03.07.2017 23:39
 0просмотров 1 0

Немного о немногомногом...v.3

Тариф базовый, дорогой

Столь же категоричны и скептики.

"Политика базового дохода будет фантастически дорогой. Богатая экономика типа американской сможет позволить платить гражданам базовый доход в 10 тысяч долларов в год, только если поднять долю налогов в ВВП до уровня Германии (35% по сравнению с нынешними 26%) и заменить этим базовым доходом все остальные социальные программы, включая пенсионную, оставив отдельно только систему здравоохранения", — заявлял еженедельник Economist в июне 2016-го.

В Финляндии сопротивление идее базового дохода пришло с неожиданной стороны — от профсоюзов. Защитники рабочего люда считают концепцию вредной.

"Нас волнует движение в сторону базового дохода, — говорит Илкка Кауккоранта, главный экономист Центральной организации профсоюзов Финляндии, которая объединяет 1 миллион человек. — Это менее эффективно, деньги распределяются слишком тонким слоем.

А если дать людям возможность не работать, то сниженная занятость приведет к уменьшению собираемости налогов. А значит, меньше будет средств на социальные нужды".

Профсоюзный аналитик считает, что мотивация современного финна изучена учеными хорошо и довольно ясно показывает: если такая возможность будет — он или она откажется от работы. В пользу этого, по его словам, говорит популярность схем по раннему выходу на пенсию.

"Экономические мотивы — это еще не все. Даже если зарплата на самом деле не дает дохода, ходить на работу нужно, потому что иначе вы потеряете субсидии. Эта система условий компенсирует слабую экономическую мотивацию. В системе базового дохода единственный мотив — экономический, а это значит, что для поддержания высокой занятости надо иметь высокую разницу в доходах работающих и безработных".

И в любом случае, говорит он, 560 евро дело не ограничится. Мы беседуем с ним в Хельсинки, где, по словам Илкки, весь букет субсидий, обеспечивающий минимально пригодный уровень жизни, доходит до 1100 евро в месяц.

Меньше не заплатишь

Танья Кауханен проводит свои дни на детской площадке у дома, в компании других безработных, их в Оулу 16% — в два раза больше, чем в среднем по стране. "Наше гетто", шутя называет она свой квартал социального жилья. На вид этот микрорайон с уходящими в голубое небо соснами, невысокими, ухоженными зданиями и полным отсутствием мусора в калиброванном газоне выглядит как элитный квартал.

Среди друзей Таньи много родительниц, которые годами спокойно обходятся без работы за счет щедрых пособий на детей.

"Кто-то хорошо чувствует себя дома, а я хочу работать. Я хочу чувствовать, что сегодня что-то совершила. А так — стыдобища: мне 30 лет, а я уже забыла, когда в последний раз в магазин за едой ходила". Еду Танье покупать не на что, и питается она за счет бесплатных продуктов, которые собирает в пунктах раздачи еды ее мама, тоже безработная.

Никакой выгоды от базового дохода Танья пока не получила, но попыталась использовать его как аргумент при беседах с работодателями, у которых есть привлекательные должности. Не помогло. "Я им говорю: "Вы можете платить мне на 560 евро меньше, у меня эти деньги все равно никто не заберет". Но мне ответили, что зарплату уменьшать нельзя — из-за профсоюзов". Еще одна ловушка.

"Мы считаем важным добиваться того, чтобы зарплаты соответствовали коллективному договору. Платить меньше — это очень опасная тенденция", — говорит профсоюзный экономист Кауккоранта.

Возможность комментировать доступна после регистрации