Интервью с Хвоюшка
Автор: Курчавая
Вот и канул в лету очередной набор судей в Апелляционную Комиссию игры. Хотелось бы познакомить вас с бывшим судьёй и борцом за наши права – персонажем Хвоюшка.
Итак, начнём с банального:
Представься, как зовут в реале, чем занимаешься в свободное от игры время:
– В реале я скромная девушка по имени Иола (это сокращение от труднопроизносимого славянами имени Иоланта). В данный момент пытаюсь «сделать» карьеру в государственной сфере, надеюсь, у меня это получится. Обожаю путешествовать, кататься на лошадях, а ещё позитивных людей и хорошее настроение (список еще пунктов на 50, но думаю, что озвучу только основные).
Конечно же, не могу не уделить внимания ещё одной твоей игровой деятельности – работе RJ на «Геройском радио». Сколько времени занимает подготовка к эфирам, на какие «жертвы» в игре и реале приходится идти, чтобы подготовиться к ним? Если можно, то расскажи читателям об этом немного.
– Ой, о радио я могу говорить много и долго, но боюсь, тогда интервью будет толще, чем «Война и мир». Радио в моей жизни появилось в очень нужный момент, я тогда переживала личную драму, и радио стало моей соломинкой для спасения из депрессии. Честно признаюсь, когда я послала свою анкету Мирию, я была уверена, что он мне откажет, ибо у меня был ужасный русский язык (слушатели помнят мои первые эфиры с кучей грамматических ошибок) и акцент из-за волнения. Но Мирий в меня поверил, и, я надеюсь, что не подвела его и не заставила пожалеть об этом решении :). Спасибо, насяльник, за доверие :). И спасибо моим слушателям за поддержку, которую я чувствую каждый свой эфир.
Благодаря радио, я нашла много замечательных друзей и знакомых, без которых я даже не представляю свое существование в игре сейчас. И еще: в боях меня перестали называть публично нубкой, даже когда я снимаю ответку с грифона или бью гаргулью молнией, – все думают: а вдруг это новая тактика боя «аля Хвоюшка» в прямом эфире :).
К эфиркам я всегда готовлюсь заранее: выискиваю интересные вопросы, конкурсы, викторины – хочу, чтобы они были не только развлекательными, но и познавательными (видно, педагогические навыки дают о себе знать) и, конечно же, позитивными. Как у меня получается – судить моим слушателям :). Радио дает мне такой заряд фана, что электрическая розетка отдыхает. :)
И наконец, мы подошли к главному, я думаю, самому интригующему моменту интервью – разговору об Апелляционной Комиссии.
1. Известно, что ты сама подала анкету на вступление. Что послужило мотивацией к этому? Банальная скука, желание разнообразить свою игровую жизнь или узнать работу суда изнутри и, по возможности, сделать ее лучше?
– С моим приходом на радио, ко мне начали обращаться многие люди с просьбами помочь: кто с баном не согласен, кто со штрафом, кто с блоком. Я всех направляла в суд (ну не к Шерифу же). Люди со мной делились и результатами – кто-то был доволен, что суд помог решить проблему, кто-то гневался, что помощи не получил: отказали, не приняли заявление. И часто мне задавали вопрос: почему я не попробую себя в роли судьи. Тогда у меня была масса свободного времени, и я решила лично узнать, что же такое АК и с чем её едят. Лучше раз увидеть самой, чем сто раз услышать от других. Я подала заявку. Признаюсь, я была уверена, что не пройду, потому что у меня были суровые соперники: Iden и Cotoderon – мои коллеги на радио. Неделю, пока шло голосование, я не выходила в эфиры, чтобы меня не обвиняли в пиаре себя: вроде как мелькает вот Хвойка по утрам, ну как за нее не проголосовать спросонья? :). Вот так наивная литовская девушка оказалась в объятиях системы АК.
2. Суд всегда много критикуют: и многие помнят, как ты с «шашкой наголо» защищала его интересы. Что же случилось? Почему ты перестала бороться и вышла из состава суда? Что стало камнем преткновения?
– Да, было такое, отрицать глупо. Могу сказать, что мое отношение к АК, в общем, не изменилось и сейчас. В дискуссии на форуме я вступала, когда обсуждались вердикты с моим участием. Думаю, что диалог – он всегда интереснее, чем монолог, поэтому, если высказывается одна сторона, почему должна молчать вторая? Но «диалог» на форуме получался странный, по схеме «нападение-защита», палку иногда перегибали обе стороны, а при таком раскладе голос истины тяжело услышать.
Почему я ушла? Когда вердикты выносятся по принципу: у меня пофигистическое настроение – мне пофиг, какое решение принять (честно, я, например, если попаду в беду – не хочу, чтоб мое дело рассматривал судья с таким отношением). Когда вместо того чтобы после недельного молчания написать вердикт, коллега начинает заниматься риторикой, а после моего выхода из чата дела из-за нежелания мириться с таким отношением, ему еще и отдают написанный мною вердикт (ну, по мнению одного из оргов, мы ведь не авторством мериться сюда пришли). Когда при голосовании один кандидат может «забыть» написать про штраф в протоколе передач, а другой, который честно обо всем написал, но из-за этих самых банов/штрафов не допускается к голосованию. Вот примерно такие события стали для меня неприемлемыми. Я начала высказывать свои «претензии» как в чате, так и лично оргам, слышала забавные ответы, хотя я думала, что правила одинаковы для всех – независимо от того, друг ты организатора или нет (если есть пункт – укажите нарушения, думаю, он написан не просто так). Я, зная свой характер, и что не смогу молча все это «жевать», во избежание внутреннего огромного «срача», просто вышла из АК.
Признаюсь, поначалу жалела о таком эмоциональном поступке, укоряла себя, что сдалась, но после случая с вердиктом – поняла, что решение было верное. Если у руля стоят люди, которые сквозь пальцы смотрят на халатность, которым чужды элементарные человеческие понятия, – значит я «села не на тот поезд».
3. Когда ты была судьей и видела критику в свой адрес, ты пыталась исправить ситуацию «втихую» или же не пыталась вовсе? Потому что на том же форуме любую критику суда ты воспринимала в штыки.
– Я уже утверждала раньше, что надо менять манеру общения в данной теме. В чате суда я тоже не раз говорила, что в постах «оппозиции» есть частицы «здравой» критики, но просто в общем шуме и озлобленности по отношению друг к другу – они видны не явно. Если бы нашелся человек, который бы смог усадить обе стороны за стол мирных переговоров, было бы супер. Например, в деле об Архилохе – я была на стороне форума, о чем заявила и в чате суда. :)
4. Думаю, что многим будет интересно узнать, есть ли такая установка в суде: не признавать свои ошибки ни в коем случае? Или это только домыслы?
– Официально о такой установке не слышала. Знаю, что если после вынесения вердикта возникают какие-то трения, то создается опять отдельный чат с теми же судьями, и дело рассматривается еще раз. Не могу говорить за других, но если бы я на девяносто процентов засомневалась после вынесения вердикта, мне не страшно было бы в этом признаться. Кто не работает – тот не ошибается. Надеюсь, что большинство моих коллег так же относятся к своим ошибкам. Хотя на моей памяти были примеры, когда положительные вердикты рассматривались в обратную сторону, но не помню, чтобы было наоборот.
5. Опиши одно, или два самых сложных дел в своей практике (конечно, не называя имен).
– Наверное, это дело по штрафу главам одного из БК, когда сначала все дружно на склад деньги вносили, а потом из-за внутренних конфликтов решили свои деньги вернуть. В итоге, после заявления в ПЗ были оштрафованы бывший и нынешний главы БК. Пришлось тогда много спорить, пересчитывать уймы страниц протокола, беседовать с обоими потерпевшими – в итоге суд вынес им оправдательный вердикт, но... штраф им так и не откатили.
Вообще, тяжело рассматривать дела, относящиеся к мультоводству. Приходится тоннами изучать страницы протоколов передач, сравнивать цены с рыночными - это занимает действительно много времени. Могу назвать двух своих коллег, которые просто покорили меня, барыгу, своими познаниями в этой области – это Тлепш и fanfor.
6. Ходят слухи, что организаторы правят балом: мол, часть судей принимаются, минуя выборы (это ли не проталкивание тех, кто удобен?). Часть отсеиваются еще до голосования (это ли не избавление от неугодных персонажей?). Если тройка не приходит к согласию – её полностью заменяют. (Т.е. для замены тройки при ненужном вердикте достаточно принять в состав тройки одного проверенного человека, который не будет соглашаться с ненужным решением). Как ты прокомментируешь это, находясь, так сказать внутри этого механизма? Все это только слухи или же действительно на судей идёт давление, а неугодных – «за борт»?
– Факт возвращения некоторых ушедших ранее судей на места выбывших, действительно, имеет место. На мой вопрос: «по какому принципу?» – был дан ответ, что возвращают хорошо себя зарекомендовавших судей, ушедших по собственному желанию. Думаю, такие судьи, как Фиго, Тлепш, Tarantul были не зря возвращены, ибо являются грамотными судьями. О мотивах возвращения других судей – надо спрашивать у оргов.
Давление оргов? Не могу сказать, что оно доминирует и такое уж сильное, я бы больше назвала это «направление в нужное русло». С паяльником никто, конечно, не стоит, но иногда в спорах судей орги свое мнение высказывают. А у судей есть два варианта: придерживаться своей версии или прислушаться к оргам.
7. Конфликтные ситуации между судьями случаются? И если да, как они решаются?
– Мы понимаем, что в АК собрались разные люди, кто-то кого-то любит, а кто-то недолюбливает, поэтому конфликты иногда возникают, но в основном дальше «ты дурак – сам дурак» они и не заходят. Орги в такие срачи стараются не вмешиваться. Также споры бывают порой уже после закрытия дела и они переносятся в чат «флудилки» суда, и в них подключаются другие участники АК, а иногда и орги.
8. Охарактеризуй каждого организатора, как ты его видишь.
– О DartAlkatar я могу отозваться только с положительной стороны. Именно к нему я пересылала много писем с криками о помощи, обращалась порой с нубо-вопросами, которые касаются каких-то моментов АК, да и как человек он мне симпатичен. Не замечала я в нем лицемерия или двойных стандартов. Довольно прямолинейный и правдивый человек. Надеюсь, на самом деле он такой, и это не было всего лишь умелой игрой.
О втором орге – Ахет , я не хочу что-то говорить, ибо я человек неконфликтный и не люблю кидаться «какашками», скажу кратко – я очень разочаровалась в этом человеке, на этом и закончу. Уходя, я все высказала ей в ЛП, думаю, это намного честнее, чем за спиной неугодного человека называть «детским садом» и т.д., надеясь, что «нет в чате – все равно не узнает». Пусть ее поступки останутся на ее совести, а мои – на моей.
9. Ну и, наверное, последний вопрос, и потом я перестану тебя мучить: насколько прогрессирует сама структура АК? Какие изменения лично ты считала бы целесообразными. Какие пожелания бывшим коллегам и новоприбывшим ты хотела бы передать?
– Могу заверить, что пока в АК будет такое халатное отношение к делам, пока не найдется человек с «железной» хваткой, который наведет полную дисциплину, пока будут процветать «двойные стандарты» – что можно некоторым, нельзя другим, – о каком-то развитии или прогрессе АК говорить не получится.
Ни для кого не секрет, что дАртаньян из-за нехватки времени мало уделяет времени Апелляционной Комиссии, и фактически этой организацией руководят орги, а вернее один из оргов – Ахет (это мое мнение и, возможно, оно ошибочно). дАртаньян по натуре – человек лидер, но он довольно молод и ему не хватает порой сдержанности и жизненной мудрости, но думаю, со временем к нему это придет, и он сможет вовремя перенять штурвал корабля «Апелляционная Комиссия» в свои руки, и судно не повторит судьбу «Титаника». Я искренне этого желаю.
Своим экс-коллегам желаю терпения, успехов в их делах на поприще АК и не терять банальных человеческих чувств. :)
А читателям, которым хватило сил дочитать мое скучное интервью, успехов в боях, фана от игры и… учите правила, ведь их незнание приведет вас в АК. :)
Спасибо, Иол. Всего наилучшего тебе как в реале, так и на просторах Империи.
Что ж, дорогой читатель, вот такой короткий диалог вышел у меня с представительницей, пусть и бывшей, АК. Заглянули одним глазком, так сказать, «за кулисы тайной Империи» – надеюсь, тебе понравилось. ;)
• Интервью •