13.05.2013 08:20
 0 просмотров  8049  24

Video on Demand (VoD) - видео "по запросу"

Автор: JackMarch

Приветствую всех читателей Daily! Сегодня я познакомлю вас с известной и часто практикуемой среди профессиональных онлайн-геймеров вещью - VоD'ом.

"Что такое VоD?" - задастся вопросом простой игрок в ГВД.

Video on Demand (VoD) - видео "по запросу".

В последнее время под Video on Demand стали подразумевать записи стримов (трансляций в режиме реального времени) по играм с комментариями или без.

В ГВД VоD'ы снимались с незапамятных времен, но об этом я расскажу позже.

Главный плюс VоD'ов - это возможность увидеть процесс боя глазами игрока, непосредственно в нем участвующего.

Среди ГВД-шников особенно популярны записи боев ГТ 1х1.

Вы понимаете, что руководит игроком, почему он принял то или иное решение, и заодно учитесь тактике у профессионалов.

Сегодня я пригласил двух активных VоD'еров на интервью. Перейдем к гостям.

JackMarch: Приветствую, расскажите немного о себе.

Портал ( //www.youtube.com/user/PortalHWM): Долгих дней, читатели и зрители. Зовут Сергей, мне 18 лет. Проживаю в средней полосе России, студент.

ОхотникГном, а в реале зовут меня Сергей. Я студент, скоро мне исполнится 18, очень жду сего момента. Всю жизнь живу в Москве, однако люблю Питер (часто посещаю этот город, так как болею за Зенит с 10 лет). На серию Героев, а именно на Герои 1-3, меня подсадил мой старший брат, когда мне было где-то 7-8 лет, за что я ему очень благодарен. :)

JackMarch: Как оказались в Героях?

Портал: Когда-то давно прочитал статейку в ЛКИ про онлайн-игру Герои. Заинтересовался, хотел посмотреть, но вылетело из головы и вспомнил только через какое-то время. Как раз в это время с друзьями рубился в 3, 4 и 5 Герои, так что затянуло моментально.

ОхотникГном: Я не очень помню этот момент. Вроде бы при поиске кодов на 4-ые Герои наткнулся на эту игру. Попробовал начать и втянулся, так сказать, забыв о том, что хотел поиграть в 4-ых Героев. Этот персонаж у меня не первый, вроде бы третий. Создал его в тот день, когда ввели фракцию гномов. Изначально был допом, потом плавно перешёл в основу, сменив фракцию на эльфа. Выбрал именно эту фракцию, так как она была любимой в 5-ых Героях.

JackMarch: Откуда появилась идея создания геройских VоD'ов?

Портал: О, это довольно долгая история. Если коротко, то буквально с самого начала игры я зависал на радийной ветке форума, где Мирий иногда комментировал бои. В один прекрасный момент он рассказал о PsyDuck`e, который комментировал бои в формате VoD - тут-то, наверное, и появился интерес. Потом откопал канал Tangens`a и решил - почему бы и нет. Какой-никакой, но опыт боев уже появился, и появилось новое железо, которое позволило этим заниматься.

ОхотникГном: Поискав на YouTube видео о нашей игре, я удивился столь малому количеству видео. Посмотрев несколько VоDов других игроков, решил записать свои. )

JackMarch: Расскажите, чем ваши VоD'ы отличаются от других?

Портал: Хм, чем отличаются от ГВД-шных или вообще VоD'ов? Если вообще, то отличаются игрой, все таки ГВД - очень специфический проект, уникальный в своем роде, так что и VоD'ы по нему - это нечто иное. А если имеются в виду ГВД-шные VоD'ы, то их активных сейчас вроде и нет. Я вот тоже снизил активность и выпускаю видео не так регулярно, как хотелось бы.

ОхотникГном: Хм, сложный вопрос. Я, наверное, просто показываю свои бои с той стороны, с которой я их вижу. Расставляю приоритеты в бою, показываю игрокам к каким отрядам противника стоит проявлять больше внимания в той или иной ситуации, ну и т.д.

JackMarch: Видите ли вы будущее для видео-комментирования боев в ГВД? Возможно ли такое развитие событий, при котором появятся популярные стримы, про-игроки, играющие на камеру (как в старкрафте)? Может быть, появится свой пласт профессиональных комментаторов вроде Мирия?

Портал: Да, конечно. Это же проект от игроков для игроков! Нужно только желание и чуточку усердия. Стримы, конечно, будет сделать сложнее всего, аудитория для разгона невелика, но если постараться, можно реализовать и это. Насчет целого пласта говорить не могу, но это было бы здорово, без сомнения.

ОхотникГном: Практически всё будет зависеть от аудитории. Если игрокам будет интересно это смотреть, то думаю, что развитие в этом направлении и появление новых обзорщиков неизбежно. Однако пока есть большая проблема. Она заключается в том, что игроков высокого уровня, которые делают обзоры, практически нет, это печально...

JackMarch: Планируете ли развивать свой канал, как-то разнообразить контент, делать что-то новое помимо VоD'ов?

Портал: Планы - жуткая вещь. У меня были просто "наполеоновские" планы по развитию канала. Они до сих пор существуют, но к сожалению, пока дальше планов не идет, ибо то времени не хватает, то идея изживает себя, причин для отговорок море. :) Конкретно сейчас жду возможности все-таки запилить в канал групповые бои на постоянной основе, в которых, кроме меня, еще кто-нибудь говорил бы. Ну и не ГВД единым же, есть много интересных игрушек, которые хочется поснимать, но об этом распространяться на официальном ресурсе игры не буду, вдруг больше не пригласят. :)

ОхотникГном: Да, когда получу заветную 10-ую умку, благодаря которой я буду более комфортно чувствовать себя в ГТ, планирую записывать дуэли с комментариями 2 раза в неделю. Также ищу напарника для походов в 2 на 2 на постоянной основе и записи боёв с совместным комментированием. Кстати, если Вы - игрок 14-го уровня с 10-ой умелкой + поясом, то пишите мне в ЛП, можем записать совместный бой. От Вас требуются лишь скайп, микрофон и желательно ГТ 1+. :) Ну, а насчёт того, буду ли я делать что-то новое, то пока я не знаю. Вероятно, стану делать еженедельный обзор жизни форума и его обитателей, в основном ОИФа и ФВТ, но пока это лишь планы. )

JackMarch: Что, по вашему, является главной проблемой ГТ?

Портал: В ГТ есть несколько проблем. Для большинства новичков это финансовые проблемы. Цена боя для целенаправленной прокачки гильдии слишком велика для новичка. Пока цена боя не станет меньше - людей в ГТ много не будет. С другой стороны, ГТ - абсолютно бесполезная гильдия. Статов дает мало, копии артефактов никогда не возместят затрат на прокачку. Поэтому ГТ пока (именно как гильдия, а не ПвП бой) - средство помериться кое-чем перед другими. Может это и не так плохо, но порой хочется отдачи побольше. Наверное, это уже жадность. :)

ОхотникГном: Стоимость боя отталкивает от ГТ многих, начиная уже с девятого уровня. К тому же в ГТ идёт постоянная "холодная война". Прокачка у обитателей ГТ с каждым днём становится всё более страшной для лесников, что отталкивает новичков даже больше стоимости боя.

Пара индивидуальных вопросов нашим гостям.

JackMarch: Ты иногда приглашаешь своих оппонентов по ГТ в скайп и записываешь совместные разборы боев. Кто, по-твоему, был самым интересным противником? Есть на заметке еще известные завсегдатаи для совместных боев в ГТ?

Портал: Ну, на самом деле из удавшихся записей был только Теллус. Народу на примете много, буквально до ивента ходили в тройке. Однако первый блин вышел длиной аж в три часа и по общему голосованию мы решили пробник оставить в столе, а выкладывать уже что-то более-менее удобоваримое. Надеюсь, что в ближайшее время удастся это реализовать.

JackMarch: Твоя основная фракция это рыцарь. Следственно, все VоD'ы на игру рыцарем. Не думал о том, чтобы сделать свой гайд по игре разными билдами рыцаря с видеопримерами? Планируешь ли снимать VоD'ы и по другим фракциям (все-таки, благодаря зелью, это возможно без долгой раскачки)?

Портал: К сожалению, я ограничен не только в рамках фракции, но еще и в рамках уровня. Замки не отстроены. Все золото до этого момента уходило в ГТ. Поэтому единственный выход - это пока снимать группы, там разнообразие билдов гораздо больше, чем можно позволить себе в дуэлях. Если я буду брать стремные билды и сливаться в ноль, вряд ли это будет хоть кому-то интересно. Если получится отстроить замок - все же решусь и схожу. Невероятно уважаю игроков, способных ходить в ПвП разными фракциями. Тут нужно гораздо больше умения, чем при игре за одну. Я не уверен в своих силах в игре за разные фракции.

JackMarch: Если бы у тебя была такая возможность, что бы ты глобально изменил в ГВД?

ОхотникГном: Ввёл бы Данжи на постоянной основе, больше ГВД ни в чём не нуждается, помимо альтклассов, конечно же. Клановых войн не будет, это уже очевидно для всех, так что список "хотения" состоит из 1 пункта. :)

JackMarch: Раз уж ты затронул тему форума, расскажи, что именно ты находишь в нем интересным для зрителя?

ОхотникГном: Для не знакомого с форумом зрителя, думаю, ничего интересного в этих выпусках не будет, а вот местным форумчанам было бы интересно посмотреть на себя со стороны. )

Что ж, пришло время прощаться с гостями.

JackMarch: Дайте напоследок совет начинающим VоD'ерам и ГТ-шникам.

Портал: Главное - получайте фан от того, что делаете! Это игра и от нее нужно получать удовольствие. Ну, и я не могу не сказать этой фразы: "Разбаньте Джонни :("

ОхотникГном : Ходите в ГТ, а то нас там слишком мало. ) И, конечно же, всем удачки. :)

В следующем выпуске я расскажу как и с помощью чего можно сделать собственный VоD. Не переключайтесь!