14.12.2012 04:45
 0 просмотров  9123  57

Развитие проекта. Попытка вникнуть в концепцию администрации

Автор: ГипноУтка



На написание статьи меня вдохновили нытики, а так же всякие пессимисты, которые на каждом шагу кричат, что ГВД катится в тартарары и превращается в бездушный донат. Цель данной статьи на некоторых примерах (все аспекты я не смогу затронуть, могу что-то и упускать, и не догадываться о каких-то иных нюансах) показать, что ускорение развития проекта достигается изменениями, которые вносят админы. Не всегда что-то нравится игрокам, не всегда игра становится легче, но имеют ли смысл и порезки?

Для развития проекта необходимы вложения не золота, а реальных денег, эквивалентом которых в игре являются бриллианты. Нужно оплачивать сервера, работу художника, программистов, да мало ли, что еще.

Я предлагаю рассмотреть: а на что же герой денег, помогающий финансово проекту бриллиантами, может рассчитывать? Какие весомые бонусы он получает?


Взглянем же на спонсорство в виде добровольных пожертвований, бонусы, которые оно приносит, и немного определимся в категориях донаторов:

– лёгенький донат: игрок кидает от 50 до 70 брюликов, получая при этом небольшое преимущество на своём уровне и небольшую плюху в виде 5-7 ларцов;

– средний донат: 90-150 бриллиантов, приобретение и раннего апа, и ПГВ, бонус в виде 9-15 ларцов, шанс выпадения рара повышается;

– крупный донат: 300-1000 брулей, шанс рара еще выше, становятся доступными и ПГВ, и ранние апы, и покупка крафта;

– супер-тяжи: от 2 000 и до 60 000, шанс выпадения нескольких раров, покупка персонального образа, крафтосетов и домиков.

Супер-донатор подстёгивает нововведения и помогает админам обеспечивать функционирование игры и самих себя, чтобы им не приходилось корячиться для этого на работе, а рабочее время можно было посвятить более полезным занятиям, таким как, например, оптимизация работы игры и серверов (и эпловской продукции тоже надо купить, куда без неё сейчас?!). При этом для компенсации усилий одного такого донатора супер-класса нужно, чтобы от полсотни до тысячи игроков регулярно вкладывали понемногу бриллиантов. Это выглядит вполне реальным при нынешнем дневном онлайне в 10 000. В связи с этим отпадает вопрос о причинах ввода ларцов: таким образом админы стимулируют игроков вкладывать средние суммы, получая за это не менее перспективные плюшки, чем при крупном донате.


Персональный образ


Цена на него со времён появления значительно выросла, тут ситуация обратная. Персональных образов в игре всё больше и больше, несмотря на немалую цену, встречаются они чаще, а «художник» видимо уже не справляется с заказами. Это может быть ответом на вопросы, которые я часто встречал, читая форум: «Зачем повысили?», «А ведь я уже шёл с работы, получив премию, и хотел потратить 1000 бриллиантов на картинку, а тут повысили цену, теперь не хочу уже» и подобные им. Спрос повышается, предложение остаётся неизменным, вот цена и повысилась.


Крафто-сет


Ещё одна причина вкинуть реал. Можно рассматривать и рарокрафтосет, и госфул повышенной прочки с крафтом. Цена этого удовольствия может составлять и два, и десять миллионов полновесных имперских золотых, ведь для этой категории артефактов цена не фиксирована, а у админов нет причин для ее закрепления на определённом уровне.

Почему не ввести в магазин аренды любые артефакты с любым крафтом? – спросите вы. Ведь, по вашему мнению, это изменит ситуацию с раритетами в лучшую сторону, а также уменьшит количество сделок, которые могут быть по праву (а то и просто из-за зависти или подозрений) отнесены к незаконным – финсливу, торговле за реал.

Это невыгодно. На форуме уже озвучивалось мнение по этому вопросу. Пусть игрок, который его высказал, не сочтёт мои слова плагиатом (если я не ошибаюсь, это был Pu-239), но банально, сет практически невозможно сломать одному игроку. При прочности Х/100 с артефактом можно провести такое количество боёв, которого, даже исходя из среднего количества опыта, набираемого в ГТ, будет достаточно для апа нескольких уровней, вплоть до 17-го. Даже при высокой наценке магазина аренды (40%) целесообразнее будет, например, провести 8-й уровень в фулкрафт сете вора, 9-ый – в сете эльфа-воина, чем покупать аналогичные сеты, а затем продавать их для покупки более актуальных после апа нового уровня.

Сама идеология таких раритетов сейчас противоречит их продаже за бриллианты/золото в магазине. Данные артефакты являются сейчас чем-то вроде именных, трофейных, это не столько необходимость для игры в ГВД, сколько элемент роскоши и ролевой отыгрыш. В случае с торговцами – это долгосрочная инвестиция при наличии большого капитала. Средний игрок может успешно играть в ГВД, вовсе не посещая КБО боёв, или же посещая их крайне редко в арендованных артефактах.

Экономичный крафт, в свою очередь, довольно неплохо показывает себя в ГВ и частично окупается, но его может позволить себе значительно большее количество игроков, нежели, например, покупку Арбалета Паладина.


Апы за реал


Снова вернёмся к тому, что, чем больше бриллиантов тратится, тем больше игровых новостей и событий, а чем больше игровых новостей и событий, тем веселее и интереснее игрокам. Апы за бриллианты на ранних уровнях и раньше имели смысл, сейчас же их целесообразность ещё больше повысилась: ТНВ стал выгоднее и динамичнее, с 9-го уровня появилась ГТ. МТ и ГВ всё так же привлекательны. Плохо ли, что игрок, покупающий ап за реал, будет получать преимущество? Локально, с точки зрения одного героя, не вкладывающего реал, несомненно: или придется проигрывать игроку с ранним апом, или компенсировать его отсутствие повышенной прокачкой, или копить золото на его приобретение.

Но взглянем глобально: чем выше спрос на такую плюшку, тем больше приходит к админу в виде пожертвований, тем быстрее мы получим кланвары и Ыльфа с 20 дубами и волшебной баллистой.


Транспорт, зелья, ларцы, лицензия на охоту за реал


На мой взгляд, это – совершенно ни на что не влияющие маленькие приятные моменты. Игроку, который не помогает проекту, никоим образом не мешают. На игровой процесс не оказывают значительного влияния, приносят лишь небольшое дополнительное удобство мелким и средним донаторам. А для админов – стимулируют постоянный приток дополнительных средств, что в свою очередь ведет к ускорению развития игры.

Из ларцов выпадает также умелка, но прокачивать её таким образом сверхдорого: из 1000 ларцов может выпасть лишь около 20 очков умения. В связи с этим становится ясно, что получение очков умения из ларцов скорее небольшой приятный сюрприз, нежели шанс на получение преимущества на уровне.



Отстройка замков, прокачка анти и взаимосвязь с повышением эффективности полифраков


С момента продления таблиц умений игра монофраком стала более эффективной, а полифраком – менее эффективной, особенно в ПвП. Ввод зелья фракции дал новый толчок к прокачке анти игроками, которые ранее играли монофраками, и серьезно изменил стратегию развития тех, кто прокачивал все фракции до средних значений умелки. Это нововведение влияет на развитие игры по тому же принципу, что и описанные выше: повышает комфорт в игре для большего числа игроков, желающих играть разными фракциями, стимулирует приобретение зелья и отстройку новых замков, что снова ведет к увеличению притока пожертвований.

Казалось бы, форумное нытье о том, что монофраком стало играть сложнее, и требование убрать зелья небезосновательны. Но есть одно «но»: в малых турнирах, на основании которых и строится баланс, монофраки по-прежнему эффективны, ведь зеркальные бои никто не отменял, а зелье можно использовать для прокачки умеренных «анти», которые не приведут к недостижимости оптимального на уровне значения основного умения (9-я умка на 12-м, 10-я – на 14-м, и так далее).

И приятное дополнение получают все: полифракам стало играть легче, хотя они и не стали имбой в ПвП, но в среднем процент побед у них вырос. Монофраки же не растеряли преимуществ, но получили возможность обзавестись солидным поясом анти. Но и для повышения уровня середнячков выпитого зелья недостаточно, поскольку остается возможность получить в противники на МТ игрока с 10-11 умелкой и поясом 5-х анти. А в целом повысилась мотивация к спонсорству у большего числа игроков.


Покупка ПГВ


У игроков появилась альтернатива в виде Гильдии Рейнджеров, плюсы и минусы которой сравнимы с Гильдией Воров, делая эти гильдии практически равнозначными.


Гильдия воров Гильдия рейнджеров
+ - + -
Самая выгодная инвестиция реала Высокая рыночная цена ПГВ Бесплатное вступление Необходимость приобретения транспорта
Получение ПГВ, возможность частичного возмещения затрат в результате его продажи Необходимость разового крупного вложения средств или затрат времени на накопление    
  Снижение спроса на многие воровские арты и соответствующее снижение их рыночной цены Дорогой артефакт в качестве бонуса Вероятность падения цен на арты рейнджера в будущем
Лучшее отношение очков умения к получаемому опыту (среди всех обычных боев)   Неплохое отношение очков умения к получаемому опыту Отношение очков умения к получаемому опыту хуже, чем в ГВ
Возможность прокачки в экономичном обвесе. Возможность получить больший бонус к инициативе с меньшими текущими затратами по сравнению с ГРж     Необходимость более дорогого обвеса для проведения боев с высокой эффективностью прокачки
  Невозможность выбора типа соперника Прокачка на «поимке воров»  
Возможность сдачи в гос воровских артефактов по адекватной цене     Сдача в гос артефактов ГРж по заниженной цене
Возможность быстрого кача, частое получение бонусов, таблица умений не слишком растянута     Редкое получение бонусов, более длинная таблица умения гильдии

Бессмысленно спорить о том, что же лучше – ГВ или ГРж. К тому же, я не могу быть объективным, поскольку сам в данном противостоянии играю за Гильдию Воров.

Самым весомым преимуществом для рейнджера является то, что он вступает в гильдию бесплатно. С точки зрения игрока, ему предлагается тот же выбор: или потратить время на накопление полумиллиона с хвостом золота, или купить ПГВ за реал, или заняться прокачкой менее «привлекательной» Гильдии Рейнджеров.

Предоставление возможности получения бонуса, аналогичного воровскому, альтернативным способом также не является сюрпризом. Ведь, несмотря на следование принципу, что чем больше будет приток средств, тем скорее мы увидим игрока Элементаль фракции элементаль, а также армию тёмного эльфа с нанятыми в ней мумиями или рыцарями тьмы, существует категория игроков, которые вряд ли будут покупать приглашение гильдии воров за реал, но и оставлять их обделёнными было бы нелогично, тем более, что прокачка гильдии рейнджеров тоже в определенном объеме стимулирует приток реала (на приобретение транспорта и более дорогих артефактов).


«Почему нету неслома, когда я на несломе побегаю?!!»


Неоднократно обсуждавшаяся тема. Во время неслома действующая экономическая модель подвергается сильнейшему «стрессу»: игроки получают ресурсы, золото, артефакты «из воздуха», не неся никаких затрат. В связи с этим такая халява категорически не вписывается в сбалансированное развитие проекта.

Поясню на примере. Даже сейчас, получив вместо неслома в качестве подарка в честь Премии Рунета другие бонусы (быстрое восстановление, бесплатный фул и МТ), игроки в результате внесли в экономику ГВД изрядный дисбаланс. Цены на все артефакты ГО резко упали, а на некоторые – значительно, после чего еще для ряда позиций цены продолжали некоторое время держаться на чрезвычайно низком уровне. Таким образом, глупо ожидать от админов таких нелогичных действий, как проведение несломов, частый ввод бонусных зелий и другой подобной халявы.


Клановые склады, объявление клана боевым, переименование кланов


Вложение средств в эти игровые моменты (не считая переименования, все перечисленное доступно за игровое золото) является уже проявлением группового взаимодействия, ролевого отыгрыша объединений игроков. Не думаю, что стоит их рассматривать в контексте данной статьи, хотя они и являются одним из способов привлечь дополнительные средства в игру.

А для личного ролевого отыгрыша служат смена ника и пола за реал. Это не является ключевым моментом игры, влияет только на игровую атмосферу и не приносит постоянного притока средств, поскольку, как правило, совершается игроками не более одного раза.


Что хорошо , а что не очень?


Надеюсь, что приведенные мной рассуждения и аргументы достаточно логичны и убедительны. Нужна ли нам такая политика админов? Однозначно, да. Все оказываются в выигрыше: создатели игры получают за свой труд заслуженную награду и средства для дальнейшего поддержания и развития проекта; игроки по-прежнему имеют способы получать без доната все то, что имеют донаторы, правда, платя за это большими затратами времени; донаторы получают более быструю и комфортную игру, в зависимости от своих возможностей.


Есть ли еще другие пути получения «профита» для админов? Конечно, есть. Перечислю некоторые концепции, которые я видел, играя в другие онлайн игры, которые, по моему мнению, к счастью, не реализованы у нас.


Премиум аккаунты. В зависимости от привязанных к ним бонусам, они либо настолько привлекательны, что вынуждают подавляющее большинство игроков приобретать их, либо не пользуются популярностью вовсе.



Артефакты за реал. Создают в игре довольно удручающую атмосферу при любом раскладе. Я видел даже такие реализации, при которых купленный за реал артефакт, не имеющий аналогов среди недонаторских, выдается лишь на ограниченное время. Сомневаюсь, что это может порадовать кого-то.


Заточка/крафт/улучшения за реал. Данные варианты сейчас в определенной мере доступны, но появление улучшений, доступных исключительно за реал, принесет только негатив. Так что вариант тоже явно со знаком «минус».


Усиления игрового персонажа за реал (покупка умений, очков гильдий, опыта) - лишат всех недонаторов возможности чувствовать себя комфортно.


Чего ожидать?


Хорошим решением станет увеличение числа и типов боев, в которые во всех смыслах приятно ходить, и в которых не жалко будет ломать даже дорогостоящие артефакты.

Ввод большего разнообразия фракций тоже позитивен – он вызывает у игроков интерес и желание играть несколькими игровыми фракциями или классами.

Для вывода золота, накопленного «из ничего» в ГР, стоит применять методы, стимулирующие игроков тратить его. И чем больше будет ассортимент предлагаемых возможностей, тем быстрее будет достигаться задача по снижению объемов «накопленного-накодотырканного» золота в игре.


Диалог с администрацией


Подавляющая часть нововведений, если не все, до их воплощения в жизнь озвучивались игроками. Классы фракций тоже были идеей, которую игроки в большинстве своем одобрили. Развитие проекта требует все больше времени, но уточнение потребностей игроков и корректировки курса в соответствии с их интересами являются необходимыми, так что не следует это игнорировать. Полагаю, администрация учитывает этот момент, этого же следует ожидать и в дальнейшем.


После высказанных мной мыслей ныть, или не ныть – ваше дело. Но на мой взгляд, с 2009-2010 годов проект стал лучше и интересней и продолжает развиваться. Хотелось бы узнать мнение самой администрации – верны ли мои выводы, а также спросить читателей: что было бы еще интересно узнать по данной теме, что показалось вам убедительным, а что – не очень. Еще хочу обратиться к читателям с вопросом: нужно ли вам продолжение данного анализа и прогнозов на кофейной гуще?


Всем успехов и спасибо тем, кто помогает проекту, ведь он становится лучше!

метки:
Особое мнение
Комментарии
21 / 15.12.2012 10:44 / Crag_Hack [18] ?
+ Еще немного неправильна на мой взгляд классификация.

Обсуждается общая суммуа,а не сумма внесеная в месяц.

4 года по 50 бачей Это типа мегадонат. А пресловутые 50 бачей это всего навсего не более 80-90 боев в ГФБК. Т.е. ПРАКТИЧЕСКИ НИЧЕГО.
22 / 15.12.2012 11:02 / Титан777 [16] ?
именно подвиг
который никто и не просит повторять
но часто админы даже 5% не делали от этого подвига, в те моменты когда донатили много

сейчас вроде исправились и новости почаще, посмотрим как будет
23 / 15.12.2012 11:05 / Фиго [15] ?
Автор видно ваще не в курсе того что происходит. Если пишет тот бред про премиум аккаунты.
Сто раз уже обговорено. Ждут премиумов с удвоенными коэффициентами на все. Т.е. и на опыт и на умку и на очки гильдий. Т.е. ты качаешься просто быстрее, но не лучше чем другой игрок.
24 / 15.12.2012 11:08 / UHEC [10] ?
Имхо, те, кто ноют, что в игре невозможно играть без доната, просто не играли в игры (тафталогия), локализованные маилом.сру - вот там вы действительно без доната просто никто. Абсолютно. Даже если будете 24/7 задротить, "выбиться в люди" у вас шансов ~0,1%
А в ГВД ещё очень даже нормальная ситуация с донатом.
25 / 15.12.2012 11:09 / Crag_Hack [18] ?
У меня была когда-то идея за каждый обменяный бруль + к ГРке.

На старте бы это дико рулило.

В системе доната неприятно то,что чем больше уровень тем больше надо платить для того, чтоб себе "помочь" это не правильно ИМХО.
26 / 15.12.2012 12:12 / Жрецъ [12] ?
Цитата
Цены на все артефакты ГО резко упали, а на некоторые – значительно, после чего еще для ряда позиций цены продолжали некоторое время держаться на чрезвычайно низком уровне.
Наоборот, на время неслома цена на такие артефакты подскакивала в 2-3 раза, так как игроки стремились покупать сеты и крафт по принципу "потом продам также, все равно не ломается", а это провоцировало волну высокого спроса.
27 / 15.12.2012 12:20 / Heldstein [17] ?
Цитата: ТС
– супер-тяжи: от 2 000 и до 60 000, шанс выпадения нескольких раров, покупка персонального образа, крафтосетов и домиков.

Дарк99 при всем своем лютом донате нашел, кажется, всего пару раров. Бубновый - четыре.

Персобраз - законы рынка, окей. Тока это отмазка, а не оправдание. Ничто не мешало нанять еще одного художника, например.

Цитата: ТС
Сама идеология таких раритетов сейчас противоречит их продаже за бриллианты/золото в магазине. Данные артефакты являются сейчас чем-то вроде именных, трофейных, это не столько необходимость для игры в ГВД, сколько элемент роскоши и ролевой отыгрыш.
Сходи на турнир или войну, или КВ, когда они будут введены, без крафтосета, гений.

Цитата: ТС
Во время неслома действующая экономическая модель подвергается сильнейшему «стрессу»: игроки получают ресурсы, золото, артефакты «из воздуха», не неся никаких затрат. В связи с этим такая халява категорически не вписывается в сбалансированное развитие проекта.
Уахахахахахаха. Сбалансированное развитие проекта? Че? Экономииическая модееель? ЧЕ?
Братишка, ее не существует. Единственная "халява" от неслома - единовременное задирание корованов с последующим месяцем слива. Которая в плане халявности, скажем так, не значительно уступает новомодным турнирам, тыквикам и прочей шушере, позволяющей БЕСПЛАТНО, БЕЗ ОТСТРОЙКИ ЗАМКОВ ЗА МИЛЛИОН, накачать гребаному монофраку анти.

Цитата: ТС
се оказываются в выигрыше: создатели игры получают за свой труд заслуженную награду и средства для дальнейшего поддержания и развития проекта; игроки по-прежнему имеют способы получать без доната все то, что имеют донаторы, правда, платя за это большими затратами времени; донаторы получают более быструю и комфортную игру, в зависимости от своих возможностей.
Сразу видно, ТС не донатор. Донаты НЕ получают более быструю и комфортную игру благодаря донату. Они точно также упираются в необходимость задрачивать гильдии и тратить уйму времени на прокачку.  В этой игре донат является дополнением, но никак не заменой задротству. И это печально.

Вывод - ТС восторгаст. Или не очень хорошо знаком с предметом своей статьи.
28 / 15.12.2012 12:52 / Вито Корлеоне [10] ?
Цитата: Crag_Hack
В системе доната неприятно то,что чем больше уровень тем больше надо платить для того, чтоб себе "помочь" это не правильно ИМХО.

Имхо все как раз наоборот и это неправильно. Например если взять мой темп развития, то за 2 месяца игры 10 уровней. При этом я был в шоке на 10 уровне, когда учитывая ранний ап мне не хватило денег за уровней на постройки. В общем там где-то -100к. А если вообще взять все расходы, то все замки строить до 10 уровня обойдется в 2.780.700 + нужно еще в ГВ вступить и прочие расходы по мелочи. Доход от апа уровней 246.640. ГР 3 уровня дает еще где-то 64.800, итого получаем 311 тысяч доход+от артефактов в ГО, элементов в ГН получаем где-то 350-400 тысяч. Если взять курс обмена где-то 3.500 (ведь нам с ларцов все же что-то падает), то нужно вложить минимум 760 бриллиантов за это время и это игра исключительно в мин ОА. Расходы на более высоких уровнях значительно сокращаются, ведь уже все необходимое отстроено и можно уже думать о сетах, рарах, ...
29 / 15.12.2012 13:17 / Crag_Hack [18] ?
Ага походу на 18+ отстраиваются все замки и
Цитата: Вито
можно уже думать о сетах, рарах, ...
30 / 15.12.2012 13:18 / РусскаяВодка [10] ?
Цитата: грацилонний
В связи с этим становится ясно, что получение очков умения из ларцов скорее небольшой приятный сюрприз, нежели шанс на получение преимущества на уровне.
Dark99 только  так её и качает.
31 / 15.12.2012 13:25 / H_S-proMAFIA [16] ?
средненькая статейка. я бы даже сказал на троечку  
32 / 15.12.2012 14:42 / Юрий_Сан [14] ?
Норм статья)
33 / 15.12.2012 15:11 / iNeedfor [13] ?
статья кэповская, комменты больше доставили  

А по сабжу - игре не хватает увеличения количества донаторских плюшек, не влияющих на баланс. Нужны не только эликсиры забвения и восстановления манны, не только лицензии на охоту, но и другие плюшки. Донатеры имели бы бОльший комфорт, а задротам на это было бы плевать. И как итог - стабильный средний приток доната. Как вариант - ввод прем. аккаунта, который давал бы лишь ускорение кача с увеличением экспы, дабы не быть читом.
Совершенно не понимаю, почему админы не двигаются в данном направлении.
34 / 15.12.2012 15:20 / MrHardyz [15] ?
без неслома игра не игра
35 / 15.12.2012 15:59 / Паук-призрак [13] ?
Статья КэПовая. Ясно, что по-другому онлайн-игры не живут.

Но суть-то не в самом принципе. а в масштабах и границах его применения. И если владельцы начинают всё ближе подбираться к окончанию разумных пределов этого, а затем и переходят их, такой принцип окажется губительным, хоть он и единственен и надёжен при умеренном употреблении.

Ну а уж перегибы и странности, о которых твердит уже 100500 лет во всех углах и переулках старый добрый Крэг, всяко не вписываются в объяснения автора нынешней политики нашей Администрации.
36 / 15.12.2012 17:11 / jonnyfast [15] ?
Цитата: Steff
Но ситуация в игре таковая. что без доната нормально играть, даже не активно, а просто нормально в ПвП не возможно.

Абсолютный бред. Ситуация в игре, что невозможно играть без однообразного унылого обязательного до предела идиотского мободроча.

Продублирую с форума.

от Ричарда об обязательности мободроча и мой ответ:

"сотни скучных боев с компьютером, убивая драгоценное личное время."

не сотни, а тысячи. В ГВД проект выравнивает по затраченным усилиям времени безотносительно ценности этого времени для игроков. В результате абсолютное преимущество имеют игроки нулевой ценностью времени (т.н. задроты)

Роль доната помимо поддержки проекта - выравнивание возможностей развития персонажа в завиимости от ценности времени без предоставления преимущества в боях. В этом контексте нам нужны автобои в ПВЕ либо снижение ценности ПВЕ ввиду девальвации бонусов.

П.С. Рад видеть подтверждение этой нормальной точки зрения. Я прихожу к мнению, что эти вещи почти самоочевидны и лишь совсем неадекватные цифромободрочеры не понимают их к 17му уровню - к сожалению отбор в ГВД идет в их пользу.
37 / 15.12.2012 17:15 / jonnyfast [15] ?
\
+

и вообще странно слышать, что без доната нормально нельзя играть. Откуда этот бред?

я и с донатом ненормально играю - трачу кучу времени на обязательный идиотский мободроч, а вот убежденный мободрочер легко обойдется без доната - куда он нужен, где обязательность то?

Зазеркалье. все наизнанку вывернут ведь.. Извращенцы.
38 / 15.12.2012 17:29 / Skandal_32rus [11] ?
Порожняк. Ничего нового и интересного.
39 / 15.12.2012 19:18 / Crag_Hack [18] ?
Цитата: jonnyfast
Зазеркалье. все наизнанку вывернут ведь.. Извращенцы.

Сколько боев в ГТ можно сделать в день? 4? :Р
40 / 15.12.2012 19:38 / тарррантул [14] ?
как я и предполагал)) - разнесли в пух и прах)

Возможность комментировать доступна после регистрации