0 просмотров  6893  42

Модератор - тоже человек. Или: мнение «надзирателей»

Автор: JackMarch

Приветствую, уважаемые читатели Дейли.

Для многих игроков в ГВД модератор – это высшее звено эволюции игрока, кто-то всесильный и справедливо вершащий правосудие. Для кого-то наоборот – уборщик форума или ненавистный враг, мешающий общению.

Но на самом деле, каждый Смотритель или Хранитель – это просто игрок, такой же, как и мы с вами. У него есть свои интересы и мнение. Часто оно не совпадает с мнениями других модераторов или игроков, но им приходится уживаться. Ведь модератор должен быть примером для других игроков.

На страницах Дейли было много интервью с многими членами официальных кланов, я же представляю любезной публике три небольших разговора с тремя модераторами (двумя действительными и одним бывшим) на актуальные для сегодняшнего ГВД темы. Вот эти трое джентльменов: jura-khan, Xenobait и Vertolet.

Начнем с самого долгоживущего из них, jura-khan'а.
Беседа с jura-khan'ом

JackMarch:Приветствую. Представьтесь читателям и расскажите немного о себе.

jura-khan:Привет! В реале меня зовут (внезапно!) Юрий, иногда Петрович. :) Для геймера я уже староват, скоро стукнет 45. Хотя и начинал довольно давно, ещё на советских «компьютерах». Живу в Кемерово, преподаю в университете физическую химию. Доцент, кандидат физ-мат наук.

Старый поклонник серии Героев, играю с 1997 г. До того как попасть в ГВД, тусовался на форуме ГУголка. Иногда пишу стихи, некоторым они даже нравятся. Ориентация строго на север. :)

JackMarch:Вы уже довольно долгое время являетесь смотрителем. Ваша сфера – Творческий форум. Однако и в ФВТ Вы часто бываете.

Тяжело ли модерировать сразу два раздела и каковы особенности каждого?

jura-khan:В клане 4026 я уже больше года. Изначально действительно нацеливался только на Творчество, т.к. много времени провожу в этом разделе и хорошо знаю как сам раздел, так и его постоянных жителей. На ФВТ ходил только почитать что-нибудь и иногда пофлудить. :) Но теперь случается поработать и в тамошних темах. Иногда люди в ЛП зовут, иногда сам замечаю нарушения, читая посты.

Два раздела модерировать не очень тяжело, т.к. Творчество – раздел спокойный, нарушений там бывает немного, да и напарник у меня надёжный. В ФВТ тоже большая, компетентная команда смотрителей.

Творчество – мой любимый раздел форума. Здесь в основном собираются умные, спокойные, интеллигентные люди, с которыми приятно побеседовать и обсудить новые шедевры наших творцов. Правда, есть у ТвФ и свои проблемы.

Первая – это молодые сверхталантливые (как они думают) авторы, зачастую просто не владеющие родным языком. Если человек пишет безграмотные тексты (как бы интересны они ни были по содержанию), этим он прежде всего проявляет своё неуважение и пренебрежение к собственным читателям. Что для любого автора совершенно недопустимо.

Вторая проблема – плодящиеся и мутирующие со скоростью чумы литки. По-хорошему, их стоило бы выделить в особый раздел форума, написать им свои локальные правила и назначить своих смотрителей из их же среды. Но, увы...

К ФВТ у меня отношение сложное. Иногда там бывают забавные или познавательные темы, в которых я могу с интересом принять участие как простой форумчанин. Но негатива там гораздо больше. Много злых людей, готовых троллить всех направо и налево. Очень много бессмысленных тем, созданных из желания хоть как-то засветиться или просто по пьяни. И самое печальное – невероятное обилие разнообразнейших срачей, из которых клановые – ещё самые безобидные. Причём срач может внезапно вспыхнуть практически по любому поводу и мгновенно собрать очень большую аудиторию.

Вот эти человеческие моменты сильно огорчают. Если бы мне вдруг стала недоступной модерация ФВТ, а осталось одно Творчество, – я был бы только рад.

JackMarch: Недавно в #4026 у каждого смотрителя появилась должность глашатая.

Расскажите немного об этом нововведении: часто ли используется почта клана и в каких целях?

jura-khan:Собственно, это было моё предложение. :) Иногда возникают ситуации, когда у кого-то из смотрителей появляется важная информация или вопрос, которые нужно донести до всех сокланов. Посылать письма в ЛП всем по отдельности долго и неудобно, должность глашатая позволяет это сделать одним нажатием кнопки. Эту схему я подсмотрел у tarlini, главы моего БК. В «Перьях» она себя показала хорошо, поэтому я предложил её и для 4026.

Используется она не часто, т.к. поводы для всеобщих рассылок возникают редко, а для решения повседневных вопросов используются другие каналы связи.

JackMarch: Когда Вы были простым игроком, проблем с модераторами не возникало?

jura-khan:Да какие проблемы? Несколько мелких банов, в основном по делу. Из крупного – только месячный от Шерифа, когда я откомментировал порезку ГР с использованием плагинов к русскому языку. :)

JackMarch: Кстати, как Вы относитесь к Судебной Коллегии? Одобряете ли это начинание или считаете его плохо реализованным?

jura-khan:Отношусь положительно. Давайте только поточнее определимся с терминами. На форуме принято кратко называть эту структуру «суд». Это в корне неправильно.

Во всём мире основная роль судов состоит в следующем. Истец приносит в суд жалобу на действия или бездействие ответчика, причинившие ему или третьей стороне ущерб. Суд рассматривает все обстоятельства дела, все доказательства обеих сторон, затем соотносит их с действующим законом, определяет степень виновности ответчика и определяет размер наказания.

В игре такое просто невозможно. Теряется фактор оперативного реагирования на правонарушения. Нет времени ждать, пока суд рассмотрит дело форумного матершинника или финансового махинатора, определит его вину и меру наказания. Он в это время будет продолжать нарушать правила. Поэтому вынесением наказаний и занимаются смотрители и хранители во главе с Шерифом.

А суть упомянутой структуры очень точно отражена в названии клана 6500 – Апелляционная коллегия. Туда обращаются игроки, уже подвергнутые наказанию, если считают это наказание неправомочным в целом или непропорционально суровым. Комиссия рассматривает их аргументы и решает, корректно ли вынесенное наказание. Исходя из этого и следует рассматривать её работу.

Я не всегда подробно знакомлюсь с текущими делами в Апелляционной комиссии, но в целом складывается впечатление, что со своими задачами она справляется. Хотя, конечно, случаются проколы и у неё. Как пример, вызвавшее много смеха «дело Архилоха».

Однако само существование места, где любое твоё решение может быть публично оспорено и публично признано некорректным, оказывает стимулирующее действие, заставляет быть аккуратнее как в действиях, так и в их обосновании. Основных проблем в работе комиссии я пока вижу три.

Первая: недостаточная техническая оснащённость. Для разбора форумных дел комиссия вынуждена включать в свой состав действующих смотрителей, что вызывает нарекания части форумчан. А все дела, связанные со взломом, мультилогином, передачей пароля и т.п. комиссия вынуждена и вовсе отклонять, т.к. не имеет средств для проверки IP и проведения других необходимых при этом процедур. Возможно, стоило бы наделять членов клана 6500 соответствующими временными полномочиями, но это требует вмешательства в код игры.

Вторая проблема – рекомендательный характер решений комиссии. То есть, если комиссия признает некорректным назначенный мной игроку бан и порекомендует его снять, я имею полное право это решение вообще проигнорировать. Это неправильно. Решения комиссии должны быть обязательны для исполнения и это должно быть закреплено в правилах. Только тогда комиссия станет реальным инструментом защиты игроков от ошибок или предвзятости исполнительной власти игры.

Ну и третья проблема – комиссия должна научиться признавать и исправлять ошибки, которые совершает сама.

JackMarch: Вы в ГВД с самого начала проекта. Меняется ли ГВД в лучшую или худшую сторону? Что Вы можете сказать об изменении форума? Многие старые игроки говорят об ухудшении форумной атмосферы, так ли это?

jura-khan: Ох... Знаешь, Джеки, в марте-апреле 2007 меня всерьёз занимал один вопрос: что будет с игрой, когда админы введут все фракции и все фишки из Героев 5? Что нового им тогда придётся придумывать и как это войдёт в баланс игры? Не разбегутся ли игроки, когда нововведения кончатся? Причём окончание ввода фишек и начало разбегания игроков я относил на ноябрь 2007. :))

Игра меняется, но меняется слишком медленно. С одной стороны, нам через 5,5 лет всё ещё есть, чего ждать. С другой стороны, игра всё больше напоминает заехавший в болото танк. В лучшую или худшую сторону она меняется? Не знаю. Я слишком крепко врос сюда, чтобы быть объективным в этом вопросе.

Форум. Из всех изменений могу припомнить только появление кнопок «для» и «цитировать», да кланзначки. А, ещё разделы иногда добавлялись. И больше – всё. :) Если 5 лет назад наш форум технически был в каменном веке, то сейчас он плавно откочевал в каменноугольный период. При этом я нигде не могу получить точный ответ на вопрос: можно ли переписать форумный движок, не влезая в движок игры? Если нет, то вопросы отпадают сами: игра важнее, жуём кактус дальше. А если да?

Форумная атмосфера ухудшается, однозначно. На заре проекта костяк форума составляли взрослые, адекватные люди, многие из которых знали друг друга по прежним компаниям. Было деловое обсуждение игровых вопросов, было много шуток и беззлобных подначек.

С ростом популярности игры состав форумчан стал меняться. Теперь преобладают люди, для Геройской тематики случайные. Очень много стало негатива, взаимной агрессии. Всё чаще люди выходят на форум не для того, чтобы обсудить какие-то вопросы или помочь нуждающимся в помощи, а чтобы самоутвердиться. Причём самым простым способом – унижая окружающих.

Классический уже пример: Лиза-Русалочка. Безобиднейший человек, ни разу никому не навредивший. И посмотрите, что творится в любой её теме. Сколько брани, оскорблений, издёвок только за то, что она думает не так, как все. У многих постоянная готовность сорваться в политический/национальный/религиозный/какой угодно срач. Толерасты расплодились всех цветов радуги. Как будто тематических форумов в сети мало. Добрее надо быть товарищи, добрее. И самоутверждаться за счёт своих достоинств, а не недостатков окружающих, истинных или мнимых.

JackMarch: Ну и напоследок такой вопрос:

Вы сказали о том, что неплохо бы доработать движок форума, а что Вы думаете о самой игре и правилах? Что бы Вы хотели изменить?

jura-khan:Что бы я хотел изменить в игре? Да пожалуй, каких-то глобальных перемен не жду. Игровой процесс в целом устраивает. Жду того же, что и все: новых уровней, новых артов, новых заклинаний. Ивентов побольше. Бои 4х4 и КСЗС на 8. Мирные гильдии и профессии. Ввод в игровой код функционала наиболее популярных скриптов.

Единственное, что хотелось бы упомянуть отдельно: как-то незаслуженно ущемлены у нас удача и боевой дух. Нужны влияющие на них новые арты, заклинания, перки. Причём как увеличивающие себе, так и уменьшающие противнику. Это очень немаловажная часть Геройской механики.

Что касается правил, то тут есть над чем поработать. Совершенно необходимо прописать чёткую процедуру блокировки игроков ПСЖ. Чтобы люди не писали мат на форуме, а уходили из игры спокойно. Просто вопиющий вопрос: понятие клановой собственности и процедуры имущественных отношений между кланами и персонажами. Кланы в этом плане висят в вакууме уже 5 лет. Пересмотреть п. 3.17, который в нынешнем виде просто абсурден. Ну и самое главное – не допускать селективности в применении правил.

Следующий разговор состоялся наоборот с самым молодым из троих,
Xenobait'ом, RJ'ем Радио ГВД и просто хорошим человеком.

Беседа с Xenobait'ом

JackMarch: Приветствую, представьтесь нашим читателям и расскажите немного о себе.

Xenobait: Доброго времени суток.

- Зовут меня Олег, но в игре я Ксенобайт (или просто Ксен).

JackMarch: Вы известны многим на Радио ГВД, а как Вы попали в смотрители? Долго стремились ли к этому?

Xenobait: Изначально, первые полтора года в игре, не было желания быть смотрителем, ибо по времени не получалось бы, да и в целом не видел плюсов. Но не так давно заметил за собой, что по ночам всё чаще и чаще играю, и между игрой читаю форум (радио и ФВТ). Также мной было замечено, что ночью модераторы часто отсутствуют (разумеется, ведь ночью нормальные люди спят). И в один прекрасный день написал Дартаньяну, что хотел бы попробовать себя на должности смотрителя. Поначалу Дарт отнекивался, но в один момент сказал: сделает, что сможет. Так, через некоторое время, мне пришло приглашение в клан 4026, с возможностью по ночам не просто читать форум, а еще и приносить пользу.

JackMarch: Как Вам эта работёнка?

Xenobait: Пока что считаю, что модерировать тяжёло, ибо по памяти тяжело знать все правила. Приходится их постоянно перечитывать, частенько люди просят объяснений, так что много приходится читать в ЛП. Принципиально не закрываю ЛП и не заношу никого в ЧС, ибо если человек получил бан от меня, то он имеет право узнать за что...

JackMarch: То есть, каждый забаненный Вами может получить толковые разъяснения по этому поводу? Хотя многие Смотрители пишут в личной информации, что не дают комментариев своим действиям и подкрепляют это строками из правил, позволяющих им это, Вы добровольно соглашаетесь объяснять людям их нарушения, это принцип?

Xenobait: Мой принцип это не забанить, а предотвратить нарушения. Одно дело – это забанить человека, а другое – дать пояснения, чтобы такое больше не повторялось. У моих коллег такие строчки в инфо скорее после неадекватов, которых банишь за мат, а те тебе еще в ЛП хамят. К сожалению, даже такие существуют.

JackMarch: Кстати, недавно в #4026 у каждого смотрителя появилась должность глашатая.

Xenobait: Должность глашатая введена для массовых оповещений модераторов по поводу каких-то изменений, либо же для опроса клана по каким-либо вопросам. На данный момент практического применения данного «нововведения» почти не было.

JackMarch: Ну и пара вопросов общей тематики:

Как Вы относитесь к Судебной Коллегии? Является ли она благом для героя или просто еще одной хорошей, но плохо реализованной идеей?

Xenobait: К Судебной Колегии я не отношусь ;) Хотя в принципе, работают они хорошо, ведь откаты и разблоки были? Значит помогают игрокам. (:

JackMarch: Завершая интервью: изменилось ли ГВД с того момента, как Вы начали играть? Если да, то как?

Аналогичный вопрос о форуме.

Xenobait: Что по поводу изменений, то это сложный вопрос. С одной стороны для меня как для игрока изменения – это новые уровни. Но я слишком консервативен, посему стараюсь тащиться по уровням как можно медленнее (на 14 уровне сидел почти год, при том, что играю уже почти 2.5 года). По поводу самой игры – то она постоянно меняется, и я не скажу, что к худшему. Многообразие турниров, новые фракции, войны, ивенты – с каждой новостью всё интереснее играть. Да и читать новости тоже, особенно художественную часть. Хотя с каждым днём в игре понимаю, что скорее всего в скором времени буду только модерировать и вести радио, ибо на другое не останется сил...

- Это что касается самой игры, а вот с форумом немного по-другому. Он меняется не под воздействием администрации, а скорее более зависит от игроков. Каждый человек, который постоянно сидит на форуме, влияет на него. Правда, в наше время, когда появилось много новеньких игроков, игроки постарше «зазвездились» и считают, что они лучше других, потому что «были когда это еще не было мейнстримом» (:

Но по сути нарушают и те и другие, разница лишь в том, что старички многие нарушают уже по 10-тому разу и получают большие баны за рецидив. (:

Спасибо за вопросы ;)

JackMarch: Вам спасибо за интервью

Ну и последний по порядку, но не по значимости – Vertolet, не выдержавший смотрительского бремени, человек чести и порядочности:

Беседа с Vertolet'ом

JackMarch: Приветствую, представьтесь читателям и расскажите немного о себе.

Vertolet: Здравствуйте, меня зовут Вертолёт, в миру Николай.

JackMarch: Вы являетесь завсегдатаем форума. Что заинтересовало Вас в форумном общении и какие ветки Вам интересны?

Vertolet: В первую очередь это то единственное, что дает хоть какие-то положительные эмоции в игре. Как такового движения не осталось, что-то опостылело или надоело. Форум же всегда живёт. Людей много, много мнений. Это всегда интересно. Интересует ветка творчества, поскольку я иногда и сам там сочиняю. Кроме неё – внеигровой форум. Здесь нет нудных общеигровых тем, здесь люди чаще показывают свои настоящие лица.

JackMarch: Каковы Ваши отношения со смотрителями? Часто ли Вы получали баны и были ли попытки оспаривать решения модераторов? Успешны ли они?

Vertolet: Односложно не ответить. Кого-то уважаю, кого-то презираю. Вторых больше. Баны получал, а часто или не очень – не знаю. Надо владеть статистикой. Вроде штучек шесть получил. Решения не оспариваю, но иногда спрашиваю, как люди пришли к таким решениям. Просить не люблю. Это что-то сродни унижению. Один раз мне снял бан Лемуриан. Но просил не я, а Гусь. Причем по личной инициативе).

JackMarch: К слову, а как Вы относитесь к Судебной Коллегии?

Vertolet: Как к ширме для Шерифа и месте, коим Шериф наделил от щедрот нескольких стремящихся к власти людей. Это было нетрудно, поскольку:

а) они сами все придумали и сделали;

б) на него это никоим образом не повлияет;

в) и главное, за это «ничто»они же ему будут благодарны.

Ну разве не прелесть?

А всего-то и нужно – иногда сливать заранее неправильные решения для пыли в глаза «хомячкам».

JackMarch: Расскажите немного о Вашем недолгом пребывании в #4026: Как Вы стали смотрителем, каково это и почему Вы вышли?

Vertolet: Был момент, когда из этого клана вышла Эллада. И, хотя смотрители 4026 могут банить в двух ветках форума, но есть внутренняя договоренность, что приоритетом у одних смотров является ТФ, а у других ФВТ. Однако помогать не возбраняется. Ну так вот, после ухода Эллады в ТФ остался смотром только один Юра (напиши его ник правильно, мне влом). Понятное дело, что одному тяжело и он не всегда он-лайн. Вот он меня и попросил помочь и, по-моему, поручился перед другими. Пошёл я туда исключительно, чтобы помочь хорошему человеку. Буквально сразу я осознал, как меняется ко мне отношение людей. Кто-то льстит, кто-то ненавидит, но никто не говорит искренне. Это было неприятно, но в конце концов можно забить на чувства других людей. Страшнее было то, что я стал меняться сам. Я стал видеть в людях потенциальных преступников, а себя эдаким крутым полицейским с лицензией на убийство. Это стало последней каплей. Я попросил прощения у Юры за то, что получается – подставил его перед другими смотрами (он же как-никак поручился за меня), и вышел из клана. Всё просто.

JackMarch: А как сейчас с атмосферой на форуме? В том же ТФ сейчас стабильно?

Vertolet: Атмосфера? Дисплей не пахнет, даже когда на форуме срач.

На ТФ всё тихо. Периодически люди пишут, а кто-то читает. Спокойствие и умиротворенность.

JackMarch: Вот еще такой вопрос: Как ветеран ГВД и форума, что Вы можете сказать об истории проекта? Меняется ли ГВД, а вместе с этим и форум, в лучшую или худшую сторону? В чем выражаются перемены?

Vertolet: Ну, ты прямо меня в старики записал. Что я знаю об истории? Да, как и все.

- Два человека решили запилить игру на основе раскрученной идеи и стригут купоны с тех пор. Еще знаю, что мы выиграли в Премии Рунета. Вроде, в 2009 году. Хотя, могу ошибаться. Я даже голосовал за нас. На ФВТ я выходил потихоньку. Но постепенно прижился. Тогда еще люди помнили торпеду Кролма и сиськи Полосатой. Тогда Рози еще не была модером, а впоследствии, когда им стала, еще можно было видеть ее работу. Многое поменялось. Многие поменялись. Только Гусь все такой же пофигист).

- Стало ли хуже? На мой взгляд, да. Люди стали больше бояться выражать свои мысли. Этому способствует произвол власти в первую очередь. Кость, брошенная игрокам в форме суда, – это просто фикция и ещё один инструмент контроля толпы. Живём, как в концлагере с несколькими контурами ограждений.

JackMarch: Нужны ли изменения общих правил и правил форума? Если да, то какие?

Vertolet: Изменения правил безусловно необходимы. Ясные и однозначные в прочтении. Никаких лишних слов типа «флуд», «троллинг», «вредительство» и прочее в описаниях бана/блока быть не должно. Только сухие и безжалостные номера конкретных нарушенных правил.

Модераторы и шериф должны нести ответственность за неправильные решения:

– 1 ошибка – выговор;

– 2 ошибка – штраф;

– 3 ошибка – лишение зарплаты на месяц;

– 4 ошибка – не можешь выполнять хорошо обязанности, пошел нафиг.

- того, будучи на небольшой срок модератором, на спец. форуме предлагал ввести автоматическую систему начисления срока бана. Т.е. модер должен просто ввести номер нарушенного правила, а система сама высчитывает срок бана с учетом рецидивов. При этом можно было бы ввести максимальный срок бана, например, не более 3 месяцев. К тому же, с течением времени рецидивы должны убираться. Так можно будет уйти от «личной неприязни» отдельных модераторов к отдельным мирным форумчанам.

- Никогда модератор не должен домысливать слова игрока, а тем более наказывать за свои же домыслы. (Что-то вроде «и так понятно, что ты хотел сказать») Тех, кто будет это делать, необходимо выгонять сразу же.

- Запретить стирать посты (кроме мата) и удалять темы, чтобы каждый человек, а не только модератор, мог видеть, почему принято такое решение. Иначе это просто походит на обычный страх и признание некомпетентности своего решения. Ну, список можно продолжать долго, а я знаю, что интервью не резиновое.

JackMarch: Спасибо за интервью, приятно было послушать думающего человека.

Vertolet: Да не за что.

Как внимательный читатель мог заметить, в большинстве случаев у каждого из них абсолютно разное мнение по спорным вопросам, и это хорошо, ведь это доказывает, что Смотрители не роботы и не набираются по принципу схожести мышления с Алексеем.

Каждый из них – личность, и играет свою роль в поддержании форума в порядке.

Спасибо за внимание.