02.01.2010 23:14
 0 просмотров  1126  0

Стенограмма интервью с DeMoN_MaX. (02.01.2010)

Мирий: Сегодня у нас в гостях DeMoN-MaX — человек, который создал клиент для игры. Расскажи подробнее об этой программе.

DeMoN_MaX: Ну что тут рассказывать... Это своего рода локальный proxy-сервер. Основая функция — сохранение кэша на компьютере (и, как следствие, уменьшение трафика - прим. ред). И только потом уже появились различные скрипты. Сразу же говорю: клиент писал не я, а мой друг. В ГВД он не играет, но клиентом занимается. Я занимаюсь исключительно скриптами.

Мирий: А какие скрипты писал?

DeMoN_MaX: В стандартной сборке скриптов 20 — почти все мои. В разделе "Авторы" можно посмотреть, что к чему.

Мирий: А с xo4yxa работаешь?

DeMoN_MaX: Работать вместе не работали. Периодически списываемся по разным вопросам, обдумываем новые скрипты...

...далее на пластинке наличествует глубокая царапина. Судя по характеру повреждения, урон звуковому носителю был нанесён прямо во время записи. Не иначе, одно из привидений Мирия, живущих в его каморке, решило сыграть с ним злую шутку... На обратной стороне запись продолжается. - прим. ред.

Мирий: Тебя, как я понял, в реале зовут Максим?

DeMoN_MaX: Да-да.

Мирий: Я так понимаю, ты это делал всё безвозмездно. Почему? Сидел ночами. Или когда там ещё...

DeMoN_MaX: Ночами, ночами. Работается лучше всего ночами. :) Вопрос такой: а почему ТЫ сделал радио бесплатным? :)

Мирий: А как его сделать платным? И смысл?

DeMoN_MaX: Есть способы сделать радио платным. За золото, за реал — неважно.

Мирий: Золота у меня хватает, реала тоже.

DeMoN_MaX: Ну, дело, наверное, всё-таки не в этом. Человеческая сущность такова, что всегда всего мало. Скорее всего, просто захотелось — сделал.

Мирий: Ну не знаю. Скорее всего, просто испытываю удовольствие от того, что всё получается.

DeMoN_MaX: Ну вот. А я чем отличаюсь?

Мирий: Ну это конкретно меня касается. Может, у тебя какие-то другие радости. Кстати, я смотрю, у тебя семья состоит из Инфинити82

DeMoN_MaX: Да, она меня тоже вынудила пойти в ЗАГС, чтобы стать моей сестрой. :)

Мирий: Как ты разбирался в скриптах? Нужны, наверное, навыки программирования. Может, просто у тебя такая специальность?

DeMoN_MaX: По специальности я финансист. Изначально я не особый был программер (да и сейчас тоже не сильный в этом деле — опыта мало). Просто есть хороший знакомый (который, кстати и помогает в этом) — он и начал учить. Сначала научил основам, потом предлагал примеры, на них я учился, потом начал экспериментировать сам. Более-менее толковый человек может научиться сам — вся документация по Lua (а клиент использует именно этот язык) доступна в интернете. Сам язык очень лёгкий.

Мирий: А какие сайты посоветуешь?

DeMoN_MaX: Честно говоря, не знаю. Я отобрал документацию уже в текстовом виде. А вообще, Яндекс — найдётся всё! :)

Мирий: Напомню, что у нас в гостях DeMoN-MaX — человек, который написал единственный клиент к игре. Аналогов ему нет...

DeMoN_MaX: Не единственный. Есть один запрещённый — в его системе были сделаны боты.

Мирий: А что за боты? Что называется ботом? В принципе, скрипт "Перемещение" от xo4yxa тоже можно назвать ботом.

DeMoN_MaX: В принципе, можно. Но этот скрипт запрещённым не является. Но что интересно, Администрация запретила использовать этот скрипт в моём клиенте. А вообще, бот — программа по автоматизации действий игрока. Администрация больше всего следит за тремя областями: бои, работа и торговля.

Мирий: Многие пишут, что некоторые используют бот, выкупающий неправильно проставленные лоты. Реально написать такой скрипт?

DeMoN_MaX: Да, реально. Флэш, конечно, сильно усложняет это дело. Но для простых скриптописателей. Например, я такой написать не смогу.

Мирий: А есть скрипты для рулетки? Кроме того, чтобы её убирать. :)

DeMoN_MaX: Это как раз самый полезный скрипт для рулетки. :)

Мирий: На многих сайтах сделана статистика, сколько спинов какое число не выпадало и т.п. Почему бы просто не сделать такой скрипт?

DeMoN_MaX: Честно говоря, не знаю. Я пишу, в основном только те скрипты, которыми лично пользуюсь, либо востребованы большинством. А рулеткой я и сам не пользуюсь, и другим не советую.

Мирий: Когда выйдет обновление клиента? Что в нём будет нового, какие скрипты? И какой скрипт самый лучший?

DeMoN_MaX: Когда — не знаю. Сейчас для клиента делается новый сайт, т.к. Администрация попросила переместить его — на старом сайте имеется реклама других онлайн-игр. Соответственно, после того, как закончим и выложим клиент там, будет обновление.
В первую очередь, в нём будет автоматическое обновление. Кроме того, обновим скрипты, т.к. после некоторых нововведений некоторые перестали работать.
Какой скрипт лучший, сказать не могу. Все скрипты хороши.

Мирий: Почему ты так медленно качаешься?

DeMoN_MaX: Не вижу смысла в этом. Высокий уровень мне ничем не поможет, а за цифрами не гонюсь.

Мирий: А турниры?

DeMoN_MaX: В ТнВ раньше играл. А так, редко.

Мирий: Как Новый год отметил? Какие подарки? В игре был?

DeMoN_MaX: Был, но неактивно. Ко мне приехали родственники, вместе отмечали. А подарки — ерунда.

Мирий: Ты три года уже просишь у нашего Деда Мороза подарок, а он тебе не дарит. Почему? :)

DeMoN_MaX: Просто в этом году подарков у Деда Мороза просто нет. :)

Мирий: Думаешь, не будет конфеток, как в прошлом году?

DeMoN_MaX: Нет, я это знаю.

Мирий: Даже знаешь... Чем твой клиент отличается от простого набора скриптов в FireFox?

DeMoN_MaX: Хотя бы тем, что клиент можно скопировать вместе со всеми скриптами на флэшку и с ним ходить. И не придётся устанавливать на каждый браузер все скрипты заново. Плюс к тому, неслетаемый кэш (собственно, для чего и писался клиент) и, как следствие уменьшение потребляемого траффика. Единственная проблема — придётся каждый раз вводить пароль, потому что пароль привязывается к компьютеру.

Мирий: Что нового будет на сайте?

DeMoN_MaX: Планов много. Но разглашать не буду, чтобы не сглазить.

Мирий: Что думаешь насчёт сайта Молота Ведьм?

DeMoN_MaX: Сайт мне нравится. Сам часто пользовался их сервисами. Хотя, мои нужды в этом плане невелики. Но с создателями сайта знаком.

Мирий: А кто им занимается?

DeMoN_MaX: Занимаются им HAPbIB и e_t_. Вроде бы ещё DemiGodAntares помогает. Вообще, я разговаривал с МВ по поводу того, чтобы перевести их сервисы на мой хостинг. HAPbIB был не против, но руководство клана отказалось: сервисы делают для клана и место им на сайте клана.

Мирий: Какую прибыль приносит клиент?

DeMoN_MaX: Никакой. Сплошные убытки. :)

Мирий: А убытки в чём проявляются? Во времени?

DeMoN_MaX: Не только. Иногда, например, приходится делать подарки какие-то людям, которые помогали.

Мирий: А Администрация тебе как-то помогает? Будут ли они делать свой клиент?

DeMoN_MaX: Свой клиент они, насколько я знаю, не собираются создавать. А помощь от них — пересылка мне некоторых сообщений с ошибками клиента. И Lexa несколько раз кидал мне ссылки на темы с ошибками клиента. И тех, кто нашёл ошибки, направлял ко мне.

Мирий: В каком ты городе живёшь? В Иркутске?

DeMoN_MaX: Правильно.

Мирий: Почему именно такой ник?

DeMoN_MaX: Мои инициалы Д. М. Н.

Мирий: Ты находишься в клане #2073 HWM - Хранители игры. Нарушения в боях и таверне (кстати, его лишили зарплаты, ибо не работал в период сессии).Расскажи немного об этом клане. Насколько я знаю, у вас есть кнопка, нажав которую вы показываете, что занимаетесь данным делом. Так?

DeMoN_MaX: Есть функция принятия ответственности за тему. Нажимаешь кнопку и принимаешь ответственность за тему. Соответственно, спрашивать за неё будут с тебя. И разобрать её ты обязан.

Мирий: А какая иерархия в клане? Кто главный, кроме Lexa. Я слышал, что Sheyne там чуть ли не его Правая рука.

DeMoN_MaX: Насчёт Правой руки не знаю. Но тут больше зависит от времени нахождения в клане. Те, кто дольше в клане находится, может давать советы тем, кто меньше. А над всеми стоит Lexa. Большего разделения нет.

Мирий: А что тебя сподвигло на вступление? И как вообще туда попасть?

DeMoN_MaX: В клане несколько раз проводился набор. Конечно же, необходимы высокий БУ, наличие интеллекта и адекватности и анкета со своими данными.

Мирий: Много времени занимает?

DeMoN_MaX: Когда как. Хоть нас довольно-таки много, времени это занимает иногда немало. Помимо заявлений на форуме, есть ещё несколько областей, в которых работают хранители. А вообще, времени уходит от двух до шести, а то и больше часов в день. Зависит от того, сколько ты планируешь уделить времени и что, собственно, планируешь делать.

Мирий: Если непонятно по спорным заявкам (например, слил или нет, неспортивное поведение или нет), что вы делаете?

DeMoN_MaX: У нас есть свой форум, но такие вопросы обычно обсуждаются 2-3 хранителями по ICQ или Skype. Этого обычно хватает, чтобы обсудить размер выдаваемого штрафа и нужен ли он вообще. Но большая часть, конечно, решается лично, а не коллективно. Большинство нарушений одинаковы.

Мирий: А ввод реала как-то влияет? Многие считают, что если человек вводил реал, к нему будет снисхождение.

DeMoN_MaX: Снисхождения к реальщикам нет.

Мирий: Каково твоё отношение к Королеве? Она заходит в бои ГФБК в крафтосетах и провоцирует людей на нарушения. Будет ли как-то наказываться провокация? Права она или нет?

DeMoN_MaX: Соблюдение правил заявки не является правилом игры. Её провокации "заходом в крафтосете", не являются нарушением правил игры. А вот за провокацию в чате боя можно получить штраф.

Мирий: А поподробней? В чём должна состоять такая провокация? Мат?

DeMoN_MaX: Как и любая провокация, это принуждение человека сделать то, что он не хочет. Если человек молчит, а над ним постоянно подтрунивают, это и будет провокация. Это не обязательно мат, не обязательно оскорбление или ругань.Это постоянное неуважительное обращение, если другая сторона молчит и хочет уйти от конфликта.

Мирий: У тебя есть ещё занятия, кроме клиента?

DeMoN_MaX: Одно время я помогал писать оффлайн-переодевалку Joker_vD, помогал по мелочам тут и там. Но основное время уделяю клиенту.

Мирий: Будет ли клиент для КПК?

DeMoN_MaX: Тут есть сложность... Мы хотели написать клиент и для КПК, и для сотовых телефонов, и для слабых компьютеров, не поддерживающих флэш. Но любое изменение боя, даже вынос его с флэша, моментально отслеживается как бот. Ясное дело, никому не понравится, если человек захочет поиграть с КПК, а его опознают как бота.

Мирий: Можно ли оптимизировать скрипты xo4yxa под клиент?

DeMoN_MaX: На данный момент невозможно. Планировалось сделать интерпретатор javascript в клиенте, но пока нет времени.

Мирий: У некоторых клиент зависает при заходе на рынок и в инвентарь. Куда писать по таким вопросам?

DeMoN_MaX: Можно, для начала, в личку. Но вообще, следует написать письмо на мой e-mail (есть в личной информации), где привести наиболее полное описание ошибки, а также файл 'logs.txt', который автоматически создаётся при запуске клиента в папке программы.

Мирий: Какую музыку слушаешь? Нравится ли КиШ?

DeMoN_MaX: Честно говоря, особых предпочтений нет. Могу слушать и рок, и классику, даже иногда и поп.

Мирий: Что ты можешь рассказать про Мераллису? Жалуются, что была злым модером, банила всех нещадно. Может, люди просто её не понимают?

DeMoN_MaX: В личном общении я не нашёл её злой или негативной. Просто, наверное, она более точно блюдёт букву Закона. В конце концов, правила написаны для всех. И если один из модераторов штрафует не на полную, это не означает, что второй оштрафует на такую же малую сумму. Просто более жёстко штрафовала. А насчёт конфликтов — с кем их не бывает...

Мирий: Какую вы несёте ответственность за неправильное решение?

DeMoN_MaX: Финансовой ответственности не несём. За некорректное поведение можно вылететь из рядов хранителей.

Мирий: А были случаи?

DeMoN_MaX: Протокол клана это может показать. Несколько человек ушли или были исключены. Правда, собственно, за некорректное поведение никого не выгнали ещё, все хранители пытаются вести себя более-менее корректно. А до неправильных штрафов — возможно, есть и финансовые санкции, но я с ними не сталкивался. Чаще всего производится откат штрафа и выговор хранителю, выдавшему штраф.

Мирий: Заинтересован ли ты в рулетке?

DeMoN_MaX: В самом начале игры немного играл. Сейчас она меня не интересует. Не то чтобы я не азартен — рулетка не несёт в себе ничего особенного, выгоды особо с неё не получишь. А ради фана играть, тратить большие деньги — нет, извините!

Мирий: А в карты?

DeMoN_MaX: Карты — интересная система. Но она себя исчерпала тем, что я играл в Might & Magic, где просиживал дни напролёт за картами.

Мирий: А здесь они реализованы по-другому? Чего-то не хватает?

DeMoN_MaX: В принципе, реализованы так же. Хотелось бы, чтобы была реализована система MTG-карт.

Мирий: MTG — это, конечно, круто, но партии будут очень долгими.

DeMoN_MaX: Смотря как реализовать. Возможна реализация системы, в которой партии будут короче. Например, та же Astral Masters. Конечно, на MTG похоже мало, но игры проходят быстрее, а интереса побольше, чем от наших карт.

Мирий: Получают ли хранители за свою работу что-то, кроме золота?

DeMoN_MaX: За игровые услуги хранители получают игровые деньги — 85.000. Некоторые, как Sheyne или Noldor получают 200.000, засчёт того, что они являются и.о. главы #60 и #1502 соответственно.

Мирий: Можно ли обмануть рулетку?

DeMoN_MaX: Нет, конечно. Все эти программы, которые раздают, продают, абсолютно никакие. Рулетка такова, что разработать систему, чтобы постоянно в неё выигрывать, мягко говоря, не реально.

Мирий: А взломать rar-архив?

DeMoN_MaX: Если ты президент США и у тебя в ведении несколько суперкомпьютеров, то возможно. :)

Мирий: А возможна ли в рулетке тактика, при которой будут постоянные выигрыши?

DeMoN_MaX: Такой тактики не существует. Если бы было просто 36 чисел, можно было бы надеяться на беспроигрышную ситуацию. Но из-за 0 и 00 выходит, что примерно 6% рулетка забирает себе.

Мирий: Были ли в последнее время ужесточённые меры наказания? Человека, например, оштрафовали на 100К, хотя переводов даже на 50К не было.

DeMoN_MaX: Это вопрос не ко мне. Мы хранители по боям, а финансами занимается исключительно Lexa. Но насколько я знаю правила финпрокачки, штраф должен быть в два раза больше отмытых с мультов средств.

Мирий: А по финансам только один Lexa занимался?

DeMoN_MaX: Вроде бы Alexander (adm) и Maxim (adm) занимались этим в самом начале.

Мирий: А Мераллиса? Помню, ей присылали грибы, после чего приславшего штрафовали. Но из твоих слов я понял, что штрафует только Lexa.

DeMoN_MaX: За грибы штрафовал я. :) При передаче гриба имело место быть оскорбление. А оскорбления в протоколе передач — область действия хранителей.

Мирий: Играешь ли ты на .com?

DeMoN_MaX: Когда появился он, я начинал на нём играть, но сейчас персонаж заброшен. Что характерно, несколько раз и на нашем сервере встречал иностранцев, которые пришли поиграть на сервере, где больше игроков, лучше развита игра и где интереснее. Приходилось их поддерживать, ведь правила у нас немного отличаются от .com. А тактика там такая же, как и тут. Хотя, у нас она более изощрённа — у нас опыта больше. У иностранцев опыт есть только по обычным героям, а у нас трёхгодичный опыт по онлайновым. Но через год-два мы будем в равных условиях.

Мирий: Человека оштрафовали, несмотря на то, что передач с мульта не было. Почему?

DeMoN_MaX: Дополнительный персонаж должен быть обязательно прописан в инфе основы. Если нет, можно получить штраф.

Мирий: Но мульт был прописан.

DeMoN_MaX: Значит, возможно, были передачи или бои совместные. Может быть, были какие-то "тёмные" делишки. Законопослушных мультов не штрафуют, максимум предупреждают.

Мирий: Но согласись, может быть ошибка смотрителя. Где можно обжаловать? Пресс-секретарю писать — дохлый номер. Все знают, что этот персонаж технический, не отвечает и вообще для красоты.

DeMoN_MaX: Все письма Пресс-секретарю рассматриваются. Частенько нам приходится пересматривать штрафы, которые Пресс-секретарь счёл некорректными.

Мирий: Много ты денег вложил в игру?

DeMoN_MaX: Только на два апа — на смертов и латов. Игровых денег мне хватает, а за реал больше ничего купить нельзя. Есть, конечно, образ, но это слишком дорогая игрушка. Тем более, что он уже стоит 1000 бриллиантов.

Мирий: А был бы за 500, ты бы задумался?

DeMoN_MaX: Вряд ли. Картинка, она и есть картинка.

Мирий: Почему ты находишься в клане #1332 Осколки солнца? Вроде бы не очень известный клан. Ты бы мог легко вступить в любой топовый клан.

DeMoN_MaX: Меня много куда приглашали. Но дело в том, что мне нет смысла уходить куда-то. Я присутствовал, когда клан создавался, был одним из тех, кто помогал его создавать. Клан хороший, атмосфера в нём замечательная. И, учитывая то, что все люди мне знакомы, идти в какой-то другой БК, в котором многих я не знаю, не стоит.

Мирий: Кто играет Пресс-секретарём?

DeMoN_MaX: Официально нам это никто не говорил.

Мирий: Если взял в долг у героя, который ушёл в ПСЖ, нужно ли возвращать долг?

DeMoN_MaX: Лучше всего вернуть, т.к. могут посчитать за финпрокачку. Возвращать лучше всего на ник Империя. Вообще, лучше всего все деньги, которые непонятно как достались (пришли с неизвестного лица, например), пересылать туда. 23:09... Лепота! :)

Мирий: Ладно, тогда мы тебя отпускаем. Потом, если что, ещё побеспокоим. Спасибо, что пришёл.

DeMoN_MaX: Пока!