От Канады до Кении
Финский эксперимент — далеко не первый в мире.
В 1970-х годах деньги раздавали жителям в городке Дофин, в канадской провинции Манитоба. Канадский эксперимент продолжался четыре года, серьезных изменений в отношении граждан к работе не выявил, но показал улучшения в социальной сфере. Ученые хотели продолжать наблюдения, но фонд на выплату пособий исчерпался, а сменившееся правительство провинции интереса к либеральным затеям не проявило.
Несколько подобных программ запускали и в США. На пороге масштабного применения концепции базового дохода Америка оказалась при администрации Никсона. Но после нескольких скептических комментариев одного из никсоновских советников направленный в конгресс законопроект о радикальной реформе системы помощи семьям был выхолощен до бесполезности. Многие комментаторы полагают, что это произошло в основном из-за опасений, что бедняки не сумеют правильно распорядиться получаемыми деньгами, и своих жизненных условий не улучшат.
Самый длительный на сегодняшний день эксперимент — безусловный базовый доход в 22 доллара в месяц для 26 тысяч человек в Кении. Он был запущен в 2010-м году благотворительной организацией Give Directly и продлится еще пять лет.
"Другие дают людям в Африке коров, полагая, что африканцы сами не сообразят, что им делать с деньгами. Таким благотворителям кажется, что серьезные люди в кабинетах в Америке лучше знают, что нужно бедному африканцу, — говорит Карл Уидерквист из Джорджтаунского университета. — Выяснилось, что их программы куда успешней, потому что люди, вовлеченные в этот эксперимент, знают, что им нужно. Куда лучше знают, чем люди в костюмах в головном офисе в США".
В кратком отчете Give Directly утверждает, что положительные изменения очевидны. Оценки говорят об увеличении объема собственности, приросте дохода от деловой и сельскохозяйственной деятельности, уменьшении голода и семейного насилия, улучшении психического здоровья в среде тех, кто получает безусловные ежемесячные выплаты.
На другом краю Африки, в Намибии, эксперимент с выплатой базового дохода продолжался с января 2008-го по декабрь 2009-го. И там тоже говорили о положительных результатах. Тем не менее правительство страны, ранее вроде бы заявлявшее о желательности всеобщего базового дохода, в мае 2016-го сменило курс и о распространении этого подхода больше не говорит.
А месяц спустя в Швейцарии впервые в истории предложение ввести базовый доход вынесли на референдум. Несмотря на скептические заявления политиков, граждане Швейцарии, известные своей любовью к прямой демократии, собрали 100 тысяч подписей в поддержку такого плебисцита. Но затея провалилась: 77% принявших участие решили, что безусловные выплаты каждому — идея вредная.
Долой пустую суету
В короткой паузе между прыжками, кручением на шесте и борьбой с собакой Юха Ярвинен говорит, что финское государство похоже на чрезмерного заботливого, контролирующего родителя, который не может допустить, что дети сами сообразят, как себя можно и нужно вести.
"Я должен был тратить время на заполнение бумаг, чтобы показать, что я активен. Это какое-то идиотское шоу! Теперь этого шоу нет. Мне вернули мои человеческие чувства и человеческие права. Я могу делать то, что хочу, так, как я умею", — говорит он.
Танья из Оулу не верит в то, что базовый доход когда-то станет реальностью, но все же склоняется к тому, чтобы поработать в отделе продаж по телефону. Всего месяц — чтобы доказать, что она достойна быть маркетологом. "Эта затея с безусловным доходом придала мне энергии. Мне повезло, меня выбрали. Раз надо начать сначала, значит, я начну".
Если она не отступится, и если таких, как она, в финском эксперименте окажется большинство, это будет еще одним аргументом в пользу идеи, которая из разряда утопических постепенно переходит в категорию интересных.
вот как то так живут в ЕВРОПЕ