28.01.2022 10:00
 33 просмотров  4171  23

Обзор войны кланов

Автор: Celestica

Клановые войны – значимая часть жизни Империи. Практически каждый день на карте происходят боевые действия, кланы тратят десятки миллионов на вооружение бойцов, сменяются владельцы территорий, а взаимные претензии между кланами и их лидерами копятся и приумножаются годами, провоцируя новые и новые конфликты. В сентябре 2021 закончилась война, которая длилась полтора года и завершилась глобальным переделом собственности на карте. Мир на имперских землях царил целых два месяца, когда топ-кланы снова решили выяснить отношения с помощью мировой войны. К сожалению, рядовому имперскому гражданину тяжело будет самостоятельно разобраться во всех геополитических перипетиях Империи, ведь информацию можно почерпнуть только в теме клановых войн на форуме или в скайп-чатах. Для тех, кто интересуется, что происходит на политической сцене Империи, но не готов потратить несколько дней, выискивая сведения среди потоков флуда и оскорблений, я подготовил подробный обзор текущей войны и постараюсь рассказать о сторонах, предпосылках, развитии и перспективах конфликта.


Стороны

Нынешняя война идет с ноября 2021 между двумя союзами боевых кланов: альянс Талион против кланов Договора, которые именуют себя просто “Объединение”. Стоит отметить, что не все кланы Талиона принимают участие в боевых действиях, зато за них сражаются боевой клан Украина и её союзники из упраздненного по итогам прошлой войны альянса Sanctum. Номинально Объединение больше, но это не совсем отражает расклад сил. Талион представлен двумя топ-кланами, четырьмя кланами средней руки и тремя маленькими. В Объединении есть один флагманский клан, три средних и рой из восьми небольших кланов.


Предпосылки

По доброй традиции, в разжигании войны стороны обвиняют друг друга. Предпосылкой к началу масштабных боевых действий послужил месяц партизанской войны “площадок” (что такое площадка можете прочитать по этой ссылке). Бойцы, ассоциированные с Украиной, собрались в клане Свои и атаковали Молот Ведьм, его арендатора Воительницы-Амазонки и нейтральный клан Midgard. Свои без сопротивления разрушили и забрали их локации. Молот обратился за помощью к союзникам из Any Key и Гвардии Солнца. В это же время на карте проявляла активность нейтральная площадка Воины Ктулху, созданная заскучавшими бойцами для прокачки гильдии тактиков. Союзники Молота наняли Воинов Ктулху для противодействия проекту Украины. Оба клана направили своих бойцов для усиления площадки, а Гвардия дополнительно оказала помощь золотом. Воины Ктулху сразу принялись за работу и забрали под свой контроль локации Ордена Джедаев, союзника Украины, а вскоре вернули и земли Молота Ведьм. В это время Гвардия аннексировала район Украины в East River в качестве ответа на нарушение мирного договора и организацию партизанской войны с клана Свои. В результате нескольких дней противостояния “площадок” – Свои прекратили активность, а бойцы Украины и её союзников отправились в клан Тридевятое Королевство. Выполнив поставленную задачу, Воины Ктулху вернулись к своему основному занятию – прокачке очков ГТ. Здесь им весьма кстати пришлось золото, выданное на уничтожение Свои. Воины Ктулху стали грозной силой и вошли в режим берсеркера. А целью для атак они выбрали кланы альянса Талион. Any Key отозвал своих бойцов из Ктулху. Талион ответил атаками Тридевятого Королевства по всё тому же Молоту Ведьм за то, что тот заключил военный альянс с Воинами Ктулху для организации перехватов.

На этом месте версии сторон принципиально расходятся.

Администрация Талиона настаивает, что агрессия Воинов Ктулху санкционирована и организована Гвардией Солнца. В доказательство они приводят сбор бойцов Гвардии на площадке Воинов Ктулху и финансовую помощь, оказанную Гвардией этому клану. Руководство Гвардии утверждает, что Воины Ктулху вышли из под контроля в своем желании покачать ГТ, а помощь им была оказана только и исключительно для противостояния с проектом Украины.

Тут надо упомянуть, что отношения Гвардии Солнца и The Dedicated Fighters были, мягко говоря, натянутыми и до этого инцидента. TDF ранее подвергался атакам за оскорбления гвардейцев на форуме. Также у кланов возникли споры по поводу принадлежности нескольких локаций. Версия Гвардии не показалась Талиону достаточно убедительной, поэтому они заключают союз с Украиной и 9 ноября 2021 начинают полномасштабную войну против Гвардии Солнца.

Боевые действия

На начало войны расклад сторон выглядел не совсем так, как в первом параграфе. Объединение было куда малочисленнее и включало в себя только кланы Орден Единых, Гвардия Солнца, Молот Ведьм и Чудная Долина. Состав Талиона был таким же, с тем лишь отличием, что в начале войны за них воевало также Тридевятое Королевство. Таким образом, Талион имел значительное численное превосходство, чем не преминул воспользоваться. Альянс сделал ставку на налоговую войну: все кланы Талиона синхронно открывали налоговые атаки в определенное время (на сленге клановых войн это называется “спамка”). Одинокая Гвардия не справлялась с таким натиском, либо была вынуждена тратить огромные суммы, чтобы в имперских крафтосетах отбивать такие атаки на скорость. Большинство земель Объединения в течение пары недель оказались под налогом Талиона: Украина контролировала порядка 50 налогов, TDF – около 30.



В атаках и защитах преимущество было за Гвардией: 6 персонажей 23 уровня делали клан неуязвимым при обороне и гарантировали успешную защиту любого предприятия при атаке противника. Гвардия захватила самые доходные локации, которые впрочем быстро оказались обложены налогом. Талион предпочитал не вступать в прямое противостояние, сдавая локации без боя и заставляя противника впустую тратить ресурсы на их разрушение (на сленге клановых войн это называется “карусель”). Обе стороны не забывали регулярно атаковать маленькие кланы-помощники.

Пока Талион развивал свой успех в налоговой войне, Гвардия вела работу на дипломатических фронтах. Ряды Объединения пополнялись все новыми кланами, которые присоединялись к налоговым битвам. Любопытно, что клан Свои, который изначально стал площадкой для героев Украины и запустил всю цепочку предшествовавших войне событий, тоже присоединился к союзникам Гвардии. Мотивировали Свои это тем, что глава Украины xvxPAINxvx якобы управлял персонажем воеводы Своих и использовал военную активность клана в интересах Талиона, пока глава этого не видел.
Сам xvxPAINxvx не смог ни подтвердить, ни опровергнуть эти обвинения, поскольку ещё в начале войны оказался бессрочно заблокирован за управление персонажами, занимающими посты глав в союзных кланах и другими аккаунтами.
  
  19-11-21 13:58: Игрок заблокирован. // регулярное совместное управление персонажами. Thrown, ThoR, SODA, Not a gift и тдиз протокола xvxPAINxvx

Это сделало недействительным слияние кланов Ginger Tail и Asgard (т.к. всеми персонажами, подписавшими документ, управлял xvxPAINxvx). Шериф постановил возвратить золото и артефакты в Asgard, что ослабило клан Ginger Tail. За короткое время Талион получил два чувствительных удара по экономике. Впрочем, на эффективности налогов в тот момент это никак не сказалось. Альянс продолжал воевать согласно своей стратегии.

К началу-середине декабря Объединение оформилось в том виде, в котором существует в настоящий момент. Гвардия учредила солидные награды золотом за победы в налогах, бойцы закалились ежедневной активностью, а новые союзники позволили нивелировать численное превосходство Талиона. Это время отмечено самыми бескомпромиссными боями: каждые несколько часов стороны обменивались массовыми налоговыми атаками. Так продолжалось до конца декабря, когда чаша весов начала склоняться в сторону Объединения. 24 декабря Тридевятое Королевство и Гвардиея Солнца подписывают договор о дружбе: Королевство сворачивает военную активность, увольняет из своих рядов бойцов и организаторов Украины и начинает возвращать земли. The Dedicated Fighters от лица Талиона называет это решение нарушением договора Альянса и “принимает объявление войны” Королевством, начиная атаковать своего бывшего союзника. В это время Объединение наращивает активность в налогах, а Талион, напротив, - прекращает. До Нового Года Объединение берет под контроль практически все участвующие в войне локации, доводит количество своих налогов до трехзначного и обозначает условия прекращения войны.
После новогодней паузы стороны садятся за стол переговоров. Талион публикует пресс-релиз, где описывает своё видение прекращения войны: стороны сохраняют довоенные владения, а спорные территории остаются под контролем Талиона. Альянс также выдвигает ультиматум: если Объедение не принимает условия соглашения до 11 января, Талион будет продолжать войну до 31 августа 2022 без возможности переговоров. В ответ Объединение выпускает свой пресс-релиз где предъявляет требования на земли TDF и Украины (самые доходные локации) и по сути ставит перед кланами Талиона “дилемму заключенного”: выход из войны для них возможен только по отдельности (по примеру Тридевятого Королевства). Ни одна из сторон не принимает в указанный срок предложенные противником условия, поэтому война продолжается.

В настоящий момент она приняла позиционный характер: Украина и European Foreign Legion предпочитают защищать захваченные территории, пока Гвардия Солнца атакует. Гвардия контролирует самые доходные локации, что вкупе с налогами позволяет ежедневно получать около 400000 золота. Противники не забывают атаковать более слабых членов вражеских альянсов, обеспечивают постоянную “карусель” и сжигание ресурсов. Регулярно происходят отчаянные столкновения на форуме.



Расклад сил и перспективы сторон

Достаточно быстрого взгляда на рейтинг кланов и вкладку “Бои за территории”, чтобы сделать вывод о существенном преимуществе Объединения в текущей стадии конфликта. Неизвестно, почему Талион свернул свою налоговую активность и может ли восстановить её с прежней эффективностью. Гвардия Солнца каждый день окупает свои затраты на войну и даже зарабатывает, финансируя маленькие кланы Объединения. Кроме того, один из высших руководителей проекта Гвардии Солнца и Объединения – супер-донатер Ракета, что условно означает для них вообще бесконечное золото. В это же время Талион ежедневно только теряет ресурсы. На первый взгляд совершенно понятно, кто победит в этой войне, но если копнуть чуть глубже – не всё так однозначно.
По запасам и распределению Боевой Славы Талион в гораздо более выгодной позиции, что позволяет им рассчитывать на успех стратегий, связанных с затяжной войной.
The Dedicated Fighters два года находился в топе кланов по доходу, поэтому имеет колоссальный запас прочности и по золоту, спрятанному в домах и артефактах.
Украина в течение последнего года воевала и скорее всего сильно истощила свои ресурсы, а блокировка главы привела ещё и к потере ценных клановых артефактов. Тем не менее, клан продолжает занимать первые места в ивентах, а это гарантирует высокую активность в войне, поэтому маловероятно, что союзники позволят им просто так взять и обанкротиться.
Также, Талион имеет нереализованный потенциал в виде трех кланов альянса, которые пока придерживаются нейтралитета, но при условии вступления в войну умножат и без того значительные запасы ресурсов и создадут дополнительную активность. И Украина, и TDF уже побеждали в длинных войнах на истощение против превосходящих сил противника, поэтому скорее всего и сейчас рассчитывают на нечто подобное: ждут, пока военная машина, выстроенная лидерами Гвардии даст сбой. Иначе ультиматум активной войны без переговоров до 31 августа при отсутствии активных действий звучит парадоксально. Можно долго разбирать все преимущества и недостатки каждого клана, но сравнивать стороны по ресурсам в контексте войны в ГВД не совсем корректно. Клан La Femme Fatale имеет 13 БС и 78 золота в казне, но продолжает делать свою работу. Главный ресурс во всех войнах в этой игре – усталость руководства, потому что играет в игру не золото и даже не персонажи, а люди. Именно их время и усилия в конечном итоге определяют победителя.

Заключение

Сейчас общая картина выглядит так, как это обычно бывает перед капитуляцией одной из сторон. Одна фракция полностью контролирует все территории конфликта, а другая не может принципиально повлиять на эту ситуацию. Изменит ли Талион ход войны? Останутся ли стороны верны своему ультиматуму и будут сражаться до сентября или же сядут за стол переговоров раньше? Кто ещё окажется втянут в конфликт, а кому удастся выйти сухим? Узнаем скоро.

Я очень постарался преподнести материал с разных сторон, но поскольку я какое-то время сам играл за “Объединение”, то разумеется, располагаю большим объемом информации именно с этой стороны. А общая картина видна только руководствам вовлеченных кланов – мы с вами можем наблюдать лишь за верхушкой айсберга кланваров.

Напишите, если вам интересна политика и взаимоотношения между кланами, и если тема окажется актуальной, Daily сможет в будущем порадовать вас и другими материалами.

метки:
Кланы
Комментарии
« 12
21 / 01.02.2022 00:48 / Ste1n [17] ?
Первый раз слышу об этом...хех, оказуется мы к тому же клан наёмников качающих гт)))
22 / 01.02.2022 21:45 / Wu Tang Clan [18] ?
талион, ОБЬЕДИНЕНИЕ  кекв
осуждаю, дальше не читал
23 / 04.02.2022 16:38 / NoobFromUA [17] ?
Можно было бы сделать рубрику с освещением новостей недели по кланварам, было бы интересно почитать. Респект автору.
« 12

Возможность комментировать доступна после регистрации