой, не потому, что теоброминовая фаза, а потому, что рецепторы стали менее чувствительными к кофеину.

До конца разбирать весь бред, изложенный в лекции, мне банально лень и откровенно спать хочется. Кто хочет - может поискать инфу самостоятельно, это совсем не сложно. Единственное, ищите лучше в англоязычном интернете, у нас в рунете с актуальной и достоверной инфой о кофе совсем плохо. Может, кстати, и у меня какую лажу заметите, я ни в коем разе не претендую на истину в последней инстанции, могу и ошибаться местами.
6 / 09.07.2017 21:48 / Lecantrop [17] ?
NightLord, хорошо, тогда что такое кофе без кофеина? И почему в норм кофейнях приносят стакан воды это видел лично
7 / 10.07.2017 02:16 / NightLord [18] ?
Lecantrop, чтобы каждый глоток кофе приносил одинаковое удовольствие. пьешь глоток, очищаешь полость, новый глоток опять же дает прекрасное чувство
а кофе без кофеина можно сделать с кофе машиной. точнее с мизерным содержанием. например просто дать не 5 секунд "выдавливать" в холдере, а секунд 10. получается лунго. очень крепкий кофе с кучей кофеина.
8 / 10.07.2017 08:22 / Lecantrop [17] ?
NightLord, я тебе спросил за хим состав кофе без кофеина, а ты пишешь  кофе без кофеина можно сделать с кофе машиной. точнее с мизерным содержанием. например просто дать не 5 секунд "выдавливать" в холдере, а секунд 10. получается лунго. очень крепкий кофе с кучей кофеина.

Зачем мне куча кофеина? Я тебя не об этом спросил)
9 / 10.07.2017 11:07 / NightLord [18] ?
Lecantrop, ну про воду ответ получил. а про хим состав тебе на профильные форумы)

Возможность комментировать доступна после регистрации